注册

退市警报解除、重组悬念仍存 安信信托重建“曙光”还有多远

2021-05-17 16:28:39 北京商报网 

北京商报讯(记者 孟凡霞 宋亦桐)陷入“阴霾”的安信信托(600816,股吧)终于迎来一个好消息,5月16日,安信信托发布公告表示,该公司股票自5月18日开市起撤销退市风险警示并实施其他风险警示,股票简称将由“*ST安信”变更为“ST安信”。分析人士认为,此次退市风险解除只是程序性的安排,2021年对安信信托来说是推进重组的关键年,如果重组事项在年内无法获得实质性进展,安信信托明年退市的概率非常高。

此次安信信托顺利“摘星”是获益于退市新规带来的利好,2020年安信信托实现营业收入2.98亿元,归属于上市公司股东的净利润约-67.38亿元。按照上交所2020年12月修订的“退市新规”指标,安信信托2020年度经审计的财务指标未触及“最近一个会计年度经审计的净利润为负值且营业收入低于1亿元,或追溯重述后最近一个会计年度净利润为负值且营业收入低于1亿元”财务类强制退市情形,所以避免了退市。

“退市风险解除只是程序性的安排。”金乐函数分析师廖鹤凯在接受北京商报记者采访时表示。此次安信信托“摘星”是申请通过后的程序安排,从业绩表现来看,安信信托的经营状况依然不容乐观,2021年营业收入能否维持1亿元以上存在较大不确定性。数据显示,2021年一季度安信信托营业总收入为5866.72万元,同比增长29.23%,归属于上市公司股东的净利润为-7.27亿元。

虽然逃过退市风险,但安信信托目前依旧处于风险处置阶段。根据相关规定,安信信托股票应在5月17日停牌1天,5月18日开市起恢复交易,安信信托指出,撤销退市风险警示后公司股票继续在风险警示板交易,日涨跌幅限制仍为5%。

安信信托股票于2020年3月末停牌,后又在2020年6月1日迎来复牌,复牌首日,安信信托开盘出现“一”字跌停,收报2.38元,跌幅达4.8%,封住跌停板。此后,安信信托股价经历了多次“杀跌”,股价从2017年7月31日的12.33元/股下跌至2021年5月14日的2.14元/股,总市值为117.0亿元。

廖鹤凯提醒称,虽然安信信托按程序去除了星标,但仍然是ST股票,仍然有较大的投资风险。特别值得关注的是,2020年安信信托年报审计报告,立信会计师事务所出具了“保留意见”,体现出安信信托持续经营能力存在不确定性,可能无法在正常的经营过程中变现资产,清偿债务,公司信誉大打折扣。

曾经的信托“黑马”早已褪去了昔日的光环,“诉讼大户”也成为安信信托的关键词。北京商报记者关注到,近日,安信信托新增6起案件,原告均为营口沿海银行,该行请求法院判令安信信托向其支付合计约36.15亿元。这6起案件也都是因安信信托与营口沿海银行签订《信托受益权转让协议》等提供保底承诺而引起的诉讼。根据年报信息,截至2020年12月31日,安信信托因提供保底承诺等原因引发诉讼50宗,涉诉本金184.91亿元,存量保底承诺合计余额为752.76亿元。

“败诉项目计提持续下去可能导致本年度安信信托首次出现净资产为负的情况,对安信信托可持续经营造成重大影响。安信信托兑付项目目前都只能视项目本身的处置进展而定,资金池项目以及资金挪用项目后续处置时间有很大的不确定性。”廖鹤凯说道。

去年5月30日,安信信托重组方案浮出水面,安信信托彼时表示,与上海电气(601727,股吧)(集团)总公司等企业及相关方协商重组方案,重组方有意在市场化、法制化的原则下对该公司实施重组。但在公告中安信信托只提及了一家企业参与重组,是否有其他参与方以及具体持股比例尚不明确,在这之后,关于安信信托资产重组的具体信息就再未有最新进展披露。2021年对安信信托来说是推进重组的关键年,廖鹤凯进一步指出,如果重组事项在年内无法获得实质性进展,安信信托明年退市的概率非常高,后续退市风险依然非常大。

针对重组一事,安信信托在5月16日公布的公告中提及,“正在有关部门的指导下开展重组和风险化解重大事项,相关工作目前正在积极推进”。

5月17日,该公司相关负责人也对北京商报记者表示,资产重组阶段一切以公告为准。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。