我已授权

注册

江苏国际信托再提上市 或仍借壳重组

2013-05-14 01:16:00 第一财经日报  陈晶泽

  一度被搁置的信托公司上市一事最近再次被提及。《第一财经日报》记者近日获悉,江苏国际信托再度酝酿上市事宜,省内相关监管部门对此也予以支持。

  据本报记者了解,与当年借壳ST琼花一样,江苏国际信托这次上市可能最终也是选择省内一家已上市公司进行借壳重组,但具体目标公司尚未最终确定。

  对于这一消息,江苏国际信托一位内部人士对本报记者表示,公司自借壳ST琼花未果之后,截至目前都没有再递交过上市材料,并不清楚是否存在上市的打算。

  根据江苏国际信托2012年年报,去年全年,江苏国际信托营业总收入接近13亿元,在65家信托公司中排名第18位。全年发行集合信托计划14个,累计募集资金51.42亿元(其中包括存续集合信托项目分期募集资金4.34 亿元),开展单一信托业务74个,受托资金达2424.67亿元(其中包括存续单一信托项目新增受托资金2145.37亿元)。2012年度公司实现利润总额11.76亿元,实现净利润10.76万元。

  值得注意的是,在接近11亿元的净利润中,有7.04亿元来自江苏银行的分红。江苏信托目前持有江苏银行10%的股权,江苏银行2012年实现净利润70.36亿元。

  目前,A股上市信托公司只有安信信托(600816,股吧)、陕国投A两家。而中融信托则是通过经纬纺机(000666,股吧)曲线上市。

  然而,对于登陆资本市场,信托行业却一直保持着很高的热度。但目前正式递交IPO申请书的也只有中海信托一家。中信信托一度寻求借壳安信信托上市,但经历长达6年左右的努力之后最终告吹。与江苏国际信托当初一样,包括北方信托、北京信托、百瑞信托等多家信托公司也一度正式启动过借壳上市,但最终都以失败告终。

  有业内人士表示,目前制约信托业上市的最大障碍依然来自行业本身的盈利模式问题。

(责任编辑:马杰 HN011)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。