注册

抗“疫”奏响年度主旋律 2020年新增备案慈善信托规模超4亿元

2021-01-12 23:16:18 证券日报 

本报记者 张志伟 见习记者 张博

纵观2020年,我国慈善事业整体稳步发展,社会各界参与积极性较高,慈善信托更是交出一份亮眼的成绩单。《证券日报》记者不完全统计后发现,2020年全国合计新增备案慈善信托264单,财产总规模超4亿元。

总体来看,2020年慈善信托备案的规模有所下降,但备案的数量大幅增加,这意味着,参与的主体更多、投向领域也更广。同时,小额慈善信托项目快速增长,信托覆盖的领域也不断拓宽。

值得一提的是,2020年慈善信托服务实体经济和社会民生的功能有效发挥。最典型的是由中国信托业协会倡议、由国通信托担任受托人发起设立的“中国信托业抗击新型肺炎慈善信托”,由61家信托公司共同参与,受托财产总规模达3090万元,主要用于抗“疫”。

千万元级慈善信托占比5%

2020年成立的慈善信托数量再创新高。《证券日报》记者对全国慈善信息公开平台进行不完全统计后发现,2020年全国新增备案慈善信托264单,合计受托财产总规模超4亿元。其中,单个信托规模从1万余元至3000多万元不等,涵盖的服务领域也更多。

具体来看,受托财产规模在1000万元以上的慈善信托有14单,约占备案总数量的5%;受托财产规模在100万元至1000万元之间的慈善信托有61单,占比23%;受托财产规模低于100万元的慈善信托有189单,占比72%。

在14单受托财产规模超1000万元的慈善信托中,有6单为光大信托设立,受托财产规模为0.97亿元。光大信托去年新成立的慈善信托数量及规模均位居行业首位。统计数据显示,光大信托仅2020年就设立了超80单慈善信托,设立目的大多投向疫情防控和精准扶贫等领域。其中,“光信善·光大集团定点扶贫慈善信托2020”设立规模为3019万元,用于精准扶贫项目,推动中国扶贫事业的发展。

2020年成立的规模最大的一单是由中国信托业协会倡议、国通信托担任受托人发起设立的“中国信托业抗击新型肺炎慈善信托”,由中航信托、五矿信托、华宝信托、山东信托等61家信托公司共同出资参与,受托财产总规模达3090万元,主要用于新冠肺炎疫情的防控及救助。

事实上,千万元级大单在慈善信托里比较稀缺,存在更多的是百万元以下的小单,2020年成立的慈善信托也呈现出这个特点。数据显示,近年来受托资产规模在100万元以下的慈善信托数量占比在逐年增加,已从2016年的不足三成增至2019年的超过五成,再到2020年的超过七成。2020年新增的264单慈善信托中,受托财产规模低于20万元的就有119单,占比达45%。

资管行业研究员袁吉伟在接受《证券日报》记者采访时表示,慈善信托自2016年9月诞生以来,一直在不断进步和迭代,探索可持续发展模式。但要看到的是,慈善信托在我国还是个新事物,在社会认知、政策支持、可持续发展机制等方面还存在一定不足,导致慈善信托的发展呈现短期化、小型化特征。

“不过,这只是慈善信托发展初级阶段的产物。随着未来慈善信托持续深入人心,受托人专业水平不断提升,居民参与慈善事业的热情不断上升,将为慈善信托的发展注入更多生命力,最终会出现一批运行时间较长、受托资产规模较大、具有可持续发展生命力的慈善信托。”袁吉伟乐观地表示。

值得关注的是,慈善信托在数量增长的同时,覆盖的服务领域也越来越广泛。例如,陆家嘴(600663,股吧)信托成立首单艺术文化类慈善信托“弘远6号艺术文化慈善信托”,以“促进教育、科学、文化、卫生、体育等事业的发展”为目的,向贫困、孤、残儿童及青少年提供艺术文化普及等福利事业。中铁信托则成立了首个用于支持高校研究生或博士生开展学术研究的“致远”系列慈善信托。

1/3受托财产投向疫情防控

抗“疫”成为2020年慈善信托服务的重要主题。据中国慈善联合会慈善信托委员会披露的数据显示,仅2020年第一季度新备案的76单慈善信托中,就有66单为抗疫慈善信托,合计受托财产规模达1.43亿元,约占总规模的三分之一。

“信托公司作为重要的金融机构,应积极参与公益事业,发挥社会价值。因此,慈善信托成为各家信托公司普遍布局的业务领域。”资深信托理财师武苏伟对记者介绍称。

用益信托研究员帅国让在接受《证券日报》记者采访时表示,“2020年启动的慈善信托大多是抗疫专项项目。一方面,说明慈善信托在促进慈善事业发展方面积极有效,彰显了在危难之际信托业积极服务民生的责任担当;另一方面,慈善信托契合信托回归本源的需求,是信托业转型的主要方向之一。”

抗疫慈善信托的具体体现形式也更为多样化,除了类似传统信托的资金形式外,还出现了实物医疗资源等其他新的形式。例如,“中融·乐享康宁医疗慈善信托计划”在疫情期间,为在全国抗疫工作中做出贡献的政府、医疗组织及慈善机构发放大量医疗物资,对全国各地一线医护工作者发放防疫保障,救助新冠肺炎患者等。

袁吉伟对《证券日报》记者透露,“2020年,慈善信托在抗疫中发挥了积极作用,而且更具创新性。一方面,慈善信托发挥了动员社会公益资金的强大作用,积极支援疫情重灾区;另一方面,创新发展了物资类抗疫信托、关爱医护人员类抗疫信托,体现了慈善信托所具有的人文关怀。”

“慈善信托与公益基金会均是参与社会慈善事业的重要渠道。”袁吉伟认为,但两相比较,慈善信托设立更便利,受托财产更独立,管理更透明,运营成本更低,创新潜力更大。

帅国让对《证券日报》记者表示,慈善信托能够发挥信托的制度优势,实现信托资产与风险隔离,除了委托人、受托人外,慈善信托还受民政部、信托监察人等多方监管,运作起来相对更加公正和透明。不过,慈善信托目前的社会认知度仍相对较低,相关税收优惠政策也不明确,信息披露也有待规范,这些问题仍需进一步解决。

武苏伟认为,慈善信托重在慈善、收益较少,也更注重声誉。因此,需要对相关法律制度进一步完善和发展,才能让慈善信托发挥出更大的社会效益。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。