注册

信托产品资金端画像:金融机构规模占比46% 自然人占比持续提升

2021-02-04 20:54:16 21世纪经济报道 

2020年12月新增的集合资金信托产品加权业绩比较基准已跌至5.91%。

信托产品资金端结构正在发生变化。

2月4日,21世纪经济报道记者从中国信登处获悉,截至2020年末,全行业信托产品存量规模为20.13万亿元,在全部存量信托产品中,非金融企业和自然人的投资规模分别达到4万亿和3.5万亿元以上,上升态势明显。金融机构和金融产品投资规模分别下降至10万亿元以下和3万亿元以下,持续收缩。

截至2020年末,金融机构、金融产品、非金融企业和自然人投资信托产品的规模占比分别为45.99%、14.20%、22.10%和17.71%,其中非金融企业和自然人投资规模占比较年初分别提升3.79个百分点和4.12个百分点。

从2020年新增信托产品的投资者情况来看,非金融企业和自然人投资规模同比实现正增长,增速分别为32.14%和16.50%。

中国信登指出,投向工商企业和基础产业的信托产品中,投资资金主要来源于金融机构,反映了金融机构通过信托渠道投资实体经济有现实需求和领域;而投向房地产的信托产品中,来自非金融企业和自然人的社会存量投资规模占比分别在50%和25%以上,合计占比接近80%,同比实现正增长,同期金融机构和金融产品资金投资房地产的规模占比持续下降。

2020年自然人投资者净新增约24万

根据中国信登信托产品登记数据显示,截至2020年末,信托产品存量投资者数量为82.42万个,较年初增幅达到38.46%,其中自然人投资者增加了24.12万人,金融产品略有增加,而其他两类投资者则不同程度减少,总体来看,信托产品投资者总数呈上升趋势,自然人投资者显著增加。

中国信登方面称,可见在信托行业转型发展脱虚向实的过程中,信托产品越来越受到自然人投资者青睐,这与信托业持续提升主动管理能力、大力发展服务信托、积极回归本源业务有密不可分的联系。

另一方面,2020年新增集合资金信托产品加权业绩比较基准呈下降趋势,2020年12月新增的集合资金信托产品加权业绩比较基准已跌至5.91%。

中国信登方面表示,信托行业融资支持实体经济的成本在持续下降,对实体经济发展支持灵活直接的比较优势进一步显现,行业呈现出更健康、可持续的发展态势。

(作者:朱英子 编辑:曾芳)

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。