苏州信托姚文德:信托应成为个人财富管理首选

2011年05月06日15:18  来源:和讯网  作者:施辛易
 字号:

苏州信托姚文德
苏州信托姚文德

  “我觉得信托公司以债或类债方式运用信托资金与商业银行的信贷是有区别的,商业银行的信贷是间接融资,信托公司以债或类债方式运用信托资金应可归为一种类似直接融资的性质”。

  “信托公司有横跨货币、资本、实业三大领域的制度优势,但各信托公司情况各不相同,在目前的市场发展形势下,信托公司根据各自的资源、能力的情况选择有自身特色的差异化发展道路是非常重要的”。

  2011年,时值《中华人民共和国信托法》颁布实施10年。10年的风风雨雨间,中国信托行业一步步走出巨大的进步。值此之际,和讯网专访了苏州信托总经理助理、战略研究部经理姚文德,对中国信托行业这十年间的发展与未来之路谈出了自己的观点。

  和讯网:个人财产保值增值是当前中产阶层与富人阶层最关注的问题。然而,以受人之托代人理财为本的中国信托业,其处境却有些尴尬:一方面,中国信托业2011年才从融资平台向资产管理平台转型,面临率先开展资产管理业务的银行、保险、基金、券商等强大竞争对手;另一方面,信托公司作为唯一横跨货币、资本、实业三大领域的金融机构,又面临当前所有投资理财领域估值难判的困惑。实体经济面临全面转型,房地产遭史无前例调控,股市缺乏赚钱效益,黄金商品历史高位……由此带来的问题是,信托业资产管理,其中国式生长之路怎么走?

  姚文德:这是一个非常大的课题,对信托业是个大课题,对信托公司的发展尤其显得重要和迫切。对这个大课题,限于自己认识水平的局限,很难答出来,只能谈一些自己的感想。

  信托公司是不是信托业的全部一直有不同的理解,我认同信托公司仅是信托业的组成部分之一,只要从事符合信托法规定的信托关系的相关业务的都是归属于信托业的范围。目前,本质上以信托关系为基础的业务涉及银行、证券公司、基金公司和信托公司等等众多机构的相关业务,这些业务应都属于信托业务,都应划入信托业。

  从信托业的发展角度看,特别期待的是能尽快制订不仅仅限于信托公司的信托业法,促进包括信托公司在内的各类从事信托业务的机构及信托业在有序、公平条件不断的发展。

  对信托公司的发展来说,需要信托公司自身的努力和外部环境的支持。

  除制订信托业法使得作为信托业一员的信托公司有良好发展的法律制度环境外,外部环境的支持至少还包括正确认识信托公司发展的历史。

  从改革开放后算起,我国成立信托公司已经有超过30年,前20多年信托公司作为金融创新发展的探索者和试验区,历经多次发展整顿的反复,直到2001年信托法颁布以后,信托公司开始走上了发展受人之托代人理财信托本业的道路,与前20多年的发展有完全不同的本质区别。

  因此,评价目前的信托公司应以10年来特别是2007年实施信托公司新两规以来的发展为基础。现在的信托公司不应再承担前20多年因历史环境形成的信托公司是“坏孩子”的历史包袱,也不应因“坏孩子”的历史标签而被特别关注或区别对待。

  过去10年特别是2007年以来,信托公司作为信托业大家庭中的成员之一,以高端私募的理财机构为发展方向,许多行业领先公司和有特色的公司经过不断探索逐步建立了自己的发展模式,结合信托制度优势和信托公司各自特点的理财机构的功能正得到挖掘和发挥。

  信托公司开展的信托业务中信托资金以债或类债方式运用的仍然占有相当的比重,我觉得可以从几个角度来看,一是债或类债方式的运用是信托资金可选择的运用方式之一,应不影响信托公司开展的业务是信托业务的这一性质,也是资产管理的方式之一;二是基于信托制度的特点和信托业务风险收益承担原则的设计,信托资金不是信托公司的负债,我觉得信托公司以债或类债方式运用信托资金与商业银行的信贷是有区别的,商业银行的信贷是间接融资,信托公司以债或类债方式运用信托资金应可归为一种类似直接融资的性质;三是信托公司自身需要加强业务的创新和产品研发,从现有单一项目设计产品向组合化、基金化的方向发展。

