免费手机资讯客户端下载
       
行业动态 信托研究 信托产品 公司新闻 信托视点 信托专题
证券信托 贷款信托 股权信托 权益信托 组合运用 公司专栏 和讯聚财

逾8000亿信托资金投向证券市场

  • 字号
欢迎发表评论 2013年05月24日00:26 来源:中国证券报 

  在信托公司加速提升自主管理能力、增强主动投资能力、提高信托报酬率,打造财富管理机构的背景下,证券市场投向逐渐升温。与2011年底全行业证券市场资金信托4205.85亿元的管理规模相比,2012年底证券市场投向规模大幅增加91.76%至8065.17亿元,占比由9.06%提升至11.55%,一举超越金融机构、房地产成为资金信托的第四大投向。

  从具体分布来看,股票、基金以及债券投资规模均出现不同程度的增加,但在规模占比上则呈现较大差异,表现持续低迷的股票资产占比持续下滑,固定收益类的债券资产占比大幅提升:股票投资规模上升至2012年底的2130.03亿元,占比则由3.70%下降至3.05%;基金、债券投资规模分别增加至604.95亿元、5330.19亿元,占比则分别上升0.39个、2.75个百分点至0.87%、7.63%。

  多数信托公司证券投资规模上升

  根据各信托公司2012年年报数据统计显示,建信信托、中诚信托、外贸信托中信信托2012年底证券市场投向资产规模分别达到1475.44亿元、946.61亿元、920.03亿元和575.28亿元,占据行业前四位。另外,华宝信托、华润信托、中融信托中海信托等7家公司绝对规模也均在300亿元以上。而银行系的建信信托其多数业务均为银信合作性质,证券市场投向规模虽达到1475.44亿元,但主动管理的证券投资类信托规模仅为53.27亿元,占比仅为3.61%。从证券市场投向资金占比来看,外贸信托、建信信托、中诚信托占据前三位,分别达到42.76%、42.06%、34.88%。中海信托、浙金信托、北京信托和陕国投占比也均在20%以上。

  与2011年底相比,多数信托公司在证券市场投向的资金规模以及占比上均出现了不同程度上升,仅部分公司有所下滑。其中,中航信托2012年证券市场投向资金规模下降45.48亿元,占比下滑9.14个百分点;兴业信托、上海信托2012年资金规模虽分别小幅增加2.45亿元、37.94亿元,而占比则分别下滑8个、6.08个百分点。

  在大部分信托公司积极开拓证券投资信托的同时,仍有部分信托公司,如英大信托、百瑞信托、金谷信托等,资金投向仍以基础产业、其他方向为主,完全未有资金投向证券市场方向。

  被动管理型收益率略胜一筹

  从2012年已清算结束的证券投资类信托项目收益率来看,披露主动管理型证券投资类信托收益率的42家信托公司中仅24家实现正收益,简单平均年化收益率为-0.36%。其中,方正东亚信托、五矿国际信托、西部信托清算产品收益率分别高达29.05%、17.46%和12.65%;而华鑫信托、中投信托、东莞信托、华宝信托和中泰信托均在-10%以下。另外,中信信托2012年清算结束的证券投资类产品均为主动管理型,规模达到650.29亿元,加权平均年化收益率达到7.07%,表现相对出色。

  同期19家信托公司被动管理型证券投资类信托仅1家为负收益,平均年化收益率达到12.50%,远超出主动管理型产品表现。

  整体来看,由投资顾问掌管证券投资管理决策的被动型产品收益率表现显著优于信托公司主动管理产品,信托公司的证券市场投资管理能力亟待增强。在同期披露主动型、被动型清算产品收益率的14家信托公司中,仅方正东亚信托、北京信托、山东信托和中诚信托4家主动型产品收益率高于被动型产品。

相关新闻

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

信托精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。