我已授权

注册

中信三峡全通信托产品再遇危机 1.19亿本息未按时入户

2013-01-18 09:45:00 财经网 

  据21世纪经济报道,据中信信托公告,该信托计划受托人湖北宜昌三峡全通涂镀板有限公司(下称三峡全通)未能于1月14日按时清偿贷款本息1.19亿元。

  中信信托旗下“中信制造·三峡全通贷款集合贷款资金信托计划”(下称中信三峡全通信托计划)再次遭遇危机。这是继上个月末,三峡全通未按时清偿上期贷款利息0.75亿元后,该项信托计划再一次触动风险礁石。

  中信三峡全通信托计划于2011年12月28日成立,分4次共募集资金13.33亿元。信托期限为18个月,全部为现金形式认购。信托资金全部用于向三峡全通发放流动资金贷款。

  合同规定,该信托计划成立日起,每年6月20日、12月20日,及信托收益权终止后的10个工作日内向信托受益人进行收益分配。

  中信信托公告显示,2012年6月三峡全通按时偿还贷款利息0.64亿元,第一次收益分配顺利完成。但12月的收益分配却一波三折,三峡全通未按时向该信托计划专户存入当期利息0.75亿元,使得当期收益分配无法实现。

  就在该项事宜被公告披露的4天后,中信信托再次公告称,三峡全通已于12月21日将0.75亿元贷款利息存入信托专户,并于12月31日对受益人实现了当期收益分配。

  本报记者当时致电中信信托,问及是否担忧此信托计划的后续兑付,及三峡全通后续还款付息能力。中信信托表示,12月这次已经按时还上了,后续也不必担心。“作为湖北省第二大招商引资企业,当地政府会尽力保住三峡全通。”中信信托人士对记者表示。

  然而,仅事隔一月,三峡全通再次出现未按时偿还本息情况。

  中信信托人士告诉本报记者,中信信托、三峡全通、宜昌市政府三方正在就此事进行沟通。但不能保证此次会像前次公告后第二天三峡全通就能把钱还上。“第二次发生这样的情况,我们很遗憾。在尽量沟通。但兑付是没有问题的。”他称。

  三峡全通从中信信托计划借得13.33亿元,但其整体负债规模约70亿元。按照合同,上述信托计划于今年8月到期,后续偿付本息压力将会更大。

  该信托计划有宜昌市夷陵国有资产经营有限公司以其持有的评估值不低于30.7亿元的土地作为抵押,抵押率为36.16%。一位信托界人士向记者称,即使该信托计划无法兑付,也足以应对风险,但届时土地是否拍卖顺利及是否存在其他问题还是未知。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。