注册

四川信托危局“拖累”二股东中海信托 董事长“身兼两职”能否力挽狂澜?

2021-01-08 11:25:10 中国网财经 

中国网财经1月8日讯(记者 常实 鹿凯)上月末,中海信托董事长黄晓峰临危受命,在四川信托被加强管控后,兼任其董事长。尽管同业持股,在信托行业并不多见,但随着加强管控后,新董事长等高管上任,四川信托风险处置等工作进程明显加速。

2020年12月,在监管层要求改组四川信托董事会督促下,先是唐英凯、贺泽凯、张炀被任命为独立董事,后吴滴浪、李彧被任命为新任董事。26日,黄晓峰担任四川信托董事长任职资格被核准。

中国网财经注意到,在出任四川信托董事长同时,黄晓峰还同时兼任中海信托董事长一职。中海信托以30.25%持股比例,位列四川信托第二大股东。在黄晓峰被任命之前,监管部门表示,因四川信托已不能正常开展经营管理活动,对金融秩序和社会稳定带来较大不利影响。即日起限制四川信托4位股东参与四川信托经营管理的相关股东权利。中海信托除外,四川信托前五大股东四川宏达、宏达股份(600331,股吧)、濠吉食品和汇源集团,均在此列。就其董事长兼任四川信托董事长会给中海信托带来哪些影响等问题,中国网财经采访到中海信托,截止发稿前未收到相关回复。

四川信托落实重组董事会等管控措施同时,与建信信托签订《委托管理服务协议》,聘请建信信托为四川信托日常经营管理提供服务。之后,其在新任董事长和董事会带领下,四川信托化解风险开始加速。

1月3日,泰禾集团(000732,股吧)(000732.SZ)发公告称,该公司于近日收到《上海金融法院民事起诉状》,因金融借款合同纠纷,四川信托向公司及相关当事人提起了诉讼,涉案金额高达40亿。

对此,信托研究员帅国让对中国网财经表示,这是四川信托风险化解的开头,表明其决心的同时,也具有积极正面效应。由一人同时兼任两家信托公司董事长情况,在行业内比较罕见,之前并无先例。

中国网财经了解到,2020年,四川信托受爆发兑付危机影响,上半年营收、净利均出现不同程度下滑;实现营收6.46亿元,同比下降29.51%;亏损2.08亿元,同比下降167.97%。同时,记者注意到,从2016年开始,四川信托净利就已出现下滑势头,期间净利分别为13.87亿元、9.99亿元、7.78亿元和7.31亿元。

另一边,投资收益作为中海信托主要收入来源之一,四川信托业绩表现情况直接影响到中海信托业绩表现。2016年至2019年,中海信托从四川信托获得投资收益分别为4.17亿元、2.39亿元、2.37亿元和1.61亿元,数据显示,投资收益下滑迹象明显;同时,投资收益在中海信托收益结构中,占比仅次于手续费及佣金收入,排名第二位。

近几年,中海信托营收及净利已从2016年高位13.82亿元及12.1亿元,分别下降到2019年11.23亿元9.17亿元水平。2020年上半年,受疫情等多重不利因素影响,中海信托业绩再次出现下滑,营收、净利同比下滑17.63%及26.1%,分别录得3.13亿元及1.84亿元。未来,随着疫情缓解和经济逐渐企稳,以及四川信托化解风险资产提速,中海信托业绩等经营情况会如何发展,中国网财经将持续关注。

(责任编辑:冉笑宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。