注册

方正重整背后的“秘密武器”!平安信托郑艳:引入财产权信托,破解“大企业”重整难题

2021-08-06 17:10:32 每日经济新闻 

每经记者 潘婷 每经编辑 廖丹

平安参与方正重整计划获批以来,重整进展及细节颇受市场关注。

日前,平安信托特资北区经营中心总经理郑艳在接受《每日经济新闻(博客,微博)》记者专访时透露,方正重整中引入了财产权信托,平安最终采取的是“出售式重整+他益财产权信托”模式,这在业内是首创。

“我们通过设立他益财产权信托的方式,在信托计划项下实现待处置资产清理、确权和处置等工作,并将信托分配作为债权人的补充偿债资源,最终实现财产价值最大化,维护债权人合法权益。”郑艳表示。

有观点认为,对于方正这类超大型企业,不管是从社会经济效益,还是从行业影响角度,都不能简单地一破了之,需要结合该等企业所处行业、资产结构、债权结构等,综合运用多种偿债方式,在短期清偿和长期清偿之间找到平衡点。

那么,在方正重整中具体是如何运用财产权信托这一工具?为什么平安信托能够实现?面对越来越多的“大企业”重整市场趋势,如何判断市场机会并参与其中?作为方正财产权信托计划的“操盘者”,郑艳逐一道来。

平安信托特资北区经营中心总经理郑艳 图片来源:受访者供图

首单破产重整中的服务类他益财产权信托

方正集团是业内最大的非金破产重整案。

平安信托特资北区经营中心总经理郑艳表示,“对于该等超大型企业,几乎没有投资者有能力或者有意愿吃下整个巨无霸。除被投资者挑中的保留资产外,其他待处置资产并非毫无经济价值,但短期内又无法立即处置。该等保留资产何去何从,往往成为超大型企业破产重组路上的拦路虎,甚至会拖延破产重组流程。”

具体谈到方正重整,《每日经济新闻》记者了解到,本次采取的是“资产出售式”重整模式,即:重整主体的保留资产由投资者整体承接,即重整主体以除深圳方正微电子有限公司全部权益以外的保留资产出资设立新方正集团,再由投资者受让新方正集团的股权,以实现方正集团主体业务与历史遗留问题切断,并迅速恢复正常经营

至于剩余的待处置资产和或有权益,采取实施分步清理、确权、处置和补充分配,完成处置后对法人主体资格予以注销。郑艳指出,“上述待处置资产构成情况复杂,加之存在历史遗留问题,短期内处置不具有可操作性。”

“社会需求强烈,而现有经济体系又无法完全满足的地方,总是有信托的身影。”郑艳表示,为了挽救债务人,同时平衡债权人利益和投资人诉求,从有利于企业更高效重生、提高债权人有效受偿率的角度,“出售式重整+服务类他益财产权信托”的模式应运而生。

据介绍,这是国内首单破产重整中的他益服务类信托。郑艳表示:“在结构设计和落地中确实有很多操作难点,包括但不限于信托财产范围如何界定、信托财产如何交付、受益人如何登记、份额如何确认、决策机制如何确定等等,谈判历时三个多月,我们和外部律师、管理人来来回回过了不下数十版财产权信托方案,信托合同也做了多次推倒重来,结构越论越清,条款越谈越明,一次次的沟通和谈判让我们的结构和条款日臻完善。我们还投入几百万优化升级运营管理系统,以尽可能为债权人提供高质高效服务。”

应对重整项目就是考验“平衡术”

不仅是方正集团,现如今越来越多的大型或者超大型规模的企业集团,由于“多元化经营,分散经营风险”的经营思路,大举扩张,导致负债过高,短债长用等问题,最终面临破产的结局。

郑艳认为,这类巨无霸级破产重整项目存在诸多痛点。

首先,对于投资人而言,投资人不希望全盘收购所有资产,希望部分非核心资产被剥离。

其次,对于管理人而言,破产主体资产的处置受整体破产重整的时效限制,希望及时且妥善处置非核心资产。

此外,对于债权人而言,非核心资产若仓促拍卖、变卖,可能导致资产价值贬损严重,难以实现债权人利益最大化。

郑艳表示,财产权信托恰好可以实现“风险隔离、换取时间、中立地位、补充分配”等四个方面发挥信托优势,在平衡各方利益的同时,隔离风险,搁置争议、拒绝繁琐流程,以造血促清偿,从而推进破产重组顺利进行。

针对“补充分配”优势,郑艳进一步解释称:财产权信托对低效资产、非主业资产的处置所得,将向债权人进行补充分配,未获清偿的债权可以进一步得到清偿。信托作为国内资管行业的先行者,在为个人提供财富管理服务的过程中,已完成受益账户管理、信息披露、财产分配等多功能运营服务平台的搭建,可以为债权人提供全方位的信托服务。

在谈及方正财产权信托计划的运转情况时,郑艳透露:“我觉得还是非常好的,方正这个案子是比较典型的,大家也看到很多专家的评述,整体来说运作还是非常顺畅的。”

特殊资产财产权信托业务规模已达320亿

方正项目是平安信托“服务+金融”战略转型,发力特殊资产的一个缩影。

《每日经济新闻》记者了解到,2019年起,平安信托启动新一轮战略转型,将特殊资产业务作为公司转型支柱型业务之一。经过两年的实践探索,平安信托战略定位未变,但经营策略随着政策导向、市场趋势变化,经历了三次升级,即从以投融资业务为主的十大模式,到“特资+”战略,将特资业务能力与不动产、基建、PE、标品投资能力相结合,再到“服务+金融”模式,将信托受托制度优势、特资业务能力与投融资能力相结合。

郑艳在专访中透露,在公司战略转型指引下,特殊资产财产权信托在手业务规模已达320亿元(不含方正项目)。她表示,希望依托公司的专业经验、系统优势和清收能力,通过提供财产权信托方案,不断助力大型企业集团破产重整,打造特资领域服务信托第一品牌。

“破产重整中的服务信托业务,要求受托方具备丰富的管理经验、专业的处置能力和坚实的运营、IT资源保障和系统性支持,需通过综合施策、精细作业,达到风险隔离、价值管理效益最大、问题化解多方共赢的多重目标。”郑艳指出。

据介绍,平安信托在不动产、基建、医疗健康、高端制造新能源具有丰富的投资经验,拥有面向保险机构、上市公司、大企业的专业资金募集团队,具有强大的资金生态圈,可通过投贷联动、股债联动、境内外联动的方式全面介入破产项目。

面向破产重整场景中财产权信托业务的市场前景,郑艳表示,现在有越来越多的大型或者超大型规模的企业集团破产重整,看好未来的市场机会。

郑艳还强调,希望通过发挥自身专业能力和平安集团综合优势,利用信托制度优势,探索创新和运用金融工具,在重整程序中发挥积极作用。

封面图片来源:摄图网

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。