我已授权

注册

中信安信六年联姻依然无果 史上最长重组案怎样炼成

2012-12-20 02:07:23 第一财经日报  陈晶泽

  2012年12月19日,安信信托(600816,股吧)(600816.SH)因未披露股票交易异常波动公告停牌,而此前该股三个交易日两度涨停。12月18日该股涨停报收于14.01元,12月以来其累计涨幅达到43.84%。

  如此的强势让投资者猛然想起安信信托中信信托一直在进行的重组,但这已经是一桩长跑了六年依然悬而未决的并购,堪称A股历史上除ST公司之外耗时最长的重组,直至今日仍未落幕。只是重组之路距离2013年1月7日的有效期大限已经时日不多,未来将如何演绎?

  此案发端于牛市,从2006年11月24日安信信托第一次停牌至今,时而柳暗花明波澜壮阔,时而阴沉跌入谷底。“谁应该为安信信托遥遥无期的重组埋单?”这是一位长期持有安信信托的投资人的疑问,“我们投资安信,就是冲着重组预期。但到现在都没有任何说法。”

  漫长重组路

  这场联姻历时之久,个中情形之复杂,乃至今日各方之表态、个中角色的变幻,令人玩味。

  “重组的主导方是中信。我们还没有收到他们新的重组方案,因此明年1月7日前能不能推出重组,还有很大不确定性。”12月18日,安信信托内部人士说。

  中信信托相关人士则表示,重组一直在推进,但并未谈及重组的具体进展和解决方案。

  安信信托2012年三季度EPS为0.2853元;同类上市公司陕国投A(000563.SZ)EPS为0.3995元,该股12月19日收报于12.51元,跌2.42%。

  其实,这本是一场资本市场的“幸事”。

  自2006年11月安信信托第一次发布临时停牌公告,2007年1月中信集团与安信信托达成全面重组协议,安信信托以4.3元/股的价格增发股票,其中由中信集团以中信信托80%股权进行出资,认购96968万股,占增发后总股本的53.39%;子公司中信华东有限公司以中信信托20%股权出资,认购24242万股,占比13.35%;民企上海国之杰投资发展有限公司(下称“国之杰”)以现金出资认购1.5亿股。

  上述安信信托内部人士自己都承认,中信信托当时选择安信信托上市是非常明智的。“股价低,市场环境又好。中信做起来轻松,我们也可以得到中信信托股权。对双方来说都是好事。”他说。

  2008年1月,这项重组相继获得银监会证监会“有条件通过”后,各方都在盼望一个新的“信托帝国”的诞生。但其后三年迟迟不见最后的批复。

  据了解,有条件通过是指已经通过发审委审核,但后面还需要根据发审会意见补充披露、修改或完善材料,然后才能正式拿到审核批文。

  不过,安信信托并未就此止步。2011年,重组双方调整材料,将民营股东国之杰以现金出资获得的股份由1.5亿股减少到1亿股。

  然而,这一好梦至2012年1月再遭破灭。更新后的重组方案并未获得证监会并购重组委的通过。

  其后,安信再次表态继续推进重组。

  一位熟悉投行业务的人士告诉记者,之前安信信托重组所聘请的投行海通证券(600837,股吧)在方案被否之后,态度也变得消极。“项目拖那么多年被否,对任何一家投行来说都是污点。”

  对此,安信信托不予置评。并表示,现在并没有更换投行的打算。

(责任编辑:马杰 HN011)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。