注册

一季度集合信托发行量与募集规模双降!房地产领域产品平均成立规模环比减少33.28%

2021-04-19 19:15:57 每日经济新闻 

每经记者 谢婧 每经编辑 廖丹

在展业环境的变化以及严监管趋势下,信托业正在加速转型,房地产信托募集规模日趋下降,信托行业正在“控增速、调结构”的路上前行。

普益信托数据显示,在刚刚过去的一季度,集合信托发行量与成立数小幅双降,且新成立的集合信托募集资金环比下降1444.31亿元。从成立规模上来看,房地产领域产品平均成立规模为1.07亿元,环比减少33.28%。

此外,一季度共有64家信托公司的5309款集合信托产品应到期清算。从应到期规模来看,公布规模的应到期产品共有4504款,应到期总规模为4925.12亿元。

集合信托成立数与募集规模双降

据普益信托发布的数据,一季度共有58家信托公司发行了7612款集合信托产品,发行数量环比减少213款,降幅为2.72%,值得注意的是,本季度投资于工商企业领域的信托产品平均最高预期收益率略有下降,投资于房地产、证券市场、基础产业及金融机构领域的信托产品平均最高预期收益率均略有上升。

此外,本季度集合信托产品的成立数量与实际募集规模实现双下降:共有55家信托公司成立了5982款集合信托产品,成立数量环比减少108款,降幅为1.77%,共募集资金3796.57亿元(不包括未公布募集规模的产品),环比减少1444.31亿元,降幅为27.56%。在成立的5982款产品中,公布募集规模的产品有3754款,占比为62.75%,环比减少60款,降幅为1.57%。平均每款信托产品募集规模为1.01亿元,环比减少0.36亿元,降幅为26.28%。

从成立规模上来看,房地产领域产品平均成立规模为1.07亿元,环比减少33.28%;工商企业领域产品平均成立规模为1.58亿元,环比增加19.61%;基础设施领域产品平均成立规模为0.66亿元,环比下降24.76%;金融机构领域产品平均成立规模为1.05亿元,环比减少11.46%;其他领域产品平均成立规模为2.46亿元,环比减少57.46%;证券市场领域产品平均成立规模为0.64亿元,环比减少33.57%。

在资管研究员袁吉伟看来,一季度发行量和成立数量下行,这主要压降融资类业务,压缩传统业务增长空间;坚持信贷投放较为积极,信托资产获取压力增大。由于去年上半年信托产品发行较快,预计二季度信托产品发行仍将延续下滑态势。传统业务发展放缓,加大了信托公司创新转型动力,推动信托公司加快回归本源。

一季度共5309款集合信托应到期清算

值得注意的是,普益信托此次报告还公布了集合信托应到期清算的规模。

据了解,一季度共有64家信托公司的5309款集合信托产品应到期清算。从应到期规模来看,公布规模的应到期产品共有4504款,应到期总规模为4925.12亿元。

其中,房地产类产品1272款,应到期规模为1836.99亿元;工商企业类产品517款,应到期规模为352.07亿元;基础产业类产品1256款,应到期规模1033.26亿元;金融机构类产品1046款,应到期规模为1043.66亿元;证券投资类产品281款,应到期规模为246.45亿元;其他类产品132款,应到期规模为413.59亿元。

本月初,中信登官网也曾发布一季度信托行业动态。根据中信登官网,今年3月份新增融资类信托产品的规模数压降至不足1月份新增数一半的水平。与此同时,信托公司投资类信托业务拓展力度明显加大:投资类信托产品规模占比由1月的28.67%提升至3月的33.18%。

而投向金融机构及房地产业的信托资金规模也持续下降。投向金融机构的信托资金规模由1月份的2162.92亿元降至3月份的1773.44亿元。投向房地产的信托资金规模由1月份的1862.25亿元降至3月份的464.68亿元。

中信登表示,一季度新成立融资类信托产品规模的下降,体现了行业积极遵行监管要求,持续“压通道、控地产”的监管政策执行力度。

另据中国信登2021年3月期次信托受益权定期报送数据,截至2021年2月末,全行业信托产品存量规模已进一步压降至19.91万亿,连续两月维持在了20万亿元以内的水平。

封面图片来源:视觉中国

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。