  社会包括信托公司自身以及从业人员应从信托法信托本源意义来认识理解信托和信托公司,不应将信托和信托公司理解为是一个融资工具或融资平台,真正从受人之托代人理财、从资产管理和财富管理的角度发挥信托的功能和作用,促进信托公司发展。

  信托公司有横跨货币、资本、实业三大领域的制度优势,但各信托公司情况各不相同,在目前的市场发展形势下,信托公司根据各自的资源、能力的情况选择有自身特色的差异化发展道路是非常重要的。

  信托公司应将自己定位于信托业的组成部分之一,在此大背景和大前提下,研究信托业的本源业务,思考和梳理资产管理、财富管理业务的脉络,分析信托业的价值链和细分市场,选择自己合适的发展模式。

  和讯网:从去年4月开始的“史上最严厉调控”从一开始就把重点放在了对开发商资金链的收紧上。这也带来了商业银行贷款政策方面的转换,开发商现在从商业银行拿钱的途径变窄、难度变大,一部分的开发企业在这样的形势下将目光转投信托,称其为“金融创新”。您对开发企业着眼于信托的金融创新如何看待?信托行业是否欢迎这样的“金融创新”?

  姚文德:房地产行业是信托公司信托资金运用的重要领域之一,但信托资金目前在房地产行业的资金来源中不是主流,目前信托资金也不会对房地产市场的发展方向产生影响。

  尽管如此,房地产行业的波动反过来对信托公司的影响还是明显的,在转变发展方式的大背景下,目前的房地产调控以及流动性收紧的政策对房地产行业的影响应与过去历次调控不同。因此,信托公司开展房地产相关业务需要根据政策和市场变化对房地产行业的系统性风险进行分析评估,并应根据自己对业务的分析判断进行决策。

  开发企业将与信托公司的业务合作称为“金融创新”,我理解这是从开发企业的角度说的,与我们所称的金融创新或信托公司的业务创新应没有关联。对信托公司而言,在目前市场环境下,若涉及房地产行业,在合法合规的前提下应继续坚持审慎的原则,除需要关注宏观方面的行业系统性风险外,对个案而言,在进行具体业务的分析评价中还应重点突出对流动性风险的关注。

  房地产行业与制造行业、服务行业、股票市场、期货市场甚至债券市场一样,本质上都是信托资金可以运用的市场之一,每个行业市场都有其不同的风险,重要的是信托公司对发展方向的选择、对风险的分析判断和把握控制以及在此基础上进行的信托资金是否运用于相关行业市场的业务决策。

  信托资金运用于哪个行业市场本身与是否是“金融创新”应没有直接关联,信托公司房地产业务的创新应关注组合运用、真实投资的基金化产品的发展。在政策支持和条件具备的情况下,积极努力,期待信托公司能有机会搭上未来房地产投资信托基金(REITs)的列车。

  和讯网:信托从诞生时就与商业银行有血缘关系,随着一步步的发展,与证券、基金、保险、政府等有了更为频繁的来往。不论是银信业务、政信业务、还是代销金融产品、开展主动投资,现有的不同类型的信托公司各自服务哪些目标群体、资金渠道来源有哪些、资产管理的途径有哪些、经营模式和机制是怎样的?

  姚文德:信托公司真正开展信托业务是从2002年开始的,而与银行等金融机构的合作促进了信托公司业务的快速发展。

  由于各自发展战略、公司背景、市场资源与业务能力的不同,信托公司分化发展的趋势逐步显现。

  就目前作为信托公司主流业务的资金信托而言,信托公司委托人信托资金来源包括高净值的自然人以及银行、保险、企业等法人机构的信托资金两类,信托公司拓展委托人客户的方式和途径各不相同,包括信托公司自主开发拓展、与银行等金融机构以及第三方理财机构合作、自主开发与外部合作相结合等等。总体上,目前信托公司自主开发拓展委托人客户还不是主流,未来应加大自主开发拓展委托人客户的力度和客户比例。

