注册

安信信托重组方案细节揭晓 上海砥安拟为第一大股东

2021-07-23 22:18:56 经济观察网 

经济观察网 记者 陈姗 7月23日晚间,安信信托(600816,股吧)发布包括《非公开发行股票预案》在内的多项公告,重组方案揭开面纱。安信信托将向上海砥安投资管理有限公司(以下简称上海砥安)实施非公开发行,募资90亿元并用于充实公司资本金。同时,公司还与中国银行(601988,股吧)、中国信托业保障基金(以下简称信保基金)、中国信托业保障基金有限公司等签署《债务和解协议》(以下简称信保公司),债务和解总额约90亿元。

如上述方案得以顺利实施,将实质性推进安信信托风险化解工作,有助于增强公司资本实力,优化资本结构,改善经营业绩,促进公司长远发展。

四家上海国企和信保基金参与重组

公告显示,本次非公开发行采取定价发行方式,每股发行价为2.06元,发行股份数为43.75亿股,募集资金90.13亿元。本次非公开发行完成后,安信信托的第一股东变更为上海砥安,持股比例为44.4%,公司无实际控制人。上海砥安以自有资金参与认购股份,且所认购股份自发行结束之日起60个月内不得转让。

上海砥安注册资本为18.2亿元,目前共有6名股东,其中上海电气(601727,股吧)的持股比例最高,为24.32%;信保基金持股21.54%,为第二大股东;上海机场(600009,股吧)、上海国盛及上海国际的持股比例相同,均为18.04%,分列第三至第五大股东;另有上海维安投资管理公司持有0.01%股权。除上海维安以外,其余四家上海国企均为上海国资委百分百控股的大型企业,规模强大,实力雄厚,各具特色。

本次非公开发行意义重大。公告显示,非公开发行是安信信托风险化解方案的重要组成部分,有助于化解流动风险,推动本次风险化解方案顺利完成。同时也将增强公司资本实力,拓宽公司业务空间,全面提升公司风险管理能力和盈利能力。

根据有关规定,非公开发行尚需公司股东大会审议通过,且需取得中国银保监会或其派出机构、中国证监会等主管部门和监管机构的批准或核准。

达成债务和解近90亿元 重组仍存不确定性

经过多方努力,安信信托的表内债务和解工作亦取得进展。

公告显示,安信信托分别与中国银行、信保基金、信保公司签署《债务和解协议》。此次和解的债务总额为89.28亿元,其中,公司与中国银行达成债务和解32.78亿元,与信保基金、信保公司的和解债务金额分别为44.5亿元、12亿元。

公司与中国银行、信保基金及信保公司的债务和解能够减轻公司债务负担,优化资本结构,有利于促进公司发展,同时本次债务重组收益将计入公司损益表,对未来公司经营业绩产生一定积极影响。

上述预案的发布意味着安信信托的重组迈出实质性一步。然而,由于保底承诺事项的存在,重组依然存在较大不确定性。根据《上市公司证券发行管理办法》非公开发行股票相关规定,最近一期财务报告被会计师出具保留意见的,意见所涉及事项的重大影响发行前必须予以消除。

立信会计事务所对安信信托2020年审计报告发表了保留意见。形成保留意见的基础是安信信托存在以签署《信托收益权转让协议》等多种形式提供保底承诺。

为解除保底承诺函,安信信托自去年年初起即采取各种措施与保底承诺函持有人达成和解。去年全年累计解除保底承诺函 163.96 亿元,截至去年底的存量保底承诺函合计余额为752.76亿元。今年以来,公司继续大力推进该项工作,据悉上半年又解除保底承诺函几十亿元。

公告显示,安信信托正在有关部门指导下继续开展风险化解工作,采取各种措施与保底承诺函持有人达成和解,化解相关风险。若能够顺利实现,公司将聘请立信会计师事务所对保留意见事项进行专项审计,并出具关于2020年度审计报告保留意见涉及事项影响已消除的专项说明审核报告。若以上条件无法最终满足,可能导致本次非公开发行被暂停、中止或取消。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。