免费手机资讯客户端下载
       
行业动态 信托研究 信托产品 公司新闻 信托视点 信托专题
证券信托 贷款信托 股权信托 权益信托 组合运用 公司专栏 和讯聚财

信托公司大举增资 难改融资类业务依赖症

  • 字号
2013年11月19日05:47 来源:证券日报  作者:徐天晓

  截至今年三季度末,信托业10.13万亿元信托资产中融资类余额为4878.2亿元,占比近五成

  ■本报记者 徐天晓

  近日,交银国际信托将注册资本提升至37.65亿元,跃至“榜眼”,这是其增资扩股战略中今年完成的第二笔增资。今年3月份,交银国际信托将注册资本增加至31.76亿元。而据不完全统计,今年以来已有十家左右的信托公司完成了增资扩股。

  按照净资本管理办法配套的资本计提规则,融资类业务的资本计提比例要远高于投资类业务和事务管理类业务。按照中国信托业协会公布的数据,今年三季度末,全行业67家信托公司实收资本为1053.03亿元,平均每家公司15.72亿元,与去年同期平均每家公司的14.17亿元相比增长10.94%;相比今年二季度末的平均每家15.15亿元,环比增长3.77%。

  分析人士指出,信托公司纷纷增资扩股的背后,反映了其扩张融资类业务规模的心态。

  依托强大股东优势

  银行系信托公司资本金猛增

  交银国际信托近日公告称,该公司注册资本由31.76亿元增加至37.64亿元,股东出资比例不变。目前,交银国际信托由交通银行(601328,股吧)股份有限公司持有85%的股份,湖北省财政厅持有15%的股份。

  今年3月份,交银国际信托的注册资本由20亿元增加至31.76亿元,位居榜眼。随后华信信托将注册资本提升到33亿元,超越了交银国际信托。今年7月份银监会批准了交通银行向交银国际信托增加股权投资5亿元,截止到11月8日,在经过原股东同比例增资之后,交银国信的注册资本提升到了37.64亿元,资本规模排名重回第二位。

  虽然大股东交通银行对交银国信倍加扶持,自有资本位居信托行业前列,但是从信托行业来讲,交银国际信托并不是一家引人瞩目的公司。按照用益信托的在线统计,交银国际信托今年来发行集合信托产品24款,发行规模总计约70亿元,平均每月发行的集合产品数量仅2款左右。

  信托业分析人士对记者指出:“银行系信托公司的发展方向主要由其银行股东对它的定位来决定,信托在银行系统中扮演的是‘通道’业务的平台角色,这就使其在集合信托或主动管理领域实力相对一般。”

  这一点也能从其报表中看出端倪,截止到2012年底,交银国际信托存量信托资产1579.5亿元,在信托业内排第16位;其中单一信托的存续规模为1424.78亿元,在信托业内排第7名。与这两者相比,其2012年的合并净利润仅为3.38亿元,在信托业内排名靠后至39位。

  不过,“通道”业务的巨大需求促使信托公司管理资产规模激增,也对银行系信托的自有资本提出更高要求,交银国信2012年底融资类信托的余额约为1100亿元,占比约70%。按照净资本管理办法配套的资本计提规则,融资类业务的资本计提比例要远高于投资类业务和事务管理类业务。

  除了交银国际信托,兴业银行(601166,股吧)旗下兴业信托经过过去两年的快速增资,其注册资本也达到了25.76亿元。按照2012年年底的数据,排行业第6位。截止到2013年三季度末,兴业信托管理的信托资产规模达5865.38亿元,其固有资产总额为50.97亿元,与年初相比大增2500亿元。

  融资业务依赖症

  促信托增资潮涌

  有数据显示,今年以来已有十家信托公司完成了增资。

  除交银国际信托和华信信托外,山东信托近期计划总股本由12.8亿股增至20亿股;厦门信托的注册资本已增加至16亿元;中铁信托、湖南信托今年注册资本也分别由12亿元、7亿元增加至20亿元、12亿元……

  针对信托公司的增资潮,有业内人士分析,信托公司纷纷增资扩股,一方面是业务扩张的需要,并提升抵抗风险能力,而业务扩张的主要方向仍是融资类业务;另一方面为满足银监会资本金要求,为新业务的开展打基础。

  中国信托业协会的数据显示,自2011年起,监管部门对信托业实行了净资本管理,推动信托公司近年来不断增资扩股,资本实力不断增强。今年三季度末,全行业(67家信托公司)实收资本为1053.03亿元,平均每家公司15.72亿元,相比去年三季度末的934.94亿元总额和平均每家(当时为66家公司)14.17亿元,同比分别增长12.63%和10.94%。

  “信托公司热衷增资的背后原因,反映了信托公司仍把业务重点放在融资类业务上,虽然信托公司都在向‘去类信贷业务’的方向转型,但是从目前来看,融资类业务虽净资本占用较多,但仍是信托业的主要利润来源,短期内还难以改变。”

  数据显示,截止到今年三季度末,全部10.13万亿元信托资产中,融资类余额为4878.2亿元,占比为48.15%,投资类信托占比32.67%,事务管理类信托占比19.18%。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

信托精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。