注册

产品火爆、“秒杀”供不应求 信托行业“资产荒”真的来了?

2020-11-03 20:51:58 北京商报网 

在优质资产稀缺,高收益产品难觅的情况下,集合信托产品“秒杀”“哄抢”现象再次出现。11月3日,北京商报记者从多位信托销售人员处获悉,当前信托理财市场供不应求,又开启了新一轮的“秒杀”模式,优质项目难觅踪影,更有不少信托销售人员直言,信托行业“资产荒”来了。在分析人士看来,本轮“资产荒”是在疫情冲击、“资管新规”实施、叠加限制房地产业务和压减非标融资业务多重共同因素影响下的结果,这种状态预计可能会持续一段时间。

“秒杀”、“预约” 优质项目供不应求

早在今年6月,信托产品就曾出现过“秒杀”,遭哄抢的情况,如今更有愈演愈烈之势。北京商报记者在调查中发现,信托行业优质项目遭到疯抢,“预约排队”供不应求。

“额度速抢,手慢无,市场稀缺存量高收益政信信托,且买且珍惜。”一位信托销售人员在推荐产品时向记者说道。“现在额度没有了,只有300万元起购,小额资产已经抢完了。”另一位销售人员说道。

据了解,信托产品每款项目的募集额度都不一样,有的为1亿元,有的为10亿元,额度放开,金额募集完毕后就关闭不再开启。“有的项目今天开放就约满了,我们主要做小额‘秒杀’,基本都是额度刚放出来就抢完了,大额度项目一般上线三周都是售空的状态。”一位信托销售人员说道。

除了销售火爆、哄抢一空外,预约排队也成为常态,从一位信托销售人员的描述中,记者了解到,购买信托产品需要提前预约已成为常态。“已经没有额度了,需要预约,还不一定能预约到,项目发的少了,优质的项目也会更少,很多项目基本都是卖得很快。先预约抢占额度,只需要提供真实姓名和身份证信息、预约额度即可。”上述信托销售人员称。

信托产品频现“预约”“秒杀”背后,意味着什么?在金乐函数分析师廖鹤凯看来,优质资产一直是市场追逐的对象,资产荒本质上是优质“资产荒”,本轮政策因素叠加疫情影响加重了“资产荒”的状态。而利率下行的情况下,更是强化了优质信托项目遭抢购的情况。

信托行业“资产荒”来袭

“钱多了,好的项目却越来越少,信托行业‘资产荒’真的来了!”多位信托销售人员向记者感慨道。“资产荒”并不是指没有资产可投,而是高收益的优质资产越来越少,体现在信托产品上就表现为,投资者虽然有资金但找不到好项目;有了好的项目,又出现了收益较低的情况。

一位信托行业从业人士告诉记者,事实上,“资产荒”从春节后就开始了,因为疫情的原因尽调也很少,再加上疫情反复,有的项目自然会推迟,不能准时完成。

北京商报记者在调查中发现,“资产荒”下,优质项目的收益率也处于较低行情,普遍在7%-7.8%左右,较年初下降了0.5-1个百分点,收益率在8%的信托产品更是难觅。

“‘资产荒’之下,明年信托项目收益率可能还会走低,企业融资成本降低了,投资者的收益就降了,地产项目期限会短一些,收益率相对高一些,但也普遍在7.5%左右,年初很多产品的预期收益率能达到8.5%左右,如今已经下跌很多了。”一位信托行业销售人员说道。

另一家信托公司销售人员向记者直言,资产分为好资产和坏资产,信托公司肯定要选择好资产来投资才能赚到收益。今年疫情影响下,为保障实体经济,监管机构提高货币供应量,通过让利实体经济等一系列政策,促进信贷投放,原来需要信托方式进行融资的企业,如今能在银行渠道借到利率成本更低的贷款,而不再需要信托做短期融资,自然而然信托项目就会减少。

为了预防无项目可售,已经有部分信托销售人员开始进行项目储备,一位信托公司人士告诉记者,“现在没有备案好的项目,也没有合适的融资方,不过现在有提前的储备,新项目只能等明年再做了”。

“‘资产荒’可能还要持续一段时间。”一位信托行业观察人士表示,带有隐性刚性兑付“烙

印”的产品随着资管新规的实施会更逐步退出市场,客户需要适应这个新常态。在廖鹤凯看来,本轮“资产荒”是在疫情冲击、资管新规实施、叠加限制房地产业务和压减非标融资业务多重共同因素影响下的结果,这种状态预计可能会持续一段时间。

募集火爆具备较大偶然性

尽管部分信托项目出现收益率下跌情况,但从机构监测数据来看,上周(10月26日-11月01日)集合信托市场行情风向转暖,募集规模大幅飚升。据用益信托数据显示,上周共有203款集合信托产品成立,环比减少1.46%;募集资金311.48亿元,环比大增67.39%。集合信托发行市场大幅回暖,发行规模超过500亿元。

上周投向工商企业领域的集合信托资金规模暴涨,投向金融领域的产品规模保持领先。据统计,金融类集合信托募集资金138.09亿元,环比增加49.87%;房地产类信托的募集规模31.88亿元,环比减少25.13%;工商企业类信托募集资金119.85亿元,环比增加19.14倍。

需要关注的是,上周募集火爆具备较大偶然性。用益金融信托研究院研究员喻智分析认为,上周集合信托产品成立规模暴增,增长集中在金融类产品和工商企业类产品,但具备较大的偶然性。

“募集火爆的表现,原因还是市场处于转换时期,新旧资产定价差异较大,预期市场利率持续下行,投资者投出意愿强烈。实际预期收益率预计会在未来3个月小幅回升,资产供给也会逐步提升,募集火爆行情届时也就会恢复到常态情况。随着预期的改变和供求关系的平衡,秒杀的情况也会随之减少。”廖鹤凯说道。

北京商报记者 孟凡霞 宋亦桐

(责任编辑:冉笑宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。