重在形成自生能力及核心竞争力 访五矿国际信托有限公司董事长任珠峰

2010年11月08日09:30  来源:金融时报  作者:金立新
0
  2010年10月8日,由中国五矿集团绝对控股、注册资本为12亿元、注册地在青海省西宁市的五矿信托经银监会批准成立,并于近日获得中国银监会颁发的金融许可证。作为国内信托行业的新军,五矿信托又将如何发展,并寻找自身的合理定位呢?就此,记者采访了五矿国际信托有限公司董事长任珠峰。

  记者:在多家大型金融机构和央企纷纷布局信托业、行业竞争加剧的情况下,五矿信托如何看待行业现状?

  任珠峰:伴随着国家整体经济金融环境的持续向好,加上国家对信托业的金融法规的逐步完善以及科学的监管,近几年,信托业得到了快速的成长,已成为我国金融业的一支重要力量。尽管目前行业内已经出现了一些资质优良、规模较大的领先企业,但是普遍还缺乏过硬的自生能力及核心竞争力,大家基本上还是同质化竞争。

  央企纷纷布局信托,我认为对行业的健康持续发展是好事。央企普遍具有的规范、成熟的管理模式和风控机制引入到信托行业,使得信托行业的运行朝着更加安全、理性、富有责任感的方向前进,这对整个信托业的长远健康发展无疑是非常有利的。五矿信托虽然是信托行业的新军,但是我们将在学习行业先进经验的基础上,以高起点、高标准、高要求为原则,依托股东的管理与资源优势,以规范、完善的制度为保障,搭建专业、高效的运作平台,资产管理与财富管理并重,相信可以成为我国信托业富有特色、有竞争力的后起之秀。

  记者:相对于业内其他公司,五矿信托具有哪些优势?

  任珠峰:与业内其他公司相比,五矿信托的优势,首先来源于中国五矿集团的深厚文化底蕴。

  作为与共和国同龄、且跻身于“世界五百强”行列的大型中央企业,五矿集团在六十年的发展历程中,塑造了具有国际影响力的品牌形象。严谨、求实、稳健是五矿做事一贯的风格,不管是做贸易、做产业,还是做金融,我们都一以贯之。此外,多年来的合规运营使得我们沉淀了“诚信”的品格,在国内外享有良好的声誉,而这些五矿品牌中的核心价值都将使得“五矿信托”这一新品牌具有“先天优势”。除了先导的品牌优势外,五矿集团科学的决策机制、高效的管理模式、相对成熟的风控机制,严格的内部管控机制,以及高度专业化的人才队伍,都将是五矿信托在较高起点上实现稳步、快速、健康发展的有力支撑。

  此外,经过六十年的不懈努力,中国五矿深化战略转型、优化资源布局、打造价值产业链,建立了坚实的产业基础。中国五矿集团已由此前单纯的进出口贸易公司,转变为以金属矿产资源为依托、上下游产业一体化发展,国内领先、全世界有影响力的大型企业。五矿集团在金属矿产等领域的业务资源及卓越的专业能力,将赋予五矿信托很多先天的优势,有助于其开创出一些独特的业务领域及业务模式。有效利用五矿集团长期积累下的遍布全球的多样化的客户渠道,也将会助推五矿信托快速成长。

  另外,五矿集团是较早涉足金融领域的企业集团,目前拥有五矿集团财务公司、中国外贸金融租赁公司、五矿证券有限公司、五矿期货有限公司以及与法国安盛保险合资的金盛人寿保险公司,应该说是拥有金融牌照较多的央企之一,多年来的金融企业经营管理经验是五矿信托可以利用的宝贵财富。

  除了依托五矿集团的品牌、管理、产业优势外,五矿信托还将努力挖掘信托行业本身具有的特质,发挥其特有的制度优势,丰富产品组合、提升产品附加值,严控风险,设计出具有创新性、前瞻性、有市场竞争力的信托产品,提升投资的效率和效益,实现真正资产管理者角色的回归。

  记者:您刚才谈到了五矿信托借助五矿集团的资源具有很多先天的优势,但其他业内同行多以经济发达地区为依托,五矿信托的注册地青海省仍属经济欠发达地区,您如何看待这一问题?

