注册

中信信托2020年大幅压降信托资产规模 不良资产率上升

2021-04-28 08:54:40 中国网财经 

中国网财经4月28日讯(记者 燕山 鹿凯)近日,信托行业龙头中信信托公布2020年年报。其2020年营收及净利同比分别上升24.1%和7.29%同时,不良资产率却出现较明显上升。

年报显示,2020年中信信托累计实现总营收87.46亿元,同比增加15.64亿元;实现净利38.55亿元,同比增加2.62亿元。其中,手续费及佣金收入为61.42亿元,同比上升达24.1%,成为拉动业绩上涨主力;同期,利息净收入及投资收益分别为9.4亿元、16.33亿元,同比分别出现22.51%下降和22.87%增长。

报告期内,中信信托营业支出出现上涨,由23.85亿元上升到37.56亿元,涨幅达57.48%,这或也成为营收与净利增幅出现较大落差原因之一。就营业支出大幅上涨原因,中国网财经采访到中信信托,对方并未直接回复。

除此之外,受近年来监管调控影响,2020年中信信托继续大幅压降信托资产规模。2020年末公司信托资产规模为1.22万亿元,较上年末减少3495亿元,同比下降22.2%。一位业内人士表示:“相当于压降了一个小型信托公司。”报告期内,其自营资产规模则从424.03亿元上升至471.14亿元。

然而,中国网财经注意到,中信信托大幅压降信托资产规模同时,也在加快其风险暴露速度。2020年,中信信托固有资产不良规模为16.4亿元,同比增超一倍;不良资产率为7.06%,同比上升3.16个百分点。就不良率上涨原因,中信信托委婉表示,行业处在史上最艰难时刻,中信信托还是低头认真做事为好。

与此同时,为应对资产不良率上升带来的风险,中信信托加大计提资产减值规模,2020年计提规模同比增加34.49%,计提部分主要包括发放贷款和垫款减值准备12.01亿元、金融投资资产减值准备2.86亿元。

一位业内人士对中国网财经表示,中信信托增加计提资产减值规模,可能是对历史问题清理后做了一次计提足额减值损失,对后续经营有一定好处。未来,其轻装上阵,更好开展业务,后续减值损失根据进展还可以冲回,提升当期业绩。

相较于上述业内人士乐观看法,也有部分业内人士给出不同看法。其对中国网财经表示,资产不良率上升表明他们存在部分项目出现风险,可能会造成损失,并且用固有资产去承接了部分风险产品;一定程度上会拖累未来的经营业绩,比如营业收入及净利润等指标。

中国网财经了解到,2020 年 12 月,在中信信托公职多年的陈一松,因工作变动不再担任中信信托董事长、董事职务;其股东会选举刘正均担任公司董事,董事会选举刘正均担任公司董事长。现其董事长任职资格已获北京银保监局核准。未来,随着中信信托逐渐过渡到“后陈一松”时代,其在新董事长带领下能否继续保持行业领先地位,又将为行业转型发展起到哪些表率作用,中国网财经济将持续关注。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。