注册

2020年集合信托违约超1600亿 未来3年还有9.2万亿信托到期

2021-01-13 07:31:00 第一财经日报 

  作者: 陈洪

   [ 2020年全年,集合信托产品共发生310多起违约事件,涉及违约项目金额超过1600亿元。 ]

   据第一财经记者统计,2020年全年,集合信托产品共发生310多起违约事件,涉及违约项目金额超过1600亿元。

   业内预计,2021年信托行业日子依然不好过,信托产品2021年到期规模将有3.8万亿元。1月11日,中国信登数据显示,2020全年新增办理完成初始登记的信托募集金额为6.82万亿元,新增产品笔数为2.79万笔,办理完成终止登记的募集金额为6.73万亿元,清算产品笔数为1.74万笔。同时,未来3年信托产品到期规模分别为3.8万亿元、3.37万亿元和2.01万亿元。

   2020年违约项目金额超1600亿

   一位中型信托公司高管对第一财经记者表示,过去信托什么业务都可以做,因为制度优势,牌照比较有价值,行业也得到了快速发展。而当前,在强监管下,信托的牌照优势减弱,信托行业开始分化。

   在刚刚过去的2020年,虽然国内疫情得到有效控制,但在经济下行中,信托行业累积的风险隐患加速暴露。

   例如,华信信托官网显示,2020年9月24日至11月3日期间,有27款信托计划延期兑付本金及收益。延期原因为,由于融资企业未按期偿还融资本息,导致信托产品按信托合同约定进入延期期间。“在各方的支持下,正在加快推进底层信托资产处置变现;积极推进增资扩股,引入有实力的战略投资者;推动自有资产的处置变现。上述资金均用于信托计划的兑付。”华信信托表示。

   截至2020年上半年,安信信托(600816,股吧)需计提金融资产减值损失及公允价值变动损益约27.34亿元,其中主要包括,贷款类资产减值准备约3.5亿元,债权投资类资产减值准备约20.8亿元,交易性金融资产公允价值变动收益约0.41亿元,应收及其他应收款资产减值准备约-0.22亿元及预期信用减值损失约3.67亿元。安信信托2020年第三季度财报显示,其总资产203.33亿元,实现营业收入1.17亿元,归属于上市公司股东的净利润-38.15亿元。

   清收兑付工作是安信信托在2020年的重中之重。数据显示,2020年1~9月,安信信托信托业务兑付本益275.82亿元,其中,第三季度兑付本益88.85亿元,包含主动管理类兑付投资者本益71.56亿元,通道类业务兑付本益17.29亿元。

   据第三方平台不完全统计,2020年12月共发生信托产品违约事件13起,涉及金额82.42亿元。从投向领域来看,房地产、工商企业和基础产业等领域均是违约事件高发的领域。第一财经记者统计,2020年全年违约金额超过1600亿元。

   由“被动控制风险”向“主动经营风险”转型

   “在过去规模导向的‘一俊遮百丑’的市场评价体系下,粗放的发展模式一定程度上掩盖了信托公司业务发展质量的问题,从过去5年的行业收入结构排名变动也可以看出,行业结构非常不稳定。我们预测,部分业务基础较好、业务结构合理、风险管理水平优异的机构将在行业调整周期中脱颖而出;部分‘虚胖’的机构将在未来几年内承受信托规模和收入调整或下滑的压力;退潮过程中可能还会发现‘裸泳’的机构。”毕马威金融行业战略咨询合伙人支宝才表示。

   支宝才还称,传统信托公司风险管理体系以项目审批为核心,第一要义是“严控风险”和“损失最小化”。但随着股权、标品投资类业务占比上升,风险管理的复杂程度大大提高,信托公司风险管理能力亟待全面升级,由“被动控制风险”向“主动经营风险”转型。

   “自2017年以来,信托业按照监管引导的方向,持续去通道、去嵌套,大力发展转型业务,探索服务信托业务,行业朝着高质量发展的方向迈进。但我们仍面临一些发展的矛盾,或者说是转型期的阵痛,主要是刚兑预期尚未完全打破、投资者偏好与权益类产品不匹配、投资者教育不充分等。如何从根本上转变投资者的观念,培育良性健康的投资文化,进而实现行业的健康可持续发展,是当前信托行业面临的关键难题。”中融信托董事长刘洋在近期举行的“中国财富管理50人论坛2020年会”上表示。

   “在监管导向之下,规模不能无休止扩张,需将重点放在‘提质’上,信托公司此时可将投资目光更多地放在疫情之后的经济提升领域,例如消费金融类项目,落实并且促进国家‘双循环’发展战略;抑或发掘优质的政信合作,积极参与基础建设项目。”普益标准研究员张迪对第一财经记者表示。

  

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。