10月标品信托成立规模续降 但股票投资类信托降幅收窄 长期有望持续扩张

2022-11-09 14:11:18 财联社 

财联社11月9日讯(记者 高萍)受季节以及市场波动等因素影响,10月标品信托业务规模继9月后再降。第三方最新统计数据显示,10月集合信托产品的发行规模和成立规模环比均有所下滑,而标品信托业务的下滑是重要原因。不过,股票投资类信托成立规模环比下滑幅度明显收窄。

信托业分析人士指出,标品信托产品的资金募集与证券市场走势息息相关。标品信托业务作为信托公司当前重点布局的转型业务之一,总体仍处于高速的发展阶段,短期内或受市场波动影响较大,四季度经济预期会有所好转,证券市场回暖可期,标品信托业务有较大增长的可能。

季节叠加市场波动 集合信托发行、成立再遇冷

延续9月的行情,10月集合信托发行、成立市场再遇冷。其中,集合信托产品的发行保持相对平稳的态势,集合信托成立市场下滑明显。

具体来看,用益金融信托研究院最新统计数据显示,10月集合信托发行规模1371.75亿元,环比减少18.79亿元,降幅为1.35%。成立方面,10月集合信托成立数量和成立规模大幅下滑,当月成立规模862.43亿元,环比减少314.16亿元,降幅为26.70%。

“10月集合信托产品的发行相对平稳,而成立规模明显下滑。”用益金融信托研究院研究员喻智分析称,一方面,受季节性因素的影响,10月工作日相对较少,集合信托产品的资金募集受到明显的影响,集合信托产品的成立规模显著下滑;另一方面,10月证券市场尤其是A股市场大幅波动,导致标品信托产品的成立规模大幅下挫,同样是影响集合资金信托市场成立情况的重要原因。

成立情况按照资金投向来看,相比9月房地产类信托成立规模环比有所回升、工商企业类信托成立规模环比大增,10月各投向领域的集合信托产品成立规模有不同程度的下滑。其中,房地产类信托产品的成立规模为40.18亿元,环比减少20.40%;基础产业信托成立规模137.96亿元,环比减少11.86%。

另外,10月投向金融领域的产品成立规模646.45亿元,环比减少25.09%;工商企业类信托成立规模34.85亿元,环比减少66.41%。

“目前信托公司在工商企业领域的展业多向资产证券化和股权投资业务等方向进行转型,集合信托业务中的工商企业信托短期内没有太大的增长动力。”喻智表示,另外,在信托公司大力布局标品业务的背景下,金融类信托业务逐渐成为集合信托市场中的主流产品,标品信托业务的变化极大地影响了金融类信托的成立情况。

标品信托成立规模再下滑 股票投资类信托降幅收窄

受季节性因素和证券市场大幅波动的影响,10月标品信托产品的资金募集受到影响,继9月成立规模出现下滑后,10月继续下降。据不完全统计,10月标品信托产品成立数量761款,环比减少27.59%;成立规模550.91亿元,环比减少28.89%。

“同样受季节性因素的影响,标品信托产品的资金募集受到一定程度的影响,叠加10月证券市场波动下行的不利影响,投向证券市场的标品信托产品成立规模出现大幅下挫。”用益信托研究员帅国让分析,10月份股市整体面临较大压力,投资者观望情绪浓厚,对标品信托产品的销售产生一定影响。

在市场震荡之下,信托公司对标品信托业务进行布局调整,新增资金明显从权益类产品转向低风险产品。数据显示,10月固收类标品信托产品成立规模477.95亿元,环比减少24.92%,规模占比86.76%,环比增加4.59个百分点。

值得一提的是,从标品信托成立类型来看,相比9月,10月股票投资类信托成立规模环比下滑幅度大幅收窄。数据显示,10月股票投资者信托成立规模56.47亿元,环比下滑37.37%。9月,股票投资类信托成立规模90.17亿元,环比腰斩。

展望后期,喻智认为,四季度经济预期会有所好转,证券市场回暖可期,标品信托业务有较大增长的可能。从政策的好转到实际经济数据的好转存在一定时滞,预计在四季度后半段,有望看到中国经济数据的改善以及海外因素的逐步好转,A股市场也有望逐步见到拐点。

“标品信托业务作为信托公司当前重点布局的转型业务之一,总体仍处于高速的发展阶段,短期内或受市场波动影响较大,但从长期来看标品业务有望持续扩张,有望获得更多市场的认可。”喻智补充道。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。