我已授权

注册

华澳信托诉大连实德今日开庭 牵涉长信2号信托计划

2012-06-12 06:01:00 证券日报  徐天晓

  房地产信托因兑付问题引起的风波正愈演越烈。

  继今年多家信托公司出现房地产信托提前清盘、延期兑付等事件之后,今年第一起或事关房地产信托的金融借款纠纷案也将于今日开庭。

  法庭公告显示,上海市第一中级人民法院将于6月12日开庭审理华澳国际信托起诉大连实德集团董事长及多家实德关联公司的金融借款合同纠纷案。华澳信托有关负责人昨日表示,书面答复材料要到今日才能回复;而当庭法官则对《证券日报》记者表示,涉及到具体诉讼内容等当庭双方可能有所变化,所以也不方便透露。

  这也是今年来关于房地产信托兑付担忧下发生的第一起房地产信托借款合同纠纷案。但是业内人士指出,虽然房地产信托更大的兑付压力即将到来,但是整体不会出现大的问题。

  诉讼牵涉长信2号信托计划

  本报记者尝试联系华澳信托询问诉讼具体内容,但是有关负责人昨日表示,书面答复材料要到今日才能回复;而当庭法官则对本报记者表示,涉及到具体诉讼内容等当庭双方可能有所变化,所以也不方便透露。但是据业内人士分析,此次华澳信托诉讼实德集团及其关联方最可能与华澳信托的长信2号信托计划有关。

  华澳信托官方网站的信息显示,“华澳信托·长信2号盛和股权投资集合资金信托计划”成立于2010年8月26日,募集优先级资金用于购买实德旗下项目公司高登置业100%股权并向其增资,用于开发旗下项目“盛和世纪”。募集规模为21.77亿元,其中优先级投资者资金规模为9.41亿元,并按照投资期限分为A、B、C三类,分别为12个月、18个月、24个月。其中,信托计划中规定了A、B类信托单位有6个月的延长期,C类信托单位没有延长期。A、B类信托单位在存续期满后一次性支付信托本金及收益。

  不过该信托计划A、B类信托单位均已延期,根据公告,A、B信托单位均延期半年,其中A类信托单位经过延期已兑付本金及收益,而B类信托单位在华澳信托今年2月26日发布的季度管理报告中显示,B类信托单位已支付收益,本金尚未兑付。在华澳信托5月26日公布的管理报告中,仍表示项目销售进度良好,但是并未提及B类投资者本金的支付情况,据报道,B类投资者资金将于延期届满,即今年8月份支付。

  华澳信托有关负责人对本报记者表示,该公司目前所有信托计划资产正常。至于双方为何最终要通过法律手段解决纠纷,目前尚未可知。

  资料显示,从2010年至今,华澳信托为实德系发行了三款集合信托计划,分别为华澳长信1、2号和长盈11号,募集资金规模分别为2.83亿、21.7亿以及6.45亿。

  刚性兑付:

  信托公司暂能HOLD住

  用益信托发布的数据显示,从2012年一季度开始,房地产信托各季度兑付的规模呈逐渐增长的趋势,其中分别在2012年的第三季度及2013年的第二季度达到峰值,规模分别为439.59亿元及505.70亿元。房地产信托兑付的小高峰逐渐临近。

  中金公司同样预测,2012年全年房地产信托到期还款总额约2500亿元,仅三季度将超过1000亿元。

  前两个季度已经多次出现了房地产信托提前兑付、接盘甚至诉诸公堂的事例,在接下来的兑付风潮中,房地产信托类似问题会不会集中爆发呢?

  “房地产信托确实有一些风险和问题,这些会在这段时间或近两年有个小的爆发,但是我估计出大问题的可能性很小。”用益信托创始人李旸在接受本报记者采访时认为,即便监管层不采取措施,信托公司自身也会想办法消化这些风险,不然声誉,以及后续业务的开展肯定会受到影响。

  “谁都不希望问题浮出水面,况且有项目、土地等等都在那里,大的问题不太可能出现,只是暂时的一个资金困难。”李旸指出:“目前这个时间有些敏感,其实包括房地产信托延期兑付、提前兑付等等问题之前都有的,并不只是当下的产物。”

  而信托公司提前兑付产品,业内人士指出,这更多是出于一个风险防范的考虑。

  “信托公司对于未来有一个不确定性的担忧,也许产品现在现金流还能覆盖,但是半年后的情况谁都不敢保证,所以在产品还撑得住的时候选择提前退出,可以说是是一种对受托人负责的选择,也是把能赚的钱先赚了。”

  针对较远期的2013年的房地产信托兑付问题,诺亚财富提供的研报表示,从目前的情况看,2013年到期的房地产信托产品较2012年略有下降。2012年的月均兑付金额为112亿元,2013年为97亿元。2013年,3-8月为到期兑付集中期。虽然月度兑付金额依然很大,但是由于信托产品在发行时已采取了较为严格的风险控制措施,资产的价值仍能够完全覆盖投资人的本息。

  报告指出,2013年需到期兑付的房地产信托规模为1161亿元,占比2009-2011年的销售分别为:2.61%、2.20%和1.96%。虽然房地产信托占比并不是很高,但是受“三限”影响,2012年商品房销售面积与销售额同比负增长,开发商现金流将进一步紧缩。不过2013年房地产信托产品的到期高峰,对信托行业不会造成系统性风险,风险存在于个别负债率较高,但销售不佳的房地产开发商,或者房地产信托投向占比较高的个别信托公司。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。