信托资金加速涌入证券市场!2021年证券投资类信托大增 多机构增超3倍

2022-05-07 10:50:33 财联社 

财联社5月7日讯(记者 高萍)截至目前,已有61家信托公司2021年年报出炉。据统计,信托公司业绩分化持续。尤为值得一提的是,信托公司主动管理型证券投资类信托增长明显,部分信托公司2021年末规模较年初增长幅度超过3倍。

“这表明部分公司在标品业务转型及主动管理能力提升方面已经取得积极的成效。”用益信托研究员帅国让表示,在监管政策指引下,信托公司逐步收缩非标资产,拓展标品业务已成为行业的共识,提前布局这类业务的公司将取得先发优势。展望后期,帅国让预计未来标品信托产品的市场份额将逐步增加,行业分化程度可能会更加显著。

业绩分化持续 强者恒强明显

2021年,信托公司在盈利能力上分化继续加剧。根据中诚信托投资研究部最新统计数据(母公司数),从净利润来看,61家公司的净利润均值为7.38亿元,同比增长5.01%;但TOP10均值23.04亿元,同比略下降1.62%;前十的集中度水平达到51.20%。体现了明显的行业分化格局。

就具体信托公司业绩数据来看,中信信托、建信信托、华润信托、外贸信托等信托公司净利润增速在15%以上,其中,中信信托、建信信托2021年净利润增幅均超过30%。不过,有人欢喜有人忧。部分信托公司业绩增速亮眼的同时,亦有信托公司业绩出现下滑。举例而言,昆仑信托2021年实现营业收入14.22亿元,同比下降30.99%;净利润为3.43亿元,同比下滑幅度达到72.82%。重庆信托2021年净利润同比下降逾30%。

“从数据可以看出信托公司之间仍呈现强者恒强的分化态势,转型发展的新格局正在逐步形成。”中诚信托投资研究部表示。

金乐函数信托分析师廖鹤凯分析认为,有些信托公司业绩增速较好主要源于历史包袱较小、业务团队构架完成,转型发力;有些信托公司增速下滑较明显或因地产业务停滞,加之非标业务压缩,新业务开展较慢所致。

证券投资类信托大增 多家公司主动管理型增幅超3倍

财联社记者发现,2021年不少信托公司投向证券市场的信托资产规模和占比均大幅提高。诸如,江苏信托2021年末投向证券市场的信托资产规模为2021.42亿元,同比翻倍,占比已经超过50%,达到52.3%,而2020年的占比则仅为26.2%;五矿信托投向证券市场的信托资产规模为3003.57亿元,同比增长3.26倍,占比由2020年的10.02%升至2021年的36.75%,在五大投向领域中跃至首位。

从主动管理型信托资产来看,证券投资类信托规模增长更为明显。举例而言,江苏信托主动管理型证券投资类信托2021年末为2039亿元,较年初增长3.46倍;五矿信托、建信信托2021年末主动管理型证券投资类信托规模较年初增长幅度分别为3.33倍、2.86倍。

中诚信托投资研究部统计数据显示,2021年61家信托公司证券投资信托均值达到了660.12亿元,同比增长幅度为54.14%。

廖鹤凯称,投向证券市场信托资产规模占比大幅提升和行业大幅压缩融资类业务规模同步,这是在监管的指引下,信托公司积极转型的成效,非标转标顺利推进,市场认可度和接受度大幅提升,业务规模持续快速增长。廖鹤凯进一步表示,后续融资类信托规模会继续压缩,标准化证券市场投资类产品会继续完成规模替代,此过程中将伴随着信托行业资产管理规模触底反弹的持续。

“证券投资信托将成为未来信托资产规模中非常重要的构成。”中诚信托投资研究部表示。数据显示,受资本市场发展、资管产品非标转标、投资者需求多元化等因素影响,资金信托投向证券市场的占比自2020年开始大幅提升,2020年底占比为13.87%,同比提升2.95个百分点,2021年底占比达到22.37%,同比大幅上升8.5个百分点。

不过,标品业务市场竞争激烈。在一位信托公司内部人士看来,相较其他资管同业,信托公司在标准化投资领域投入与积累较少,在产品资源、渠道资源、专业人才等方面仍有一定差距。“信托公司需丰富产品线和服务线,提升投研能力,提高风险管控能力,打造核心竞争力。”

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。