免费手机资讯客户端下载
       
行业动态 信托研究 信托产品 公司新闻 信托视点 信托专题
证券信托 贷款信托 股权信托 权益信托 组合运用 公司专栏 和讯聚财

仅1/3信托在官网公布产品定期报告 中信信披最完善

  • 字号
2013年11月26日06:42 来源:证券日报  作者:彭 妍

  本报见习记者 彭 妍

  虽然监管层并未要求信托公司将信托计划的运行情况(个别项目有特殊要求,如证券类产品需在网站上定期公布净值)向公众告知,但是信托计划的信息披露却是公众了解信托公司管理运营能力的最直接来源。

  从公开披露的信息来看,信托公司对信托计划的信息披露差异巨大。

  截止到2012年年底受托资产规模排名行业前20位的信托公司的官方网站显示,多数产品的发行信息和成立信息,在信托公司自家网站上可以查到。不过产品最核心的定期报告则仅有1/3的信托公司会在网站上进行披露,有约半数的信托公司会在网站上公布产品详细的清算报告,包括产品的本金收益分配情况及时间。

  中信信托透明度较高

  中信信托作为信托业的“老大哥”,其网站上关于产品的信息披露似乎也最为全面。

  除了产品的发行信息和成立信息外,中信信托的信息披露中有一项信托事务管理报告,包含信托计划每个季度的定期事务管理报告。此外,产品的清算报告、其他报告也均在网站上有专门的区域可以查询。

  值得注意的是,对于今年中信信托曾被曝光有兑付风险的项目“三峡全通”项目,中信信托进行了十三次临时信息披露,并在临时信息披露中详述项目运行风险和应对措施。正是充分的临时信息披露使公众可以了解到项目的最新进展,避免被传言误导。

  不过,其他信托公司对信托计划的信息披露则或多或少显得不够全面。

  例如中诚信托,其官方网站上对信托计划的定期报告、清算公告以及临时性公告很多,但是因阅读需要密码的原因,公众无法了解到产品的具体运行信息;类似的情况还有华能信托,除了产品的推介信息之外,如要阅读华能信托产品的定期管理报告及清算公告均需登陆其客户自助服务系统。记者了解,客户自助服务系统也是很多信托公司普遍运用的方式,单笔信托计划的具体运营信息仅向特定客户定期推送。

  此外,记者在北方信托官方网站上没有发现有关产品的定期报告、清算报告或临时性公告等信息。甚至产品的发行信息及成立信息,记者也未能看到。

  定期报告披露比例较低

  按照《信托公司集合资金信托计划管理办法》的规定,信托计划设立后,信托公司应当依信托计划的不同,按季制作信托资金管理报告、信托资金运用及收益情况表。信托公司每期的定期报告内容基本按照信托资金管理报告相关披露要求。

  定期报告也是公众了解一个信托项目在运行期间有无出现风险的最好方法。

  记者查阅20家信托公司网站后发现,信托公司对定期报告这一项进行披露的不多,约1/3的信托公司会在网站上公开披露信托计划每季度的事务管理报告。包括中信信托、粤财信托、兴业信托、四川信托、山东信托、建信信托等。没有披露定期报告的信托公司有北方信托、华宝信托、华润信托、交银信托、外贸信托、英大信托、长安信托、中航信托等。此外,中诚信托和华能信托虽有相关信息,但是因加密等原因而无法浏览具体内容。

  半数公司公布清算信息

  信托产品的清算信息中往往会详细披露信托产品的本金收益分配金额及时间。

  记者统计的20家信托公司中,公布清算报告的信托公司有12家,除去无法浏览的华能信托和中诚信托,可以查阅报告内容的信托公司有10家,占比为一半。

  不过,由于有一部分信托公司的信托项目因提前清算,而将信托计划的提前清算信息计入临时性公告,因此这一比例或许有误差。

  具体来看,详尽公开披露信托产品收益分配情况的信托公司分别是华润信托、交银信托、平安信托、山东信托、四川信托、兴业信托、英大信托、长安信托、中航信托、中信信托。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

信托精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。