我已授权

注册

华澳信托疑陷兑付危机 通道业务弊端显现

2012-05-25 02:26:02 证券时报  张宁

  证券时报记者 张宁

  近日,陷入“实德哈尔滨项目”泥潭的华澳信托迎来了上海银监局调研小组。

  据证券时报记者深入调查发现,华澳-实德项目的表象之下其实另有隐情。实德哈尔滨项目的信托设计、销售均为某国有大行的上海分行所主导,华澳信托从一开始就充当着通道角色,赚取的仅是通道费用。

  但在责任的追根溯源上,因产品设计的特殊性,华澳信托将不得不在今年8月25日前,完成至少9.412亿元信托资金刚性兑付的任务。这也无疑为近两年大量从事通道业务的信托公司敲响了警钟。

  此外,据记者获悉,目前当事的其中两方,华澳信托已经停止了新发信托产品业务,而作为国内信托代理收付业务龙头之一的某国有大行的上海分行,也已经被暂停信托产品的销售。

  至少9.4亿刚性兑付

  3月14日,因实德集团掌舵手徐明的突然“失去联系”,市场疯传实德系濒临资金链断裂边缘,担心借款无着的债权人接二连三地赶到实德催款,自2010年以来,与实德系有过数度合作的华澳信托,也不可避免地被卷入这场风波中。

  记者查阅公开资料显示,在华澳信托涉及实德系公司的信托贷款中,主要有三个项目:

  其一,2010年8月26日,华澳信托设立“华澳·长信2号-盛和股权投资集合信托计划”,募集21.7亿元,用于购买实德系公司哈尔滨高登置业公司100%股权并向其增资。21.7亿元中,来自投资人(包括自然人和机构)的优先级资金信托本金规模为9.412亿元。

  其二,2010年7月设立“华澳·长信1号集合资金信托计划”,其规模为2.83亿元,用途为购买实德塑胶应收账款。

  其三,2012年1月18日设立“华澳·长盈11号集合信托计划”,共募集资金6.45亿元。募集资金用于向大连实德塑料建材有限公司发放贷款,补充经营性流动资金。

  其中,华澳·长信1号已于2012年2月2日进行了清算兑付。华澳·长盈11号目前仍处于运作中,根据华澳信托出具的2012年一季度管理报告显示,华澳信托没有发现项目存在异常或不利情况。

  华澳·长信2号按合同约定本应于2012年2月到期,但根据相关公告显示,由于实德集团资金紧张,今年1月经哈尔滨高登置业申请,该部分信托计划已经延期至8月25日。

  这笔需要刚性兑付给投资者至少9.412亿元的信托计划,随着徐明的“失去联系”,让到期能否赎回成了未知数,而这也成为华澳信托目前背负的重压。

(责任编辑:孙庆阳 HX014)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。