注册

集合信托产品年后乏力 成立规模腰斩 募集资金不足百亿

2021-01-11 16:09:19 财联社 

财联社(上海,记者 林汉垚)讯,2020年伊始,集合信托行情转冷,募集规模大幅下挫。

据不完全统计,上周共有168款集合信托产品成立,环比减少17.65%;募集资金不足百亿,仅为95.61亿元,环比减少60.21%。

对此,用益信托金融研究院研究员喻智表示,除基数效应的影响,行业冲规模之后的无力或是主要原因。他分析,因跨年因素的影响,年末行业冲规模结束,多数集合资金信托计划产品集中在2020年年底成立,因此,上周集合信托产品募集乏力。

从募集资金的投资领域来看,金融类集合信托募集资金52.81亿元,环比减少49.32%,占总募集规模的55.23%;房地产类信托的募集规模18.08亿元,环比减少76.12%,占总募集规模的18.91%;基础产业类信托募集资金17.85亿元,环比减少11.88%,占总募集规模的18.67%;工商企业类信托募集资金5.88亿元,环比减少20.99%,占总募集规模的6.15%。

从以上数据来看,上周所募集的资金在各投向领域均出现不同程度的下滑,其中金融类信托产品募集下滑近50%,房地产类下滑超过四分之三。在普遍下滑的情况下,投向金融类领域的集合信托产品的募集规模占比过半,依旧排名第一。

喻智表示,年末集合信托产品的集中成立使得上周集合信托产品成立规模的基数较高,且短期内的大范围营销动作同样使得信托投资者在可投资的资金上或出现短时间的不足。从中信登的数据来看,信托行业特色业务发展逐渐趋向服务信托,财产权类信托产品规模年内呈波动上升趋势,集合信托产品募集规模受影响下滑。

同时,上周集合信托产品的平均收益继续回落,平均年化收益率为6.82%,环比减少0.16个百分点。

喻智表示,行业冲规模暂告一段落,在2020年年末出现短暂的收益翘尾之后,集合信托产品的收益走势回调。2021年依旧存在带来收益下行压力的因素,如标品信托的增加,房地产信托的压缩等。

在上周集合信托产品成立市场遇冷的情况下,集合信托的发行市场却略有升温,发行数量和规模有显著的上升。

上周共37家信托公司发行集合信托产品233款,环比增加19.49%;发行规模336.68亿元,环比增加12.71%。其中发行规模最大的为房地产类,共计发行产品60款,规模118.97亿元。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。