注册

安信信托披露重组方案:上海电气等四家国企、中国信托业保障基金拟入主

2021-07-20 21:59:26 每日经济新闻 

每经记者 肖世清 每经编辑 易启江

时隔逾一年,安信信托(600816,股吧)股份有限公司(下称“安信信托”)重组进程终于迎来进展。7月20日,安信信托发布公告披露了两项重大事项进展:

1、公司拟与中国银行(601988,股吧)上海市分行达成债务和解,公司将所持有部分资产的全部权利转移给中国银行上海市分行,用于抵偿公司对其到期未偿还债务,构成重大资产出售。

2、公司拟向上海砥安公司(暂定名,以最终工商注册为准)非公开发行股票。上海砥安公司拟由上海电气(集团)总公司、上海国盛(集团)有限公司、上海国际集团有限公司、上海机场(600009,股吧)(集团)有限公司和中国信托业保障基金等机构联合发起设立。本次非公开发行完成后,上海砥安将成为公司控股股东,涉及公司控制权变动。

安信信托在公告中表示,鉴于上述重大事项仍存在重大不确定性,为保证公平信息披露,维护投资者利益,避免造成公司股价异常波动,根据有关规定,公司申请自2021年7月21日起继续停牌不超过3个交易日。

《每日经济新闻(博客,微博)》记者注意到,去年5月底,安信信托发布公告透露其股权重组动态,称公司在与上海电气(601727,股吧)(集团)总公司等企业及相关方协商重组方案。重组方有意在市场化、法制化的原则下对本公司实施重组。

记者还发现,安信信托在2020年年报中也披露股权重组事项有关动态。年报显示:“2020年3月份公司在有关部门指导下筹划风险化解重大事项,股票自2020年3月31日起停牌,并于6月1日复牌。停牌期间,在有关部门的指导下,公司严格按照相关法律、法规及规范性文件的要求,积极推进风险化解重大事项的各项工作,并与相关各方就风险化解方案积极开展沟通和磋商等工作;随后根据有关部门和工作组的安排继续开展重组和风险化解工作,目前相关各方正就本次重组开展商务谈判。”

据启信宝数据显示,上海电气(集团)总公司成立于1985年1月,注册资本91.8亿元,其股东为上海市国资委,旗下控股包括上市公司上海电气等在内多家大型企业。

公开资料显示,上海电气是一家大型综合性高端装备制造企业,主导产业聚焦能源装备、工业装备、集成服务三大领域。产品包括火力发电机组(煤电、气电)、核电机组、风力发电设备、输配电设备、环保设备、自动化设备、电梯、轨道交通、医疗设备、油气海工和工业互联网等。

据安信信托2020年年报显示,截至2020年12月31日公司总资产199.32亿元,较年初减少8.6亿元;2020年度公司实现营业总收入约3亿元,同比降幅为37.63%;实现归属于母公司所有者的净利润为-67.4亿元,同比降幅为68.75%。

信托业务方面,截止报告期末,新增设立信托项目1个,新增信托规模0.05亿元。其中,新增单一类信托项目1个,实收信托规模0.05亿元。

封面图片来源:摄图网

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。