注册

信托规模大爆发跃居资管第二 2012平均收益远超存款

2013-01-19 00:56:00 第一财经日报  高谈

  高谈

  要是你有一笔不小的资金,并且风险承受能力有限,那么一种较好的投向就是信托产品。据用益信托数据,在2012年全年所有信托的年化平均收益为9.2%,相比2011年全年增长约0.08个百分点。这个收益远远高于同期银行存款利率,相比低迷的股票市场,这个收益不仅可观而且看上去风险可控。

  刚性兑付会延续吗?

  信托风险可控的推断始于监管对信托业刚性兑付的硬性要求,加上信托业本身顾及其企业声誉,即使出现风险事件也大多自行垫付客户资金。

  不过,随着信托业规模逐渐壮大,一些业内人士认为刚性兑付的传奇将不会延续。其中关键理由是信托业务本身不存在任何刚性兑付的责任,信托业务在制度安排上,它不是信托公司对投资人的负债,而是信托关系。所以,信托产品的投资者也应该更加严格地甄选信托产品,接受购买者风险自负的契约约定。

  事实上,2012年被认为是房地产信托集中兑付的风险高发期,而受到房地产行业转暖和刚性兑付的影响,实质性风险性事件并未在公众视野中出现。不过一些风险苗头则依稀可见。

  其中包括:国投信托发行的山西泰莱能源信托贷款集合资金信托计划发行仅一个月就被质疑,融资方三年纳税、营收均为0,资产不足5000万元,抵押资产质量差,资金流向不明;中信信托发行的三峡全通项目面临不能回款的风险,中信信托发布公告称三峡全通项目未按时还款;中融信托青岛凯悦项目到期未能偿付不得不拍卖抵押资产。

  资产管理规模五年增长近7倍

  2001年是信托业的第一个拐点,2001年信托业面临了全行业的监管和整顿;而此后的几年信托业发展缓慢,直至2007年整体规模只有9000多亿元。

  2008年由于银信合作的普遍开展,导致大量银行体系资金流入信托业,信托业资产管理规模首次突破1万亿。此后,信托业资产管理规模几乎以每年1万亿的速度不断壮大。2009年信托业资管规模突破2万亿。2010年突破3万亿,同时,2010年信托业迎来第一次行业困境,由于监管对银信业务的限制,银信合作这一此前信托业的最大增长点受到遏制。

  幸运的是,就在各界开始质疑信托业发展前景之时,房地产信托成为信托业第二个增长点,2011年,信托业整体资管规模突破4.8万亿;2012年突破7万亿,信托业开始超越保险业成为第二大金融业态。

  规模暴涨之后空间仍然巨大

  然而,在银信合作和房地产信托之后,信托业的第三个增长点何在成为各界目前热议的话题。究其原因,在于信托业此前每走一步动力相当单一,对单个业务的依赖性过强。

  纵观2001年后信托业发展的十几年时光,虽然信托业此前一直具有混业经营的制度红利,但是信托业的绝大部分业务几乎是在从事次级贷款,其他更加复杂的资产管理业务几乎未触及,这一方面是由于信托公司在专业化的资产管理方面积累甚少,缺乏资管能力,另一方面是次级贷款业务本身就让信托业赚得盆满钵满,无心创新。

  不过,2012年可能即将成为这一局面的拐点,随着监管对基金公司、证券公司、保险公司等传统资产管理机构的放开,这些机构未来的业务范围大为扩大,目前它们已经在类信托业务上和信托公司展开竞争,不难想象,资管未来的竞争将进一步加剧。

  然而,乐观者也认为竞争的真正展开可能会带给信托业转型的真正推动力,而信托业目前所开展的业务实在只是信托业务中太小的一部分,信托业未来的空间还很大。

  例如,目前信托业开展的项目非常单一,绝大多数为自益信托,而国外占比非常大的他益和公益信托占比非常小。例如遗产信托等形式的信托尚有很大想象空间。其二,目前服务性信托开展甚少,资金性信托占比高达85%。而帮助委托人完成特定目的这一信托产品特有的巨大优势尚未发挥。

(责任编辑:于晓明 HN024)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。