免费手机资讯客户端下载
       
行业动态 信托研究 信托产品 公司新闻 信托视点 信托专题
证券信托 贷款信托 股权信托 权益信托 组合运用 公司专栏 和讯聚财

上市公司与信托合作升温 证监会或加强监管

  • 字号
欢迎发表评论 2013年03月27日00:29 来源:21世纪经济报道  作者:王小丹

  特约记者 王小丹 上海报道

  资本市场变幻莫测,两三年前还只是“普通朋友”的上市公司与信托,如今却陷入热恋。

  一方面,股权质押信托成为上市公司股东融资等资本运作的重要手段;另一方面,上市公司购买信托产品、信托参与公司上市渐趋潮流。而当下隐匿在亲密关系背后的种种风险也开始显现,引起各方重视。

  如今,深谙信托行业的肖钢已接掌证监会,业内人士因此纷纷猜测,作为“大家长”的证监会不会对证券市场信托风险坐视不管,一场监管风暴或将随时降临。

  上市公司与信托合作升温

  虽然A股股权质押信托早已不算新鲜事,但近一年多来的扩容速度仍让人惊叹不已。

  有机构统计,2012年上市公司股东股权质押共计发生1991笔,其中信托公司承接888笔,首次超过银行。而今年,在至目前近320笔上市公司股权质押中,信托又承接130多笔,占比超四成。成功的股权质押信托融资解了不少上市公司的资金燃眉之急,信托公司股权、信托产品则给上市公司提供了很好的投资理财标的。

  2010年开始,上市公司涉足信托圈子的热情逐年高涨。不仅上市公司参股信托的消息屡现,且上市公司信托理财大幅升温。

  2011年,海螺水泥(600585,股吧)(600585.SH)一次性斥资32.5亿元购买信托理财产品,一度震惊整个市场。近一年多以来,虽无大单出现,但据同花顺(300033,股吧)统计,截至去年末,上市公司委托理财投向信托的资金仍高达数十亿元。

  TCL集团(00100.SZ)今年年初曾公告,其控股子公司华星光电一笔涉及信托的理财规划高达26亿元。此前的去年12月,王府井(600859,股吧)(600859.SH)曾通过北京信托成立安盈·商业物业投资期单一信托,投入资金5亿元;而南京新百(600682,股吧)(600682.SH)则是捧了原“公募一哥”王亚伟的场,斥资2000万元购买了其首只信托私募产品。

  最近,有信托还在充当PE角色,通过介入有上市预期的公司向证券市场进军。

  一款名为“厦门信托·富程环保股权投资信托计划”日前引起投资者注意。这款由信托公司发起的股权投资类产品,兼有PE的高收益预期和固收类产品的质押风控。

  按合同约定,2015年6月30日前,富程环保若未能完成IPO申报,其实际控制人将按每年不低于16%的溢价率回购;如上市成功,投资者会享受更高的退出收益。

  繁荣背后风险难掩

  至目前为止,上市公司与信托合作最多的项目仍是股权质押。不过,近段时间,万福生科(300268,股吧)(300268.SZ)、联发股份(002394,股吧)(002394.SZ)、ST超日(002506.SZ)等接连曝出股权信托计划兑付危机,则给这项看似和谐的业务敲响警钟。

  目前,陷在财务风暴中难以自拔的万福生科,已不只触碰股权信托计划的兑付警戒线,更大风险是其可能被终止上市,导致兑付问题。这让承接该公司股权质押的中原信托也绷紧了神经。联发股份更是证明上市公司股权质押信托兑付风险的典型。日前,该公司公告,因第二大股东未能偿付贷款,公司质押的2200万股被债权方山东信托执行过户,并尽快变现。反映到二级市场,其股价则连续大跌。

  上海利得财富的资深理财经理彭峰表示,因近年来恶性竞争,风控放松,原来相对价格透明、风险较小的股权质押,如今已蓄积很大风险。

  据记者了解,最开始信托公司都坚持质押的股票市值不超过流通市值的10%-20%,但激烈竞争下,该要求一降再降,上海莱士(002252,股吧)(002252.SZ)、银江股份(300020,股吧)(300020.SZ)等多家公司甚至一度达80%-90%的“质押濒危线”。

  信托人士梁爽指出,过高的质押率将导致一旦信托警戒线被触及,质押股东就可能因无追加质押能力而丧失股权。随之而来的将是控股权变动、股价大跌等一系列负面影响,包括普通投资者在内的其他股东利益会因此受损。

  上市公司购买信托理财产品同样暗藏风险,此前,新安股份(600596,股吧)(600596.SH)及亚星锚链(601890,股吧)(601890.SH)相继曝出信托理财可能要依靠拍卖抵押物来挽回损失。

  而对于上述“创新”股权投资类信托,有业内人士提醒,最终获得的收益很可能低于预期。信托计划并非法人,也非自然人,按上市规则,投资者在上市前就需退出,很难享受到上市溢价。

  换帅后的证监会或加强监管

  近来,投资者对证券市场信托风险的关注还源于证监会新任主席肖钢的上任。

  肖钢深谙信托业,曾推动《信托法》出台,也是《信托投资公司管理办法》修改完善的积极促成者之一。早在2012年9月,他就提及中国金融业未来五年的风险在于“影子银行”,应加强监管。

  肖钢上任后将如何直面证券市场的信托风险?

  有市场人士认为,监管层应严控上市公司股权质押,对不具有强烈融资需求和融资条件的上市公司不能敞开股权质押大门。这样不仅减少上市公司运营成本,符合中小股东利益,同时,还可杜绝大小非借此途径减持套现。

  不过,也有信托人士表示,不能因存有风险就减弱或放弃股权质押融资。在该业务中,证监会与银监会应发挥监管指导作用。上市公司与信托公司对股权质押、信托产品买卖,要尽到审慎和信披义务。

  信托公司何时重启上市,也是证券市场与信托领域较为关注的话题。此前有公开信息披露,中海信托IPO申请已进入初审阶段,但目前尚无回音。

  昨日,上海某大型信托公司负责人告诉记者,证监会曾不认可信托公司通过上市募集资本金的举动。

  但其认为,上市对信托公司发展有重要意义,可有效缓解信托公司资本金压力,对厘清股权结构、建立有效绩效激励约束机制,更好地防范和应对风险也有帮助。“不知道肖钢上任后,信托IPO问题会如何解决,我们很期待”。

相关新闻

和讯看点

  • 暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

信托精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。