地产信托数量“急刹车”

2010年11月29日01:38  来源:北京商报  作者:崔启斌
 字号:

  商报讯 疯狂的房地产信托终于开始降温了。普益财富昨日发布信托周报告显示,房地产信托“擦边球”被遏制,记者从相关渠道了解到,目前多家信托公司已停售房地产信托产品。

  据悉,包括中融信托、山西信托、天津信托、平安信托等在内的多家信托公司已暂停房地产信托项目的推介。也有媒体报道,一并停售此类信托产品的还有中诚信托、新华信托等。记者查阅昨日普益财富发布的报告发现,尽管上周信托公司发行6款房地产信托产品,数量与此前没有明显变化,但已不见上述几家信托公司的身影。

  “中融信托此前大量发行房地产信托产品,而公司的业务规模与净资产严重不匹配。”信托分析师指出,公司停售房地产信托产品是迫于监管压力。

  资料显示,在资金链不断紧缩的背景下,地产商不惜高额的融资成本通过信托渠道融资,受高额回报的诱惑信托公司便以各种变相形式和名目大打“擦边球”,披着股权投资外衣的房地产信托业务明显增加了房地产投资风险。此前,银监会将业务量与净资本相挂钩的规定似乎对信托公司缺少震慑力,中融信托等仍在频发高收益的房地产信托产品。

  因此,11月15日银监会再次发文,并提出股权融资方式投资“四证”不全的房地产开发项目的信托业务将被禁止。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载