免费手机资讯客户端下载
       
行业动态 信托研究 信托产品 公司新闻 信托视点 信托专题
证券信托 贷款信托 股权信托 权益信托 组合运用 公司专栏 和讯聚财

信托知识百问百答

  • 字号
欢迎发表评论 2013年06月17日07:26 来源:金融时报 

  什么是QDII?

  答:QDII是Qualified Domestic Institutional Investors的简称,译为“合格境内机构投资者”,即依照我国现行法规规定从事受托境外理财业务的金融机构。境内机构或居民个人将合法所有的资金委托给信托公司设立信托,信托公司以自己的名义按照信托文件约定的方式在境外进行规定的金融产品投资和资产管理的经营活动,即信托公司受托境外理财业务。

  什么是结构化信托业务?

  答:结构化信托业务是指信托公司根据投资者不同的风险偏好对信托受益权进行分层配置,按照分层配置中的优先与劣后安排进行收益分配,使具有不同风险承担能力和意愿的投资者通过投资不同层级的受益权获取不同的收益并承担相应风险的集合资金信托业务。

  什么是夹层融资信托?

  答:夹层融资是处于股权和普通债务融资之间的一种融资方式,夹层融资是私募股权资本市场的一种投资形式,是传统创业投资的演进和扩展。信托公司借鉴欧美国家的夹层融资概念,将夹层融资嫁接于集合资金信托产品,推出了以夹层融资为特色的创新型集合资金信托产品。

  什么是伞形信托?

  答:伞形信托指同一个信托产品之中包含两种或两种以上不同类别的子信托,投资者可根据投资偏好自由选择其中一种或几种进行组合投资,满足不同的投资需要。根据具体情况,伞形信托下的子信托主要有下列类型和情况:第一,各个子信托的资金运用于同一个企业,运用方式相同,但信托期限与预计收益率不同;第二,各个子信托的资金运用于不同的多个企业,每个企业的资金信托期限与预计收益率不同;第三,每个子信托的资金运用方式不同,运用对象、期限可以相同,也可以不同。

  什么是链式信托?

  答:链式信托是由多个单一或者集合资金信托组成的信托,链式信托虽然由不同的多个信托组合而成,但是在法律性质上乃至实际管理运作上都是一个整体,所有的子信托都由同一受托人对链式信托进行统一运作和管理。

  链式信托与伞形信托有什么差异?

  答:链式信托与伞形信托的差异主要在于伞形信托是一个信托整体因为期限、运用方式等不同分化为不同的子信托,且各个子信托可以运用于不同的项目。而链式信托则是几个本身就独立存在的信托被置于同一个受托人,作为一个统一的整体进行管理,并运用于同一个项目。

  什么是私募阳光化信托?

  答:私募阳光化信托亦可称为阳光私募信托、阳光私募基金,其意就是“通过信托渠道使私募基金阳光化运作”,是借助信托公司发行的,经过监管机构备案,资金实现第三方银行托管,有定期业绩报告的投资于股票市场的基金。阳光私募基金与一般(即所谓“灰色的”)私募证券基金的区别主要在于规范化,透明化,由于借助信托公司平台发行能保证私募认购者的资金安全。

  什么是TOT/TOF信托?

  答:TOT/TOF(TRUST

  OF TRUST/TRUST

  OF

  FUND)从字面上理解就是“信托中的信托”、“基金中的信托”,是一种专门投资信托产品的信托。从广义上讲,TOT/TOF是FOF(FUND OF FUND,基金中的基金)的一个小分类,而在国内,TOT普遍被认为是私募中的私募,FOF则被普遍认为是公募中的公募。目前国内TOT/TOF的普遍操作模式为由信托公司要约募资成立母信托产品,由母信托产品选择已成立的阳光私募信托计划进行投资配置,形成一个母信托产品投资多个子信托的信托组合产品。

相关新闻

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

信托精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。