家族信托市场2.0时代来临,机构如何抓住时代机遇?

2022-05-07 12:00:00 普益标准 微信号 

家庭信托作为信托公司的本源业务,是信托公司布局财富管理业务、谋求业务转型的重要战略发力点。在现阶段行业监管趋严、传统业务收入收缩以及业务转型压力背景下,财富管理业务成为重要转型方向,而家族信托作为最具信托本源特色的信托业务之一,已然成为财富管理板块中的重要发力点。目前,可以看到,在监管和相关法律政策的支持下,相关创新产品不断涌现,服务领域持续拓宽,已成为行业转型的重要方向。

数据显示,截至2021年末,信托业家族信托存续规模约为3494.81亿元,较2020年增长了约30%。步入2022年,信托业家族信托的表现也十分亮眼,1月份新增规模达128.99亿元,环比增长33.54%,创近一年新高。

家族信托的一大特点是存续时间较长及产品灵活多变,这与传统的资产管理产品有较大区别。在家族产品的开发过程中,信托公司能够灵活地发挥信托制度的灵活性,为高净值客户定制化设计架构产品,通过需求挖掘、产品创设、决策咨询、后续管理等,满足高净值家庭的多元化需求。

另一方面,信托公司也可作为“事务管理者”与私人银行等联合展业。在合作过程中,信托公司可借力私人银行的客群与渠道优势,同时充分发挥自身牌照优势与产品架构灵活性,实现优势互补、合作共赢,为高净值人群整合提供综合性财富解决方案。通过多元化的产品架构设计,可以实现委托客户在投资收益、风险承担以及流动性需求方面的多元化的灵活定制需求。

同时,信托公司可根据自身业务优势打造家族信托的明星产品或系列,在现有业务上做出成绩、做出特色。例如光大信托的“光耀世家”、中信信托的“传世”系列,首先是通过简洁精准的品牌名称突出了信托公司各自的业务特色和文化内涵,强化客户的印象和认知,再通过持续专业优质的服务得到客户的认可,赢得良好的品牌口碑。

作为行业内外和社会公众深入了解优秀的资产管理和财富管理机构和产品的窗口和平台,即将举办的2022第二届中国资产管理与财富管理行业“金誉奖”评选活动将为各类优质的资产管理和财富管理产品提供展示的舞台,充分展现各类产品的优势及特点,为市场提供理性、客观的参考方向,进一步向投资者传递正确的投资理念。

2022第二届中国资产管理与财富管理行业金誉奖评选活动已正式启动!

更多活动详情请联系小助手

本文首发于微信公众号:普益标准。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。