注册

江苏信托去年营收净利同比降约20% 主动管理类信托规模大增超千亿元

2021-04-24 01:07:22 证券日报 

本报记者 邢萌

日前,随着江苏国信(002608,股吧)2020年年报发布,控股子公司江苏信托的业绩也浮出水面。总体上看,2020年江苏信托的营业收入及净利润有所下降,同比降幅均约20%,这也是身处行业第一梯队的江苏信托曲线上市以来首次业绩“开倒车”。

值得注意的是,江苏信托的主动管理类信托规模增长迅猛,开始占据主导地位。据了解,2020年,江苏信托存续主动管理类信托规模达1900亿元,占比超60%。

曲线上市以来

营收净利首次下降

在信托公司直接A股上市无果的情况下,2016年年底江苏信托部分股权成功装入江苏国信,凭借大股东上市而完成曲线上市。此后,江苏信托营业收入及净利润快速增长,常年处于行业前10名的位置。根据银行间市场披露2020年度未经审计财务报表,江苏信托的净利润处于行业第10位。更早之前的2019年、2018年,江苏信托的净利润分别处于行业第6位和第7位。

江苏国信2020年年报显示,去年江苏信托实现营业收入25.63亿,同比下降20.77%;净利润19.44亿元,同比下降19.64%。营收和净利双双下降20%左右,这是其曲线上市以来首次关键经营指标出现下滑。

记者发现,江苏信托净利润减少或与其投资收益大幅减少有关。江苏国信的投资收益主要来源于江苏信托的金融股权投资。有别于其他头部公司,江苏信托的主营信托业务并不突出,一向以金融股权投资见长,每年获取大量的收益。江苏信托先后投资了江苏银行、利安人寿等多家优质金融企业。鼎盛时期,江苏信托仅参股的银行就多达9家。

相关年报显示,2020年江苏国信的投资收益为14.59亿元,占利润总额的38.91%;2019年这一数据为20.12亿元,占比51.30%。可以看出,2020年投资收益减少超过5亿元,这或是造成江苏信托净利润大幅减少的原因。

从行业整体看,2020年信托业净利润情况的确不乐观。信托业协会公布的数据显示,截至2020年四季度末,信托业利润为583.18亿元,同比2019年四季度末727.05亿元下降19.79%,减少143.87亿元。

对此,复旦大学信托研究中心主任殷醒民认为,利润总额的下降与信托公司加大资产减值损失计提力度有关,顺应监管导向,主动控增速,反映了行业正从注重规模向注重发展质量转变。

存续主动管理类资产规模

增速超过100%

虽然经营指标并不好看,但江苏信托的主动管理业务布局提速十分明显,已占据优势地位。

江苏国信2020年年报显示,公司存续主动管理类信托规模1904.24亿元,占比60.56%,较年初增加1192.43亿元,增长113.17%。可以看出,去年江苏信托存续主动管理类信托规模新增超千亿元,增速超过100%。

从近年来的情况来看,江苏信托资产规模并不占优,反而使“船小好调头”优势尽显,主动管理规模快速增加,实现结构的持续优化。相关年报显示,2017年江苏信托主动管理信托规模为547亿元,2018年这一数据为607亿元,2019年则为1136亿元。可以看出,曲线上市以来,其主动管理信托规模增速明显。

在信托转型的大背景下,加强主动管理能力成为大势所趋。殷醒民表示,“对大多数信托公司来说,被动管理型信托资产规模占比较大,主动管理能力不足则是短板。当前及今后一段时间,信托业要把业务工作重点放到提升主动管理能力上来。”

当下,信托公司发挥主动管理能力应聚焦证券投资业务等主要业务方向。“证券信托业务从受托服务向主动管理转型,需基于信托公司的人员配置、过往投资标的及决策流程等因素的综合考量。”普益标准研究员王巍对记者表示,信托公司布局证券投资业务以股票投资为主,由于股票与债券在资产估值定价、市场参与主体、底层投资逻辑等方面存在较大差异,信托公司在股权类资产的研究覆盖短期内略显薄弱。

王巍认为,由于信托公司拥有良好的渠道和理财客户资源,其能够通过研发设立FOF、MOM等产品,将资金配置到优秀的私募基金管理人和其私募基金产品上,从而既可以达到分散投资、组合管理的目的,又可以保证良好投资业绩的实现。但在甄选私募基金管理人的过程中,仍需要信托公司具备较为专业的鉴别能力。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。