注册

公司爆雷一年后,四川信托实控人刘沧龙被刑拘

2021-06-08 05:55:51 新京报 

新京报贝壳财经讯(记者 程维妙)在四川信托爆雷约一年后,公司实控人被刑拘。根据四川信托股东四川宏达股份(600331,股吧)有限公司(下称“宏达股份”)6月7日公告,收到控股股东四川宏达实业有限公司函告,近日公司实际控制人刘沧龙因涉嫌背信运用受托财产罪被成都市公安局采取刑事拘留措施。

今年66岁的刘沧龙是四川省首屈一指的富豪,掌控千亿资产的“宏达系”。其中宏达集团始建于1979年,目前已位列中国500强企业,产业涵盖工业、矿业、金融、地产、贸易和投资六大板块,管理资产逾5000亿元,员工2万余人,年实现销售收入400多亿元,利税30多亿元。

但“宏达系”自2013年便出现风波。公开资料显示,从2013年开始,刘沧龙因卷入官员贪腐案“失联”,2016年9月露面后又处于神隐状态。此后,刘沧龙还一度试图出售宏达资产,但因交易对手自身也陷入失联风波而终止。

四川信托是“宏达系”资产版图内的重要一块。工商信息显示,四川信托第一、三大股东分别是“宏达系”的宏达集团、宏达股份,二者合计持股约54%。

不过从去年4月至今,四川信托先后经历了被叫停TOT产品、实控人“宏达系”放弃增资、项目接连爆雷,再到被管控、多家大股东被限权及之后的换帅、追债、被罚等一系列事件。

在此次刘沧龙被刑拘前,5月14日,银保监会公开第三批重大违法违规股东,四川信托第一、三、四、五大股东,即宏达集团、宏达股份、濠吉集团、汇源集团均赫然在列。本次公布股东的违法违规行为主要包括入股资金来源不符合监管规定、股东及其关联方违规占用信托公司固有资金或信托资金等。四家股东此前已被限制参与四川信托经营管理。

记者从宏达集团官网看到,今年3月上旬,刘沧龙还接连露面。先是在3月4日的宏达集团向什邡市委市政府汇报会上,作为什邡走出来的企业家,刘沧龙向什邡市委市领导介绍了宏达集团二次创业再出发的背景和思路,以及宏达集团“十四五规划”中提及的千亿目标实现路径等。

3月8日,四川宏达集团总部团队建设与规范化管理工作会在成都举行,刘沧龙出席。他还在讲话中强调,“做人需要自我约束,如果一个人没有单位约束、家庭约束和社会约束,很容易失去对自己的高标准和严要求,进而因掉队落伍而被社会淘汰。”

宏达股份在6月7日公告中称,刘沧龙不是公司董监高成员,未在公司担任任何职务。公司具有独立完善的法人治理结构,目前公司干部员工队伍稳定,日常生产经营正常。公司董事、 监事和高级管理人员将加强公司管理,确保公司各项业务持续稳定开展。

新京报贝壳财经记者 程维妙 编辑 陈莉 校对 张彦

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。