  任珠峰:对于这个问题,我认为应该从两个视角来看待。

  五矿信托植根于青海,首先体现了中央企业的一种责任感。中央已将“包容性增长”作为未来社会经济发展中的核心理念之一,而在经济增长过程中保持平衡,是“包容性增长”的题中应有之义,这其中,地区发展间的相对平衡应占有重要地位。就经济发展现状而言,青海当然仍属欠发达地区,但就资源潜力来看,青海无疑具有巨大的成长空间。五矿信托扎根青海,正是希望通过信托这一平台,运用现代金融手段,撬动青海资源潜能,为西部的经济发展助力,以期将青海潜在的资源优势转化为现实的经济优势。这体现了五矿信托着眼大局、服务西部的强烈使命感和责任感。

  从另一个方面来看,立足青海也赋予了五矿信托很多特有的潜在机会。青海目前在经济金融发展方面还是一个欠发达地区,但又是一个资源富集之地,不仅有丰富的矿产、水电资源和高原农牧业、旅游业资源,而且太阳能、风能等资源利用的潜力巨大。青海所具有的先天条件,与五矿集团本身的产业发展有很多的契合点,具有非常强的协同性。具体到信托工具的运用,青海基本还是一块“价值洼地”,信托业务的拓展空间很大。五矿信托依托青海的资源优势及五矿集团在矿产资源方面的专业能力,有条件形成富有自身特色的信托经营模式。我们一定要充分利用当地优势,深入挖掘业务资源,捕捉业务机会,为青海当地经济建设作出积极的贡献,同时形成我们的业务特色,实现公司及受益人的价值最大化。

  可以这么说,如果五矿的品牌、管理、产业等方面的积淀构成五矿信托发展的一翼的话,那么,青海所具有的资源、市场潜力等条件,将会是五矿信托未来发展的另一翼。我们所要做的,就是京青并举、两翼齐飞。

  记者:在您列举的这些优势中,您认为五矿信托未来的核心能力在哪里?

  任珠峰:五矿信托未来的核心能力将体现在金融策划、金融营销、资产管理、风险管理这几个方面。

  五矿信托将致力于打造高水准的金融策划能力,整合各种资源,运用多样化的金融工具,经过专业设计,使五矿信托能够为客户提供全方位的金融策划服务;通过了解各类投资者的需求,帮助客户寻找到适合自己的金融产品,为满足客户的需求,五矿信托将致力于打造现代的市场营销理念,建立起系统的营销体系,培育一支高效的营销团队,进而全面提升金融营销能力;借助集团自身特有的行业优势,整合各种资源,在资源矿产相关行业投资基金、房地产信托等领域,突出重点,集中优势,形成具有自身特色的资产管理能力。

  总之,五矿信托将通过核心能力的不断增强,以业内领先的专业技能和诚信求精的专业态度为客户提供优质可靠的服务。

  记者:近些年,央企纷纷涉足金融,五矿集团也是这样。作为产业集团控股的信托公司,集团的产业背景固然会使你们具有一些优势,但是要想成为一个有竞争力社会化的金融机构,应该有自己的企业价值观,培育自生能力。请问您如何考虑五矿信托的价值观?或者说您对五矿信托的企业责任是如何理解的?五矿信托的未来规划是什么,您希望达到一个什么样的目标?

  任珠峰:“珍惜有限,创造无限”这八个字是五矿集团的核心文化理念。这八个字应该能够充分反映出一个资源性企业强烈的社会责任感。作为五矿旗下的信托公司,我们必将秉承五矿优秀的文化理念,践行自己的企业责任。

  五矿信托发展的着眼点不能仅仅局限于自身、五矿集团乃至各相关利益方,更应关注整个信托乃至金融行业的成长性。在集团公司的支持下,五矿信托有能力做到全方位的规范化操作,业务发展将更加趋向全面化,理性回归信托主业,在综合发展的同时,确立自己的核心竞争力,有效避免行业内的恶性竞争。同时增强风险意识,借鉴股东较为成熟的风险防范体系,并在此基础上,根据信托行业的特点,形成信托业独有的风控机制,不再被动地接受市场风险,而是从更高的层次主动把握风险,防范风险,由此推动整个信托行业的全面、协调、可持续发展。

  对于未来的发展规划和目标,我们将充分发挥“五矿”的品牌影响力和五矿集团的整体协同效应,充分依托股东的资源优势,以金属矿产领域投资为核心,以差异化为竞争策略,通过不断学习和创新,建立稳定的高端客户群体,建立可持续增长的盈利模式,严控项目风险,提高风险管理水平,建立科学的风险管理体系,以使各类风险能准确识别和安全控制,建立市场化的激励约束机制,建立稳定的人才团队,利用五矿在全国乃至全世界的网络优势,通过三到五年的努力,形成产业优势明显、国内一流、具有核心竞争优势的综合性信托公司。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载