  从信托资金运用的角度看,信托公司传统的主流运用领域包括基础设施、房地产、股票债券、各类公募和私募的基金、信贷资产、票据等等,近年来信托资金运用领域还包括PE、矿业以及艺术品、酒类等等。总体上,信托资金的运用领域不外乎实业市场、金融市场等主流领域以及艺术品、酒类等较特殊的领域。任何信托公司都不太可能涉及所有的领域,具体选择哪些市场哪些行业甚至哪些细分市场需要各自根据公司发展的方向、资源和能力来决策。

  从信托资金管理途径上看,目前主要包括主动管理业务和被动管理业务,我个人理解被动管理业务包括如运用于公募和私募的证券基金、PE基金等金融产品以及委托人指定运用的业务等,主动管理类业务包括信托公司自主管理的各类业务以及信托公司以自己的名义聘请管理机构进行管理的各类业务。在目前的发展环境下,信托公司应发展运用于基金等金融产品的被动管理业务,并提高自身管理能力包括与外部管理机构的合作,大力发展主动管理类业务。

  信托公司业务包括自有资金管理的固有业务和信托资金管理的信托业务两大部分,根据法律法规的规定,固有业务和信托业务是相互隔离的,禁止相互之间的任何关联交易,信托业务是信托公司的主营业务,按信托文件约定的管理信托业务取得的管理报酬收入是信托公司的主营业务收入的来源。

  信托公司管理信托事务取得的管理报酬(信托报酬)根据各项信托业务不相同特点按其信托合同的约定计提,主要计提模式包括按信托规模的固定比例提取、按信托规模的固定比例附加业绩浮动比例计提、完全按业绩计提等等。法律法规规定信托公司不得计提信托合同约定之外的任何报酬,信托公司也不得自行提高信托合同约定的报酬计提标准。

  和讯网:在负利率时代的今天,在国人理财需求极剧增长的今天,投资信托产品并没有投资房地产、股票、基金那么广为人知。这受制于信托产品不能在媒体上推广,受制于信托产品门坎,每份产品不超过50人,100万一份只面向中产阶层尤其是少数富人精英服务。在现在这样的通胀背景下,部分个人投资者也将目光投向了信托业,您对信托个人投资的未来怎么看?现在这样的大环境是否将为信托个人化提供机会?

  姚文德:信托制度的发展世界上已经有几百年的历史,并得到非常广泛的运用,在我国,改革开放后再次引入信托,但由于法律体系以及经济社会发展阶段的制约,真正开展信托业务要从1998年设立证券投资基金开始算起,信托公司真正开展信托业务只能从2001年信托法实施并在2002年人民银行颁布实施信托公司旧两规后开始算起。社会对信托制度的功能、作用和优势的理解与认识还不足,加上信托公司发展历史的曲折,客观上制约了信托公司对信托制度的运用和推广。

  随着近年来信托业和信托公司的发展,信托越来越为社会所了解,信托公司也逐步得到社会的认同,随着社会与个人财富的积累,信托业包括作为信托行业成员之一的信托公司的发展空间非常广阔。

  资产管理业务主要的目标是保值增值,财富管理的首要目标是规划包括为教育、养老、财富传承等等特定目的服务,其保值增值服务于特定目的。从个人投资者的角度看,如以保值增值为目标的,根据个人的风险收益偏好可以有银行理财产品、公募基金、私募基金、信托公司产品等等不同的选择,由于信托公司产品横跨货币、资本和实业市场以及信托公司产品设计的个性化特征明显,具有实力和品牌的信托公司和信托公司有特色的产品对高净值个人投资者是比较好的选择之一。若以财富管理为目的,由于信托公司服务的个性化和信托管理专业化的优势,信托公司应是个人的首选。

  从信托公司的角度看,个人投资者是目前信托公司委托人客户的重要发展目标,信托公司应确立高端私募理财机构的发展定位,针对性的挖掘和拓展高净值自然人客户,并提升信托公司的资产管理能力和品牌形象,为高端甚至超高端客户提供比其他信托机构更具差异化特色的产品,同时,信托公司应积极提升能力,为超高端客户提供量身定制的个性化财富管理服务。以此为基础,信托公司顺应市场、环境的变化,经过不懈努力,一定能够确立信托公司在信托业中的定位,并为个人目标客户提供优质的信托服务。

(责任编辑:HN026)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载