注册

东莞信托又一核心高管变动陈英不再担任总经理

2021-07-23 00:55:46 证券时报 

证券时报记者 杨卓卿

证券时报记者获悉,因工作需要,经公司董事会审议通过,陈英不再担任东莞信托总经理职务。在新任总经理履职前,由公司副总经理冯杰先生代为履行总经理职责。

此前不久,东莞信托董事长已改由东莞市金融控股集团有限公司董事长廖玉林兼任。

业内人士称,两位核心高管同步调整或是东莞信托战略方向调整的前奏。

副总冯杰代为履职

据记者了解,除了不再担任公司总经理职务,陈英同时也不再担任公司董事职务,东莞信托将按法定流程补选董事。

2018年底,东莞信托因经营发展需要,选择从外部聘任的方式选拔总经理人选,陈英应聘赴任。公开信息显示,陈英此前为长安信托常务副总裁,曾任中信银行(601998,股吧)总行信贷管理部处副经理、审查部副总经理,中信银行公司银行总部信贷业务部副总经理、公司产品发展部总经理,中信银行青岛分行行长助理、副行长。金融从业年限超过20年。

如今,陈英告别任期两年的东莞信托。东莞信托表示,总经理及董事的变动不会对公司正常经营造成影响。

此番人事变动中,代为履行总经理职务的冯杰已在东莞信托“服役”多年。冯杰现年47岁,曾任东莞信托办公室主管、办公室副主任、办公室主任等,现任东莞信托党委委员、副总经理、工会主席,金融从业年限已有24年。

值得一提的是,一个多月前的6月3日,广东银保监局刚刚公告批复核准廖玉林担任东莞信托董事长一职。据悉,廖玉林目前担任东莞市金融控股集团有限公司董事长,兼任东莞信托董事长。廖玉林金融从业经验超过30年,先后担任东莞银行董事长、东莞信托董事长,熟悉东莞市金融生态。

证券时报记者从有关方面了解到,此次高管变动系东莞市委、市政府的统一部署。近期,东莞市委、市政府对加快建设“湾区都市、品质东莞”进行了集中决策和统筹安排,国有企业改革则是当中重要的一环。根据市委、市政府的统一部署,东莞市部分机关单位和国有企业的领导干部均发生了轮换。

战略方向调整前奏

2021年以来,信托行业高管变动频繁,各家公司加速人事调整,折射出行业转型已迈入深水区。

据证券时报记者统计,2021年以来已有北方信托总经理黄河、雪松信托总裁李楠、光大信托董事长冯翔、中海信托董事长汤全荣、外贸信托董事长李强等15位主要负责人履新。

东莞信托成立于1987年3月,注册资本为14.50亿元,第一大股东为东莞金融控股集团有限公司,最终受益股份为62.32%;第二大股东为东莞控股(000828,股吧),最终受益股份为22.21%。

在信托业内,东莞信托是全国仅有的三家地级市信托公司之一。2020年报显示,东莞信托报告期内实现营业收入11.61亿元,同比增加5.62%;实现净利润5.16亿元,同比增加3.07%。另外,管理信托资产总额686.21亿元,同比下降6.88%,其中集合类规模546.24亿元,占比79.60%;单一类规模136.54亿元,占比19.90%。银行间未经审计的财务数据显示,东莞信托2021年上半年实现营业收入3.80亿元,净利润1.77亿元。

有业内人士表示,两位核心高管出现同步调整,或是东莞信托战略方向调整的前奏。

证券时报记者了解到,东莞信托正积极顺应监管环境和行业发展趋势,努力融入行业转型,公司将牢固树立受托人意识,“根植东莞,深耕大湾区”,立足于服务实体经济和人民群众的需求,发挥信托公司投融资优势,寻求与区域经济发展的结合点,充分挖掘大湾区作为国家重要经济引领区域的业务机会,为湾区经济提供相应金融服务,培育新的业务及公司盈利增长点。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。