注册

2021年11月上半月普益标准?集合信托产品星级评价结果:66只产品获评五星

2021-11-22 12:00:00 普益标准 微信号 

目前,针对集合资金信托产品的评价尚属空白,投资者投资信托产品,一般仅仅考虑收益率、发行机构、期限等简单指标,缺乏评判信托产品投资价值的综合标准和分类标准。

“普益标准·集合资金信托产品评价体系”旨在帮助投资者更加快速、直接地掌握集合资金信托产品的综合情况,并通过评分和分类的形式,对投资价值进行归类排序。评价体系能够帮助投资者从发行机构、产品两大维度全面了解信托产品,以辅助投资者进行投资决策。

一、集合资金信托产品评价背景

近年来,信托一直占据着资管行业第二大市场份额,是投融资市场的重要参与者;与此同时,随着资管新规的发布和实施,就资金信托而言,单一资金信托向集合资金信托转变的趋势愈发明朗,未来,集合资金信托将有更广阔的市场空间。

在监管引导下,信托业在2019年加快了转型步伐,信托业务资金来源结构进一步优化:集合信托占比上升,单一资金信托占比下降,管理财产信托占比较为稳定。从2019年2季度开始,集合资金信托占比开始超过单一资金信托,成为最主要的资金来源。

截至2021年2季度末,集合资金信托规模为10.37万亿元,同比增长0.76%,环比增长3.72%;集合资金信托占比为50.23%,同比上升1.89个百分点,环比上升1.19个百分点。单一资金信托规模为5.60万亿元,同比下降23.98%,环比下降6.21%;单一资金信托占比为27.15%,同比降低7.48个百分点,环比降低2.17个百分点。管理财产信托规模为4.67万亿元,同比增长28.89%,环比增长5.88%;管理财产信托占比为22.61%,同比上升5.60个百分点,环比上升0.98个百分点。

基于信托资产来源的占比变化,可以明显看到信托业转型的成果。资管新规颁布以来,在信托资产规模持续压缩的背景下,集合资金信托的规模整体保持平稳,但占比持续提高,2021年2季度末达到50.23%,首次突破50%,较2017年末(37.74%)上升12.49个百分点。同时,相对于资金信托而言,非资金类的资产来源即管理财产信托占比呈现上升趋势,较2017年末(16.53%)上升6.08个百分点。相较之下,以通道类业务为主的单一资金信托的规模和占比则经历了长时间的连续下降。截至2021年2季度末,单一资金信托的规模已不足2017年末高点时的一半,占比较2017年末(45.73%)大幅降低18.58个百分点。

图1 信托资产按资金来源的规模及其占比

数据来源:信托业协会

二、集合资金信托产品评价体系介绍

(一)评价目的

目前,针对集合资金信托产品的评价尚属空白,投资者投资信托产品,一般仅仅考虑收益率、发行机构、期限等简单指标,缺乏评判信托产品投资价值的综合标准和分类标准。

“普益标准·集合资金信托产品评价体系”旨在帮助投资者更加快速、直接地掌握集合资金信托产品的综合情况,并通过评分和分类的形式,对投资价值进行归类排序。评价体系能够帮助投资者从发行机构、产品两大维度全面了解信托产品,以辅助投资者进行投资决策。

(二)评价对象

“普益标准·集合资金信托产品评价体系”对市场上新发行的固定收益类集合资金信托产品进行评价,从资金投向上,包括投向基础产业、房地产、工商企业、金融机构的集合产品,不评价投向证券市场的信托产品。

(三)评价的基础与方法

“普益标准·集合资金信托产品评价体系”立足于委托人/投资者角度,对集合资金信托产品进行评价,通过提供客观、公正、全面的评价结果,以服务于市场主体各方的需求。

本评价体系的评价对象为固定收益类的集合资金信托,即投向基础产业、工商企业、房地产、金融机构的信托产品,不包括投向证券投资的信托。

集合资金信托产品的评价涵盖两大维度——产品发行机构和信托产品,评价权重各占50%。产品发行机构维度的评价主要集中于四个方面:公司实力、资产管理能力、受托人声誉、历史产品表现;在信托产品维度,评价体系主要聚焦四个方面:产品收益、产品期限、产品投向及风控措施、交易对手等。

具体如下:

(四)评价结果展示

根据上述方法,我们定期对市场新发行的产品进行评价。每期我们对排名前靠前的产品的综合总得分进行展示,更多的星级产品将以附件的形式进行展示。

三、2021年11月上半月星级产品评价结果

2021年11月上半月,有46家信托公司合计发行了525只固定收益类的集合资金信托产品。其中,发行数量前10的信托公司发行情况如下:

从普益标准·集合资金信托产品评价体系的评价结果来看,525只产品得分的平均值为53.67分,较10月下半月下降0.59分;中位数为53.90,较10月下半月下降0.06分。

从评价结果来看,11月上半月参评的525只产品中,五星级产品有66只,平均分为76.21分;四星级产品有45只,平均分为67.28分。

(一)五星级产品列表

获评为五星级的66只产品涉及4家信托公司,机构发行数量如下:

产品表如下:

(二)四星级产品列表

获评为四星级的45只产品涉及6家信托公司,机构及产品如下:

产品表如下:

本文首发于微信公众号:普益标准。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。