注册

信托业的冬天有点冷 又一行业大佬挥手辞任

2021-01-12 03:21:19 证券时报 

数据来源:公开资料 杨卓卿/制表 官兵/制图

证券时报记者 杨卓卿

新年伊始,又一行业大佬离开信托业。

证券时报记者获悉,西藏信托总经理查松已于日前递交辞呈,辞去该公司总经理职务。

据悉,查松自2010年起担任西藏信托总经理,是资历颇深的行业高管。此番辞去信托公司高管职务,暂无任新职的信息,不排除自行创业的可能。

十年信托生涯就此作别

查松,48岁,中国人民大学法学博士,金融履历非常丰富。他曾任职于中国银行(601988,股吧)总行风险管理部,历任国泰君安证券董事会办公室副主任、收购兼并部副总经理、投资银行部董事总经理,以及西藏证券总经理。2010年5月起,查松正式出任西藏信托总经理。

西藏信托成立于1991年,是一家成立时间超过20年的非银行金融机构。2008年,在第六次信托行业治理整顿中,公司曾因经营困难拟出让控股权给招商银行(600036,股吧),后因政策原因终止合作。查松正是在这个背景下接手西藏信托的,2010年9月,公司换发了新金融许可证,正式重新开展信托业务。

截至目前,西藏信托仍是国有独资机构。西藏自治区财政厅与西藏自治区投资有限公司分别持有其89.43%、10.57%股权,西藏自治区财政厅同时是西藏自治区投资有限公司全资控股人。

在68家信托公司中,西藏信托风格低调稳健。

2019年西藏信托实现营业收入7.96亿元,同比增长64.8%,净利润4.91亿元,同比增长79.56%。

截至2019年末,西藏信托管理信托规模为1973.7亿元,其中工商企业、金融机构领域分别占比38.51%、32.21%,房地产业为第三分布领域,规模金额107.7亿元,占信托规模5.46%。

有消息人士向证券时报记者透露,查松的下一站将不再是信托行业,不排除自行创业的可能。

另悉,经西藏信托董事会审议通过,西藏信托董事长周贵庆代为履行总经理职责,全面负责公司经营管理工作。

周贵庆于2017年下半年正式出任西藏信托董事长,他曾任职于聂拉木县中学、聂拉木县教育局,历任聂拉木县宣传部副部长、组织部副部长、财政局局长,江孜县县委常委、组织部长,日喀则市财政局副局长、局长,珠峰城投公司党委书记。

行业转型高管频繁变动

作为第二大金融子行业,信托业正经历着深刻的变革。行业监管不断趋严、监管政策持续出台。2020年以来,强监管与新冠肺炎疫情叠加,进一步加速信托行业的转型调整。

在此背景下,高管变动不免愈发频繁。

此前不久,地处华中的国通信托出现董事长变更,原董事长冯鹏熙离职,新董事长为原工行武汉分行副行长陈建新。冯鹏熙是武汉金控的副总经理,2017年武汉金控控股方正东亚信托后,将该信托公司更名为国通信托,冯鹏熙成为国通信托更名后首任董事长。冯鹏熙离职之后,也离开了信托行业,转而从事产业投资、股权投资等工作。

有业界观察人士指出,“监管对信托的转型要求明确,态度坚决。中国经济金融改革进入深水期,机遇与调整并存。公募证券投资基金、公募REITs基金、私募股权投资基金、私募地产夹层基金等各种受托资产管理机构蓬勃发展,构成广义的信托产业,对传统的银保监会辖下的信托公司业务和业务转型构成巨大冲击。在这个过程中,信托行业洗牌在所难免,预计今后还会看到更多的机构调整和人员变化。”

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。