注册

去年营收净利均创历史新高 中信信托连续13年稳居行业前三

2021-04-27 03:06:17 证券日报 

本报记者 邢萌

4月26日,作为信托行业“老大哥”的中信信托发布2020年年报。年报显示,2020年中信信托实现营业收入87.46亿元,实现净利润38.55亿元,均创下历史新高,成为业内唯一连续13年核心指标保持前三的信托公司。

值得注意的是,中信信托的信托资产规模在2020年降至1.22万亿元,已连续三年回落。不过,中信信托的资产结构得到不断优化,去年主动管理型信托资产规模占比升至54%,比往年有了明显提高。

主动管理资产规模占比提高

近年来,在信托转型的背景下,信托业持续“挤水分”,不断压降融资类和通道类业务规模,信托资产总规模不断下降,主动管理型资产规模占比逐年提高。

据中国信托业协会发布的数据,行业信托资产规模从2017年四季度末的26.25万亿元高点渐次回落。截至2020年四季度末,行业信托资产规模为20.49万亿元,同比下降5.17%,比2019年四季度末减少1.12万亿元,比2017年四季度末的历史峰值减少5.76万亿元。

信托业的变化也映射在行业龙头企业中信信托上。中信信托的信托资产规模已由2017年的1.98万亿元峰值降至2020年的1.22万亿元,三年累计下降超过7000亿元。

中信信托在2020年年报中提到,信托业务的信用风险主要来自融资类信托业务。报告期内,公司顺利完成159个融资类信托项目的终止清算,累计分配信托本金1161亿元,实现了信托业务的预期目标,履行了受托人的尽职管理职责。

在压降资产规模的同时,中信信托的主动管理能力明显提升。主动管理型资产规模占比已从2017年的24%升至2020年的54%,投向领域也有了新变化。年报数据显示,2017年至2020年,历年的主动管理型资产规模占比分别为24%、34%、46%、54%。2020年中信信托的信托资产中,主动管理型信托资产涵盖基础设施、金融市场、文化科技等领域,与往年相比,“房地产”已不在其列。

年金业务实现行业零的突破

在核心经营指标继续在业内领跑的同时,中信信托的创新业务也在去年取得很大突破。

中信信托表示,转型是2020年中国信托公司发展的重中之重。中信信托以创新促转型,立足“受托文化”,挖掘本源业务,推动公司的高质量发展,实现了两大突破。一是在2020年,中信信托相继中标广东省和浙江省的职业年金受托人,实现信托行业零的突破,同时也为公司未来切入前景广阔的养老产业打下了基础。二是公司旗下子公司中信信惠经中国证券监督管理委员会核准,获得合格境外投资者(QFII/RQFII)资格,这也是国内首个信托公司海外平台获此资格。

据悉,作为目前最早拥有年金业务全牌照的集团公司,中信集团旗下的中信信托拥有受托资格,中信银行(601998,股吧)拥有托管与账管资格,中信证券(600030,股吧)和华夏基金拥有投管资格。

中信信托副总经理涂一锴此前曾对《证券日报》记者表示,职业年金业务是标准的服务信托业务,与公司整体战略高度契合,既是公司长期深耕的战略业务,又顺应了时下监管的新趋势。

年金受托业务作为典型的服务信托业务,是联结委托人与资产市场的重要桥梁,符合信托行业回归本源的发展方向。

“当前信托公司主要作为受托人参与职业年金运作管理,部分情况下为职业年金提供优质的非标资产。”资管行业研究员袁吉伟对《证券日报》记者表示,信托公司由于投研能力较公募基金等资管机构仍有差距,很难参与职业年金的投资管理。未来,信托公司需要强化投资管理能力,提高专业水平,更深入地参与职业年金管理。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。