注册

信托业去年净利或超证券业 人均创利超200万元

2013-01-15 03:58:00 证券日报  肖怀洋

  本报见习记者 肖怀洋

  中国信托业最近两年的增速令人咋舌,去年三季末受托资产达到6.32万亿元,全年直逼7万亿大关。高增长的不仅是资产规模,信托公司的盈利能力同样不容小觑。据接近中信信托的消息人士透露,中信信托2012年净利润预计将达到30亿元,对比其他券商业绩快报,这一成绩很可能高于除中信证券(600030,股吧)的其他券商。另外,作为我国信托业的龙头,中信信托受托资产也将突破6000亿元。

  信托业净利润的高增长已经在上市信托身上得到了印证。陕国投1月10日发布2012年度业绩快报显示,2012年实现营业收入5.76亿元,同比增加89.31%;归属上市公司股东的净利润为2.6亿元,同比增加68.86%。经纬纺机(000666,股吧)也刚刚发布了其持股36.6%的子公司中融国际信托2012年度经营数据,主营业务收入37.14亿元,比上一年增22%;录得税后净利润15.24亿元,增长44.7%。

  事实上,根据中国信托业协会去年三季末公布数据显示,截至2012年三季末,信托业利润总额已达288亿元,直逼2011年298亿元的全年数据,同比增幅约57%。而曾经风光无限的证券行业虽然2011年净利润就达到394亿元,但经历了2012年的此消彼长,业内人士预计2012年信托业净利润或将超过证券行业。

  信托公司保持业绩高增速

  中信信托作为中信集团旗下全资子公司,继承了中信集团的前身,也是我国第一家信托公司中国国际信托投资公司的信托业务。得天独厚的优势加之持续稳健的经营发展,形成了较为稳定管理团队和业务结构,使得中信信托一直是我国信托业的领军。

  根据中国信托业协会发布的数据显示,截至2012年10月10日,中信信托有限责任公司受托资产规模已突破5000亿元标志性大关,达到5206亿元,较2011年增长1200多亿元,连续四年保持国内行业第一,公司各类项目总数超出1200个。

  接近中信信托的消息人士告诉记者,2012年底,中信信托的受托资产规模将增至6000亿元左右,而去年全年的净利润也将达到30亿元。年报数据显示,中信信托2011年实现净利润19.2亿元,同比增长73%。2012年净利润或许无法达到73%的惊人增幅,但50%的增幅也足以让其他金融机构汗颜。

  净利润的高增长在信托行业似乎是主旋律。1月10日,陕国投发布2012年度业绩快报显示,2012年实现营业收入5.76亿元,同比增加89.31%;归属上市公司股东的净利润为2.6亿元,同比增加68.86%。

  此外,中融信托因从事银行间同业拆借业务的需要,也披露了未经审计的2012年财务数据。2012年中融信托净利润增长44.7%,达到15.24亿元。

  另外两家与信托有关的上市公司爱建股份(600643,股吧)和安信信托(600816,股吧)虽然还未公布业绩快报,但从去年三季报也可见一斑。

  爱建股份2012年三季度末实现净利润6769.1万元,同比增长141.05%。爱建股份在解释其第三季度利润表变动原因时指出,公司营业总收入的增长得益于利息收入和手续费及佣金收入的大幅增加,而这两项收入主要由旗下子公司爱建信托贡献。

  而安信信托或许受重组计划被否的影响,去年第三季度单季实现净利润只有不到1700万元,与上年同期相比大幅下降52.98%。即便如此,其2012年前三季度的净利润也达到了12954.86万元,同比增加28.16%。

  对于2012年信托业净利润的高增长,一位大型信托公司人士分析称,2011年成立的项目大多还在存续,利润多反映在2012年。在此基础上,去年信托规模继续保持了高增长,尤其是基建类的快速增长。

  虽然去年房地产信托遭到严控,但基建信托接过了为信托业持续高增长保驾护航的接力棒。在各地政府稳增长的大背景下,基础设施建设首当其冲成为主要的经济增长点。一些信托公司在去年初便预判了这一趋势,适时作出了调整。基建类信托去年前三季度成立规模共计新增7550亿元,同比增长了88.7%。即便此类项目存在风险隐忧,但业内人士告诉《证券日报》记者,之所以敢于上这么多基建类产品,主要还是看重其背后的政府信用。

  人均创利能力惊人

  以中信信托去年30亿元的净利润计算,或许将高于除中信证券的任何一家券商年度业绩。根据券商月报数据统计,中信证券2012全年净利润预计可达31亿元左右,排在第二位的海通证券(600837,股吧)净利润约27亿元,除此之外各家券商净利润均与30亿元存在较大差距。

  信托业对于证券业的赶超不仅是龙头公司之间的比拼,全行业数据在2012年或许也将历史性超过券商。

  中国信托业协会每季度都会公布信托公司主要数据,截至2012年三季末,信托业利润总额已达288亿元,直逼2011年298亿元的全年数据。同期相比,2011年三季度末利润总额为184亿元,同比增幅约57%。信托业的高增长并非去年偶发,这只是延续了2011年的趋势。中国信托业协会数据显示,2011年信托业信托资产规模达到4.81万亿元,同比增长58%。信托业利润总额298.57亿元,同比增长88%。

  虽然上述数据仅是每季末即时更新的协会数据,信托公司2012年报还尚未公布,但最终的数据应当相差不多。50%的净利增幅也得到了多位业内人士的认同,“一些中小信托公司业务调整更加灵活,可能增幅会更高。”

  记者根据WIND资讯,对64家信托公司2011年报数据统计,净利润总计达到248亿元。如果2012年能够保持前三季度50%以上的净利润增速,那么全年信托业净利润将会超过360亿元。

  与之形成鲜明对比的是证券行业的不景气。虽然全行业数据尚未有统计,但不出意外证券行业将连续三年净利润下滑。中国证券业协会公布的2012年前三季度证券公司经营数据显示,前三季度累计实现净利润263.42亿元,114家公司当中有27家净利润亏损。记者根据WIND资讯数据统计,2012年18家上市券商全年净利润合计达157.8亿元,剔除数据不可比的西部证券(002673,股吧),净利润同比下滑幅度约为21%。国内证券公司虽然多达114家,但上市券商贡献利润占据全行业的半壁江山,以此推算2012年证券业整体净利润很难达到350亿元。

  信托业超强的盈利能力更是体现在人均利润方面,中国信托业协会2012年三季度末数据显示,人均利润达到202万元,这一数字足以让所有行业艳羡。还以龙头中信信托为例,若2012年实现30亿元净利润,全公司人员仅为400人左右,那么人均利润高达800万元。业内人士告诉记者,对于一些中小信托公司,这一数字还会更高,上千万的人均利润也不足为奇。超高的人均利润与信托的行业特点密不可分,由于不需要庞大的销售队伍,项目制的团队管理,寥寥几人便可推动数亿元的融资项目。

  虽然近两年信托业迎来了丰收硕果,但一些信托人士也不无担忧。随着泛资管业务在其他金融机构的开展,信托将面临更加严峻的同业竞争,制度红利或许会逐渐消失。如今一些有远见的信托人思索的是,如何在政策庇护以外探索出自身的优势,能够长久持续的发展下去。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。