注册

规范“非金子公司”展业 严查违规关联交易 监管严令信托公司3年内完成违规清理

2021-07-30 17:33:02 财联社 

财联社(上海,实习记者 徐川)讯,今日,银保监会下发《关于清理规范信托公司非金融子公司业务的通知》(以下简称《通知》),明确规定即日起,信托公司不得新增境内一级非金融子公司,且须在三年内完成违规“非金子公司”的清理工作。

多位业内人士对财联社记者表示,该通知针对性较强,对控股较多非金融子公司的信托公司影响较大,部分信托公司投资节奏也会受到一定冲击。“但整体看,监管针对市场乱象有所为,将有利于整个信托行业可持续健康发展。”

控增量:不得新设非金子公司,已设公司不得新增投资

通知中所指“境内一级非金融子公司”,即信托公司在境内以固有资产直接投资设立或以投资资管产品等方式间接投资设立的,具有控制权且未持有金融业务许可证的公司。

“服务实体经济的同时,信托行业中也确实存在一定问题,监管也一直在引导规范。”一位信托业人士对财联社记者表示。

银保监会相关部门负责人也表示,部分信托公司在经营过程中滋生了一定市场乱象,如开展监管套利、隐匿风险的通道业务;与母公司之间存在融出资金、转移财产、输送利益等违规关联交易问题等。

因此,针对上述乱象,此次监管《通知》中,除规定信托公司不得新设非金融子公司外,还要求已设立的非金融子公司不得新增对境内外企业的投资。

“控制增量,在存量中有序开展整顿,监管目的是彻底扭转行业乱象。”上述信托业人士表示。

此次《通知》对信托行业将有哪些影响?

“对部分已有较大相关投放规模的公司将造成重大影响,投放节奏也会受到直接冲击,甚至会影响到后续的资金回收。”金乐函数信托分析师廖鹤凯对财联社记者表示。但其同时强调,存在上述情况的信托公司在行业内占比较小,波及面有限,因此对行业整体影响仍在可控范围内。

用益信托研究员帅国让持相同看法,他对财联社记者表示,《通知》不仅将限制信托公司自有资金的使用范围,而且在一定程度上,将影响固有财产与信托财产之间的关联交易,最终可能会对相关信托公司的经营业绩产生一定影响。

存量整顿:保留一家非金公司,违规关联交易、不当利益输送将被严查

根据《通知》,监管要求信托公司可选择保留一家非金融子公司,但其目前经营范围应涵盖投资管理或资产管理类业务,该公司仅可作为私募基金管理人受托管理私募股权投资基金,且不得控制或共同控制被投资方、不得对被投资方施加重大影响、不得参与被投资方的日常经营、投资年限不得超过5年。

“上述限制考虑到信托公司经营的实际需要,部分信托公司已经开展了资产管理业务,完全切断不符合实际情况,也过于严苛。”廖鹤凯表示。但其同时强调,要防止信托公司通过资产管理类业务的非金融子公司开展违规关联交易、进行不当利益输送,达到有效防控金融风险扩散的目的。

廖鹤凯进一步表示,该《通知》的发布,意味着信托非金融子公司持续多年的限制,进入最后倒计时阶段。“这对于个别非金融子公司依然存量较大的信托公司,可能存在限期内依然清理难度较大的问题。虽然监管留有一定的清理期限,但在当前的市场环境下,对于旗下非金融子公司情况复杂的信托公司来说,仍具有一定难度。”

此外,《通知》明确要求各地银保监局严查非金融子公司与母公司之间的违法违规交易。“从长久来看,这有利于信托行业的健康发展。”帅国让认为,近年来,部分信托风险事件发生,即与信托公司通过非金融子公司进行监管套利、隐匿风险有一定关系。

总体来看,业内人士指出,《通知》对行业整体影响有限,所涉及的清理子公司只集中于少数信托公司。但从短期来看,监管部门对于信托公司固有资产对外的实业投资以及专业子公司的设立由支持变为收缩。

“未来,监管有可能通过制定相关政策,理顺相关发展问题,促进信托行业固有业务投资以及‘非金子公司’的规范发展。”上述人士进一步表示。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。