注册

民生信托引战新进展,酒企巨头洋河股份拿下5.9%股权

2021-08-11 20:12:52 新京报 

引战一年,民生信托迎来新股东。

8月10日,北京银保监局公示的一份行政批复显示,同意武汉中央商务区股份有限公司(下称“武汉商务区股份”)将其持有的民生信托5.9455%股权转让至江苏洋河酒厂股份有限公司(下称“洋河股份(002304,股吧)”)。

武汉商务区股份是泛海系地产板块的一员,持有民生信托82.7071%股权,本次股权转让完成后,仍将是民生信托控股股东。

迎来“热爱投资”的酒企股东洋河,民生信托称对公司未来经营有积极深远影响

根据北京银保监局公告,同意武汉商务区股份将持有的民生信托5.9455%股权转让至洋河股份。民生信托应自批复之日起6个月内完成有关法定变更手续,并向该局报告;如未在规定期限内完成变更,此行政许可决定文件自动失效。

对于此次股权调整,民生信托相关人士向贝壳财经记者表示,民生信托本次变更股权将有利于公司完善治理架构,优化股权结构,对民生信托未来经营发展产生积极深远的影响。

一是洋河股份作为国有背景的上市公司,在行业内和资本市场上有较高的美誉度和影响力,其入股将会振奋市场信心,有利于提升公司风险应对能力,实现长期稳健发展。

二是洋河股份具备较为丰富的金融机构投资经验,良好的风险控制能力和股权管理能力,其入股将有利于民生信托股权结构的完善、公司治理水平的提高,有利于推动信托公司股东责任的落实,更好地保护投资者和中小股东权益。

作为白酒行业巨头的洋河股份,被称为“最爱投资的白酒企业”。记者看到,洋河股份今年一季报共49页,约26页都是金融资产投资和委托理财的内容,其中信托理财产品超过120亿元。

就在几天前,洋河股份又有一笔新的金融投资。据公司8月6日公告,通过全资子公司以12.8亿元闲置资金,受让民生信托所持有的云锋新呈基金10%份额,成为云锋新呈的有限合伙人。按基金存续期的约定,2016年成立的云锋新呈已进入管理退出期,这意味着洋河股份的这笔出资将迎来“收获期”。

去年启动引战工作,上半年仍为亏损

这也是民生信托引战一年迎来的首位新股东。

泛海控股在去年8月发布的2020年半年报中透露,民生信托引战已启动前期工作。综合泛海控股(000046,股吧)、民生信托公告,民生信托与民生证券、亚太财险为泛海系核心金融资产,初期发展较为迅速,受托管理资产规模超过2000亿元,至去年上半年净利润仍为正增长。但去年民生信托踩雷武汉金凰等风险项目,计提巨额信用减值损失,年度净利润转负,今年上半年仍为亏损。

根据泛海控股披露的2020年财报和今年上半年金融子公司财务信息,民生信托去年全年实现营业收入22.43 亿元,净利润为-4.49亿元;今年上半年实现营业收入4.48亿元,净利润为-419万元(未经审计)。

行业的一份统计显示,去年信托业的资产减值损失计提规模同比增长了六成。有信托公司人士表示,随着风险资产处置进程的加快,预计减值将在2021年度转回,对公司长期经营和业绩稳定无重大影响。也有信托公司人士称,具体要看资产回收的实际情况。

民生信托还面临着实控人泛海控股的债务危机。翻看泛海控股近一年多的公告,不少与旗下机构借贷诉讼、质押股权冻结拍卖等有关。据不完全统计,通过变卖资产、为旗下机构引入战投等操作,泛海控股近一年多回笼资金约200亿元。

出手相助的,不乏泛海实控人卢志强在商界的一众好友。例如今年6月24日,武汉商务区股份与融创签署协议,转让名下持有的浙江公司全部股权(民生信托部分股权以及杭州泛海国际中心1号楼的千余平方米商业和22个车位,仍保留在泛海体系内)。这笔总额22亿元的交易,已非融创孙宏斌和卢志强的首次“合作”。

对于为旗下金融子公司引入战投,泛海控股称,重点在于引进实力雄厚的股东,有利于提升金融子公司发展实力及后劲,同时亦有利于公司盘活资产、增加现金流。业内人士分析称,引入战投,可能为信托公司带来新的市场、项目资源,同时能提供人力资源、风险管理等支持,提升信托公司管理水平。

新京报贝壳财经记者 程维妙 编辑 李薇佳 校对 李世辉

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。