注册

华信信托上演现实版商战,董事长大打出手为哪般?

2021-01-11 08:00:00 和讯名家 

华信信托两名高管因为业务打得“头破血流”。

出品|每日财报

作者|郜融莲

1月8日,大连市西岗区警情通报显示,西岗区大连华信信托股份有限公司(以下简称“华信信托”)办公楼内发生一起故意伤害案。犯罪嫌疑人董某成(男,64岁,大连华信信托股份有限公司董事长) 持械击打王某(女,54岁,大连华信信托股份有限公司总经理)致其身体多处受伤。目前,王某正在医院救治,犯罪嫌疑人董某成已被警方依法刑事拘留,案件正在进一步工作中。

其实,华信信托的日子并不好过。2019年,公司成为信托行业为数不多的亏损公司,预计此种亏损状态将延续到2020年。

此外,华信信托在去年4月被监管叫停业务,目前欲增资渡过难关。业内人士表示,若董永成被刑事拘留,华信信托的资产处置和引战增资很有可能因此而搁置。

现实版“商战”,高管缘何大打出手

1月6日下午,华信信托董事长董永成在办公楼的电梯里,使用锤子暴打公司总经理王瑾,致使其头部和鼻子都出血。随后,王瑾被送往华信信托公司附近的大连医科大学附属第一医院医治。王瑾全身有14处伤,被诊断为轻伤一级,于1月7日进行颅骨修复手术,目前董永成已被刑事拘留。

据年报显示,此次暴力行为的受害人王瑾现年54岁,曾任华信信托股份有限公司财务部总经理助理、副总经理、华信信托常务副总裁等职位,2020年1月升任总经理。

而施暴者董永成被誉为大连金融圈的传奇人物,其早年曾任工商银行(601398,股吧)大连市分行技改处副处长,后调任下属的大连信托投资股份有限公司总经理,并于2006年开始担任华信信托董事长。

这么一个叱咤金融界的老前辈,怎么就如此不讲武德,对后辈大打出手?

据华信信托最新公告显示,两人是因工作事宜产生矛盾。同时华信信托表示,目前公司各项业务正常进行,将尽最大努力维护好广大信托受益人的合法权益。

另据公开媒体报道,华信信托将由宋秋副总裁、崔相斌副总裁和杜国涛董事会秘书组成领导小组,负责组织公司日常经营管理工作,其中由宋秋副总裁主持全面工作。

《每日财报》注意到,除华信信托外,董永成还兼任旗下大通证券董事长,此次暴力事件发生或对两家金融企业产生影响。

业绩下滑,欲增资过难关

此次暴力事件在网络上发酵两天之后,被网友戏称为“现实版肉搏商战”。公司的两名高管因为业务打得“头破血流”,由此可见,华信信托的日子有多不好过。

据财报显示,2019年,华信信托实现营业收入5.73亿元,同比下降50.09%。同期,净利润亏损1.52亿元,同比下降118.84%。

具体来看,华信信托营业收入下滑,净利润腰斩,源于其主业手续费及佣金收入下降,2018年手续费及佣金收入为3.38亿元,同比下降46.51%。

营业支出大增也成为公司亏损的重要原因之一。2019年,华信信托的营业支出高达8.07亿元同比大增675.96%,营业支出高主要是资产减值损失高达7.24亿元,2018年资产减值损失为0。

2020年对于信托行业来说可以说是惊心动魄的一年,若干家信托公司在这一年中出现爆雷,华信信托也不例外。

2020年4月份左右,华信信托被监管部门暂停业务,监管要求其在资金池清理完毕之前不得新发产品。在此次叫停之前,华信信托的资金池业务已经进行了多年,期间大量滚动发行。

同年9月,华信信托陆续在官网披露27款信托计划延期公告,延期的原因均是融资企业无法按期偿还融资本息,导致信托产品按信托合同约定进入延期期间,截至目前,27款延期产品已兑付了4款。

为解决公司困境,2020年11月17日,华信信托在官网和微信公众号都贴出了一则关于征集战略投资者的公告。

公告表示华信信托现面向全国征集战略投资者,拟引入单一或多家战略投资者,引入资金34亿-68亿元,注册资本增至100亿-134亿元,若单一战投注资达到68亿元、持有股份超50%,便可成为控股股东。

同时,华信信托提出,引入的战略投资者必须同意在完成增资前,以适当方式对华信信托进行流动性支持,以保障信托投资者利益。

股权复杂,最神秘的信托公司

据公开资料显示, 华信信托成立于1981年,是辽宁省唯一一家信托公司,前身是工商银行大连市信托投资公司。

由于董永成持股比例较高,华信信托内部企业文化比较偏家族企业文化,董事长颇具权威,董永成的儿子——现年36岁的董福航也担任华信信托副总裁一职。

董永成此前正是工商银行大连信托投资股份有限公司总经理,后期通过各种运作,大连信托摆脱工商银行不再是国有控股金融机构,董永成也是目前华信信托控股股东华信汇通集团董事长。

截至目前,华信信托股东总数20家,持有10%以上股份的股东分别为华信汇通集团有限公司、北京万联同创网络科技有限公司、沈阳品成投资有限公司,出资比例分别为25.91%、19.9%和15.42%。其中北京万联同创网络科技有限公司为华信汇通集团有限公司全资下属公司,实控人为华信汇通集团。

而持有60%股权的华信汇通的股东又有16家。往上层层穿透华信汇通持股最多的股东西藏海涵实业——大连恒泰——最后到个人股东夏自平。

由于空前复杂的股权结构,使得其实控人始终处于云山雾罩之中,也被外界赋予“最神秘信托公司”之称号。

此次华信信托高管打人事件被爆出,对公司的形象及业务造成了一定的影响。有业内人士表示,若董永成被刑事拘留,华信信托的资产处置和引战增资很有可能因此而搁置。华信信托究竟能否顺利增资,《每日财报》将持续关注。

本文首发于微信公众号:每日财报。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。