注册

因不符合信托公司股东资格条件,东莞信托四家小股东拟转让股权

2021-11-01 19:29:20 每日经济新闻 

每经记者 向江林 每经实习记者 冯典俊 每经编辑 陈星

11月1日,东莞控股(000828,股吧)发布公告称,参股公司东莞信托有限公司(以下简称“东莞信托”)股权将发生变动。

公告提到,东莞信托股东东莞金融控股集团有限公司(以下简称“东莞金控”)拟收购另外四家股东全部股权,原因是这四家股东不符合担任信托公司股东的资格条件。

收购完成后,东莞信托将剩下两家股东,分别为东莞金控(持股比例77.8%)和东莞控股(持股比例22.2%)。

东莞信托股权拟发生变化

东莞控股发布公告称,公司持有东莞信托22.2069%的股权,为满足中国银保监会对担任信托公司股东资格的规定,东莞信托召开股东会审议通过股权变动相关议案。

广东福地投资有限公司、东莞市东资经济贸易有限公司、东莞市糖酒集团有限公司、东莞市东糖集团有限公司分别持有东莞信托4.9655%、4.9655%、4.9655%、2.0690%的股权。根据中国银保监会发布的《信托公司股权管理暂行办法》等规定,以上股东不符合担任信托公司股东的资格条件,经东莞市国资委、东莞信托股东会批准同意,东莞金融控股集团有限公司拟收购上述股东持有的东莞信托合计16.9655%股权。本次股权收购完成后,东莞信托的股东将变更为东莞金控(持有 77.7931%股权)和东莞控股(持有 22.2069%股权)。

公告还提到,本次交易属于东莞信托股东之间转让股权,交易完成后,公司对东莞信托的持股比例、权益比例保持不变,仍为22.2069%,东莞信托的控股股东、实际控制人未发生变化。

记者梳理发现,东莞信托成立于1987年,是东莞国有控股企业。截至2020年12月31日,东莞信托总资产62.05亿元,净资产57.86亿元;2020年度实现营业收入11.61亿元,净利润5.16亿元。

廖玉林出任东莞信托董事长

资料显示,东莞金控成立于2016年1月,注册资本为53亿元,是东莞市国资委履行出资人职责的国有独资有限责任公司,主营业务为股权投资、物业投资等,董事长及法定代表人为廖玉林

记者注意到,廖玉林也是东莞信托今年新上任的董事长。今年6月,广东银保监局发布公告称,核准廖玉林任东莞信托有限公司董事长的任职资格。

实际上,这不是廖玉林第一次在东莞信托任职。早在2015年,廖玉林就是东莞信托的法定代表人,任职两年后离开,继任者为黄晓雯。今年1月份,黄晓雯离开东莞信托,出任东莞市轨道交通有限公司董事长。

今年8月16日,东莞纪检监察网发布通报,东莞市轨道交通有限公司董事长黄晓雯涉嫌严重违法,目前正接受东莞市监委监察调查。

此外,2020年9月,东莞市委第八巡察组向东莞信托党委反馈巡察情况。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要包括:党委领导核心作用发挥不充分,企业管理制度需要进一步完善;风险防控能力有待提升,自营资产运营管理有待加强等。

封面图片来源:摄图网-400958695

(责任编辑:张泓杨 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。