注册

受累地产融资项目 山西信托多款产品遭遇风险事件

2021-08-14 10:08:15 经济观察网 

经济观察报 记者 蔡越坤 山西信托有限责任公司(下称“山西信托”)正遭遇产品逾期兑付风波。

8月12日,来自成都的投资者许幽向记者表示,自己持有的“信远36号(一期)集合资金信托计划产品”(下称“信远36号”)延期两年后,面临再次延期,山西信托原来承诺今年8月底就应该完成所有的本金和收益兑付,目前只兑付了本金的75%和极少的利息。

值得注意的是,8月初山西信托官网连续披露了3只产品,“信德48号集合资金信托计划”(下称“信德48号”)、“信德27号集合资金信托计划”、“信德52号集合资金信托计划”(下称“信德52号”)融资方均出现了风险事件。

针对产品发生逾期,8月12日,一位山西信托相关负责人在接受记者采访时表示,正在按照公司相关规定与合同约定,全力推进项目处置。

接连爆风险事件

据记者了解,“信远36号”成立于2017年8月29日,成立规模2880万元,信托计划期限24个月,2019年8月底出现逾期后延期两年。信远36号产品融资方为山西沃德建筑工程有限公司,由开平富琳裕邦房地产开发有限公司、山西裕邦房地产开发有限公司为该笔贷款提供抵押保证。

根据许幽向记者提供的《关于“信远36号”2019年第二次受益人大会结果的公告》,落款日期为2019年11月29日,公告中内容指出,“公司将在项目正常到期(不含处置期)二年内分期受让和分配委托人(受益人)持有的信托受益权。第一年内,我公司受让和分配委托人(受益人)持有的信托受益权比例累计不低于40%,其中2019年底前向委托人(受益人)受让和分配2018-2019年度信托受益权收益并受让和分配委托人(受益人)持有的10%的信托受益权;第二年内,我公司受让和分配委托人(受益人)持有的剩余信托受益权;期间,委托人(受益人)信托受益权收益率按《信托合同》约定的处置期预期收益率执行。如果资金宽裕或项目处置顺利,我公司将提前受让和分配。”

“延期两年后,现在山西信托相关负责人表示信远36号不能按之前的方案兑付。”8月12日,上述投资者许幽向记者表示。上述山西信托相关负责人向记者也表示,如有情况,将第一时间向委托人进行披露,依法依规推进化解处置。

此外,8月3日,山西信托公司官网连续披露了3只信托产品融资方出现了风险事件。

首先,关于“信德52号”,山西信托表示,将信托资金贷放给山西双明兄弟实业有限公司。山西双明房地产开发有限公司于2020年3月向四川信托有限公司申请7500万元信托贷款,山西双明兄弟实业有限公司作为该笔债权的保证人,该笔贷款未能在到期日归还,2021年7月20日,四川信托有限公司向四川省成都市中级人民法院申请对山西双明房地产开发有限公司和山西双明兄弟实业有限公司执行。目前,山西信托作为“信德52号集合资金信托计划”受托人在第一时间向山西双明兄弟实业有限公司了解该案情况以及处理预案,目前,法院已经受理并按程序推进。

其次,山西信托披露了“信德27号”临时公告,称信托资金用于与北京卓融投资管理有限公司共同设立北京卓诚惠实投资中心(有限合伙)(以下简称“卓诚惠实”),卓诚惠实对山西双明卓信房地产开发有限公司进行了股权投资,用于太原市杨家峪城中村改造项目。山西双明卓信房地产开发有限公司的股东为山西双明房地产开发有限公司,也陷于四川信托有限公司贷款纠纷之中。

最后,山西信托披露的“信德48号”信息称,信托资金贷放给山西双明房地产开发有限公司,目前,该信托计划已进入处置期。

“信德27号”、“信德52号”、“信德48号”三只信托计划的融资人指向了同一关联股东——山西双明兄弟实业有限公司。

此外,记者查询启信宝信息,山西双明卓信房地产开发有限公司、山西双明房地产开发有限公司、山西双明兄弟实业有限公司这三家公司的法人代表也是同一人。

启信宝信息显示,山西双明房地产开发有限公司于2016年12月23日发生股东变更时,山西信托成为山西双明房地产开发有限公司的股东之一;2018年9月12日,山西双明房地产开发有限公司再次变更股东时,山西信托退出山西双明房地产开发有限公司的股东行列。

针对上述3只信托产品融资方出现的风险事件,山西信托表示,按照风控预案积极启动风险处置程序,最大限度保障信托财产安全,维护委托人、受益人利益。此外,我公司将持续关注该案进展情况并向委托人、受益人进行信息披露。

8月13日,记者拨打了山西双明房地产开发有限公司相关负责人联系方式,对方回应表示:“暂不清楚相关情况。”

引进战投进展如何

值得注意的是,近年来,山西信托有意引入战略投资者。

2020年11月12号,山西信托发布公告,即日起,山西信托将通过增资扩股,公开引入战略投资者。山西信托作为山西省唯一的信托公司,增资扩股工作已持续多年,2020年山西省政府工作报告中就明确提出:“推进省属国有金融机构改革,加快山西金融租赁、山西信托、中煤保险等战略重组。”

关于引进战投的进展情况,上述山西信托相关负责人向记者表示,如有情况,将严格按照要求,第一时间进行披露。

关于公司业绩情况,据山西信托披露,2020年公司实现营业收入33711万元,同比增加75.43%;实现利润总额5472万元,同比增加214.65%;实现净利润2090万元,同比增加26.12%。尽管各项指标均相较2019年有所增加,但是在全行业68家信托机构的排名来看,根据用益信托统计,净利润(母公司)排名为58名,总收入(母公司)排名为59名。

据山西信托官网披露,公司现注册资本13.57亿,控股股东为山西金融投资控股集团有限公司(股份占比90.7%)。山西金控注册资本106.467亿元,是由山西省人民政府授权山西省财政厅履行出资人职责,投资设立的国有独资公司,是省政府在金融领域的资本投资运营公司。

对于公司当下的转型发展,山西信托在2020年年报中披露,公司积极转型开展标品投资业务,成立信托计划,在FOF业务模式下继续整合、使用累积资源,以“多类资产+多种对冲工具”精选优质基金、资管、信托产品,以大类资产配置为原则,为投资者提供无惧市场波动、安心穿越牛熊、熨平收益差异的优质财富管理服务,打造一站式财富配置平台,实现产品整体稳健增值的目标。

此外,上述山西信托相关负责人向记者也表示,在两压一降的背景下,公司坚决贯彻监管部门要求,做好调结构控增速等工作。尤其是标品业务的推进,将是现在与今后深耕的重点。我们将积极吃透政策要点,向行业学习,与大家一起做好转型发展,回归本源,竭力为实体经济发展和社会民生服务实业做好服务,优化服务。

(应受访者要求,许幽为化名)

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。