免费手机资讯客户端下载
       
行业动态 信托研究 信托产品 公司新闻 信托视点 信托专题
证券信托 贷款信托 股权信托 权益信托 组合运用 公司专栏 和讯聚财

翁先定:信托业制度建设缺乏配套的法律法规

  • 字号
2013年09月14日18:39 来源:和讯信托 

新华信托董事长翁先定
新华信托董事长翁先定

  和讯信托消息 9月14日,由中国财富管理50人论坛主办,华融国际信托、华宝信托、长安信托和兴业信托联合发起的《中国信托业年度报告(2013)》发布会暨中国信托业高峰论坛在京举行。和讯网作为独家专业财经媒体对会议进行了全程图文报道。新华信托董事长翁先定在分论坛——信托公司制度建设及财富管理市场新机会中表示,无论是信托业,还是信托公司,目前最缺的是配套的法律法规,在中国,真正的信托还没有真正发展起来,现在信托业务为什么这么好?是因为我们在资本市场有先发优势,信托公司拯救了中国资本市场。

  以下为嘉宾发言全文:

  翁先定:今天我参加这个论坛非常高兴,为什么呢?新华是这个行业内的老公司,我算这个行业内的老人了,今天我们做到10万亿了,我们感到非常高兴,而且得到了社会各界的认可。第二,我认为未来信托业充满机会。

  对于中国信托业最大的机会在哪里?翁先定表示,可以从两方面说,一方面是排他性,从排他性方面来讲,就是财富管理,信托具有天然的优势,在资产政权化方面,我们花了很多精力,但是一单还没有做成,这是最大的机会。在资本市场上,信托公司是无产者,今天总结了四点,包括证券公司基本都是吃牌照饭的,不需要试着找饭吃,信托公司试着找饭吃。

  信托产品目前赚钱的主要是三大领域,目前阶段来说,绝大部分是做融资性产品,特别是面临非常好的机会的时候,信托公司目前做到十万亿,第一阶段是这样的。第二阶段资产管理,主要考虑信托融资和托管,不管券商也好,还是基金也好,信托转向资管之后,这两年开始真正有能力发展自己的产品,信托公司这两年资管业务上的很快。第三阶段财富管理,从客户端到顶层设计都不上,从去年开始大家都认为财富管理的机会真正到了,产品是根据市场需求逐步开发出来的。

  在同业竞争中,我认为信托业当下的优势主要是两方面:第一,信托公司本身的优势,现在法规等很多方面还没明确。第二,我认为资本证券化是需要时间的。

  同时,翁先定表示,信托业也好,信托公司也好,最缺的是配套的法律法规,在中国,真正的信托还没有真正发展起来,现在信托业务为什么这么好?因为我们在资本市场有先发优势,信托公司拯救了中国资本市场。

相关新闻

相关推荐

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

信托精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。