我已授权

注册

华澳信托起诉大连实德案已庭外和解

2012-06-13 04:46:50 证券时报  刘雁
华澳信托 大连实德 (IC/供图)
华澳信托 大连实德 (IC/供图)

  见习记者 刘雁

  昨日,华澳信托起诉实德一案并未如期在上海第一中院开庭。证券时报记者获悉,双方当事人已于6月11日在庭外和解。

  同时,华澳信托内部人士向证券时报记者透露,“长信2号已正常清算完毕,没有任何风险。”至此,华澳信托为实德系发行的“长信2号”兑付风波告一段落。而另一款实德系信托产品“长盈11号”项目相关资产已被华澳信托查封,以防出现兑付风险。

  庭外和解

  昨日,华澳信托向证券时报发来的声明中指出,该机构之所以诉讼实德,是因为发现实德集团总裁陈春国和实际控制人徐明“失踪”,为及时保障信托财产安全和保障投资者利益,提起诉讼是正常的资产管理方式。

  华澳信托内部人士向记者透露,华澳信托已于6月11日已与相关被告达成庭外和解,调解书已由原被告双方签收生效,“调解协议里涉及的相关资产已经足值。”

  华澳信托还在上述声明中强调,截至目前,该公司已发行的信托产品中目前尚无一例无法兑付,旗下所有项目运作良好。

  长信2号清算完毕

  据了解,自2010年6月起,华澳信托共为实德系发行了三款集合信托计划,分别为华澳长信1号和长信2号和长盈11号,总计信托规模为30.98亿元。目前,“长信1号”已提前清算。

  据华澳信托网站披露,华澳信托于2010年8月26日设立“长信2号”,募资21.7亿元,用于购买实德系公司哈尔滨高登置业公司100%股权并向其增资。

  长信2号按合同约定本应于2012年2月到期,但相关公告显示,由于实德集团资金紧张,今年1月经哈尔滨高登置业申请,该部分信托计划已经延期至8月25日。外界因此纷纷猜测,随着徐明的“失去联系”,该信托产品到期能否赎回成了未知数,而这也让华澳信托身负重荷。

  在外界看来,长信2号完成兑付属于峰回路转,华澳信托为此支付的刚性兑付至少9.412亿元。

  华澳信托上述人士告诉记者,长信2号已正常清算完毕,且与本次诉讼无关。他指出,“长信2号属于股权投资项目,该项目自信托计划成立起一直在运行,华澳从信托产品成立初始就合法拥有项目公司100%的股权,这与实德无关联”。

  查封长盈11号相关资产

  与此同时,华澳信托为实德发行的另一款产品“华澳-长盈11号”也成为媒体关注的焦点。

  华澳信托此前出具的2012年一季度管理报告显示,该项目并不存在异常或不利情况。但短短3个月后,华澳信托却将用款人和相关担保的公司告上法庭。此时距离长盈11号发行仅半年,远未到兑付之时。

  华澳信托证实,此次诉讼的信托计划确为长盈11号,其项下的抵(质)押物均为第一顺位抵押或质押,华澳信托已及时对上述资产及实德其他相关资产进行了查封,且资产价值均经过专业评估,远大于受偿资金本身。

  按照惯例,当项目发生重大事件时,信托公司预估可能发生风险,越快诉讼查封资产,可以越早获得资产处理的权利,且除抵、质押物外其他查封的资产受偿顺序也越靠前,所受到损失的机会也就越小。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。