免费手机资讯客户端下载
       
行业动态 信托研究 信托产品 公司新闻 信托视点 信托专题
证券信托 贷款信托 股权信托 权益信托 组合运用 公司专栏 和讯聚财

政信合作类信托热过房产信托 基建类信托遭热捧

  • 字号
欢迎发表评论 2013年05月24日11:03 来源:东方网 

  近日,以土地为抵押、主投地方开发建设的一款政信类信托产品刚刚结束发行,这款总规模为5亿元的信托项目,分两期募集,“产品期限24个月,年预期收益率达9%~9.5%,加上是政府类项目,项目一推出,就受到了投资者的热捧。两期5亿元的规模很快就募资到位。”某信托公司杭州分部销售部人士介绍。

  基建类信托遭热捧

  政信类信托就是信托公司与各级政府在基础设施、民生工程等领域开展的合作业务,其中基础设施信托和保障房信托产品最常见,一段时间以来,凭借地方政府隐性担保,政信类信托一度成为信托市场的热捧对象。

  为何政信类信托更受人青睐?上述人士介绍,相比于高风险的房地产信托,投资者认为有地方政府当“靠山”的政信产品不能兑付的风险极低,因此近期出现了不少信托公司推出的政信类产品“被秒杀”的现象。

  据记者了解,目前不少大型信托公司的销售人员都以其“安全性和高收益”为由大力向投资者推销此类产品,而相关产品推出市场后,也持续遭到“秒杀”。据悉,抢购政信类产品的除了部分机构投资者外,大多为个人投资者。“近期发行的几款政信类产品都卖得很好,也基本上一天之内能卖光。”上述信托公司人士对记者表示,一般市民比较容易接受政信类的产品,这是因为投资者很难自己去分辨和评估项目质量的好坏,在他们看来,与政府相关的政信项目显然更有保障。而且,之前监管层公布的463号文件严禁地方融资平台借道信托融资,这将使得信托产品今年的发行规模放缓,导致该类产品出现更大的稀缺性,或会出现更多“被秒杀”的现象。

  政策监管如影随形

  据记者了解,上述人士介绍的463号文件,是指去年年底四部委联合下发《关于制止地方政府违法违规融资行为的通知》,该《通知》明确要求地方政府融资平台公司因承担公共租赁住房、公路等“公益性项目”建设举借需要财政性资金偿还的债务,除法律和国务院另有规定外,不得向非金融机构和个人借款,不得通过金融机构中的财务公司、信托公司、基金公司、金融租赁公司、保险公司等直接或间接融资。这一要求直指政信类信托。去年底今年初的一段时间,信托公司小心接单,发行减少。

  不过,这一过程并未持续多久,最近,政信合作信托又开始活跃。进入三月份,多家信托公司又开始推政信合作类信托产品,3月底基础产业类信托余额为2.11万亿元,环比增加0.46万亿元;而进入二季度,政信合作信托发行势头有增无减。

  有关专家分析,政信合作产品重新活跃的主要原因是,地方政府由于前期大量举债也急需通过发信托产品融资来借新还旧,很多中小信托公司出于规模方面的考虑,也用了一些变通办法来打政策擦边球,致使政信合作类产品出现大幅回暖。

  政信类产品持续“受宠”的另一个原因是,它的主要“竞争对手”房地产信托产品近期表现不尽如人意。上述信托公司人士指出,相比于政信类产品,房地产信托产品的销售远远没有这么火爆。“房地产类的产品发行三两日后还可以买到,虽然现在好推一些了,但投资者始终还有心理阴影。”他指出。

相关新闻

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

信托精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。