市场波动“拖累”信托规模下滑 4月集合信托发行、成立规模均同比“腰斩”

2022-05-09 20:38:30 财联社 

财联社5月9日讯(记者 高萍)第三方最新统计数据显示,3月迎来回暖后,4月集合信托产品发行和成立再次遇冷,标品信托成立规模下滑较为明显,基础产业类信托表现则相对坚挺。

业内人士分析指出,4月标品信托产品成立规模大幅下滑,或受证券市场波动、监管政策、投资者认可以及产品募集不畅等多方面因素影响,预计短期内标品信托业务体量增速或将有所放缓。

基础产业类信托坚挺 标品信托下滑明显

与3月集合信托成立、发行规模环比大幅增长不同,4月集合信托成立、发行规模再次出现下滑。

用益金融信托研究院最新统计数据显示,4月集合信托发行规模955.88亿元,环比降幅为24.85%;而与去年同期相比,发行规模下滑52.11%。集合信托成立市场同样下行,4月成立规模702.42亿元,与上月相比减少115.97亿元,降幅为14.17%,与去年同期相比,成立规模下滑50.78%。

按资金投向看,4月各投向领域的集合信托产品成立规模增减不一。其中,基础产业类信托表现坚挺,当月成立规模267.88亿元,环比增加4.09%。工商企业类信托成立规模56.93亿元,环比增加5.1%。

相比较而言,其他投向领域的信托规模则为下滑状态。4月房地产类信托产品的成立规模为83.54亿元,环比减少31.45%;在证券市场波动下标品信托成立规模下滑明显,当月成立数量914款,环比减少26.29%,成立规模208.43亿元,环比减少37.52%。

“受益于基础建设领域的政策红利,基础产业信托业务高歌猛进。”用益金融信托研究院研究院喻智表示,但城投公司坚持严控债务和规范融资仍是主线,基础产业类信托业务上行空间相对有限。

对于标品信托产品成立规模下滑的情况,喻智认为或受多方面因素的影响:一是证券市场波动背景下,投资者情绪趋于谨慎;二是信托公司在投研能力上存在短板,资金募集时存在一定阻力;三是投资者教育和财富人员转型问题。“投资者对标品信托产品接受程度不足,标品信托产品仍以配置固收类资产为主,市场竞争力有限,资金募集波动性大。”喻智如是说。

固收策略产品规模占比抬升

就标品信托各类型产品成立情况来看,4月环比均处于下滑状态。数据显示,4月固收类产品成立规模177.8亿元,环比减少34.74%;权益类产品成立规模15.35亿元,环比减少44.28%;混合类产品成立规模15.28亿元,环比减少54.56%。

标品信托中,固收类产品仍是主流,规模占比继续上行。据不完全统计,4月固收类产品规模占比超过8成,为85.3%,环比增加3.64个百分点;混合类产品规模占比7.33%,环比减少2.75个百分点;权益类产品规模占比7.37%,环比减少0.89个百分点。

喻智分析称,固收类产品的规模比重持续上行,主要源于标品信托业务以固收类产品为主,另一方面则是出于避险考量。“近期,在多因素影响下股票市场下挫,在情势明朗前,配置固收类资产相对稳妥。”喻智补充道。

从投资策略来看,固收策略产品规模占比继续领跑,且不断提升。据不完全统计,4月固收策略产品的规模占比超过7成,达到72.58%,环比增加5.07个百分点;组合基金类产品规模占比17.05%,环比减少2.28个百分点;复合策略产品、股票策略产品规模占比分别为5.71%、3.71%,较上个月分别减少2.81个百分点、0.5个百分点。

(责任编辑:冀文超 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。