注册

因反洗钱不力 这家信托被罚款100万元

2021-02-20 12:35:54 21世纪经济报道 

未按照规定履行客户身份识别义务。

2月19日,中国人民银行石家庄中心支行公布的一张行政处罚信息公示表中,渤海信托因未按照规定履行客户身份识别义务被石家庄中心支行罚款100万元,此外,有关责任人侯庆涛、何如被分别处罚款3.5万元。

央行系统较少出现信托公司被罚的情况。

据查询,除此次外,最近一次是在2020年9月份,中国人民银行长春中心支行对吉林信托开出了90万元的罚单,对时任吉林信托财务管理中心总经理张臻冰、合规部总经理崔强分别开出4万元罚单。案由为未按照规定履行客户身份识别义务;未按照规定报送可疑交易报告。处罚依据为《反洗钱法》第三十二条第一款第(一)项、第(三)项。

可以看出,同样的案由,央行对金融机构反洗钱不力的处罚力度正在加大。(央行开年剑指反洗钱不力:这家银行被罚2890万元,14名责任人被罚61.5万)

另外一方面,近年银保监系统对整个信托行业的处罚力度也在加大。

根据21世纪经济报道记者不完全梳理,以银保监系统罚单公布日期为口径,截至2021年2月20日,今年以来已有5家信托公司受罚,较上年同期增加了3家;总计被罚325万元,同比增加了225万元。

从处罚事由来看,原因包括,贷前贷后审查不严导致大额信托贷款资金回流借款人他行账户并最终导致贷款资金用途与信托贷款合同约定不一致;未按照相关监管规定准确反映信托业务风险状况;违规设立子公司;抵押物评估严重不审慎;尽职管理不到位,向政府购买服务负面清单项目提供融资;信贷资产转让严重违反审慎经营原则;未经核准提前履行高管职责,严重违反审慎经营规则。

(作者:朱英子 编辑:周鹏峰)

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。