注册

大业信托欲出售2.3亿元问题债权 业绩已连续下滑两年

2020-10-28 08:53:18 中国网财经 

中国网财经10月28日讯(记者 常实 鹿凯) 近日,大业信托欲处理不良资产一事引起业界关注,这或成为信托公司化解风险新思路。

北京金交所公开信息显示,某信托公司关于河北众美债权资产的招商公告。后经查该信托公司应为大业信托,所涉信托项目应为大业信托-东方资产111号集合资金信托计划。该信托计划使用不超过4亿万元信托资金向河北众美房地产开发集团有限公司(以下简称“河北众美”)发放信托贷款,用于河北众美子公司众美城(天津)房地产开发有限公司天津青城项目开发建设。

项目成立于2017年8月,本应于2020年8月底到期。截至今年7月底,东方资产111号集合资金信托计划信托贷款本金余额2.3亿元,其中包括应付未付本金6000万元,今年3月1日起发生部分利息逾期。产品公开信息显示,众美集团以位于石家庄市裕华区商办类土地使用权抵押担保,涉及总面积4.2万平方米,众美城(天津)房地产公司和实控人刘永凯、邵晓梅夫妇提供连带责任保证担保。

据悉,该信托计划的信托收益来源三个方面:1、众美天津青城项目销售收入;2、抵押物众美石家庄定制广场项目的销售收入;3、众美集团的经营收入。然而,大业信托官网公示信托事务管理报告显示,今年第一季度的收益分配情况显示,优先级信托收益于3月20日分配,但是由于债务人对部分利息逾期支付,次级信托收益于4月1日完成分配。中国网财经就该资产出售最新进展致电大业信托,截至发稿前并未收到对方相关回复。

公开资料显示,大业信托有限责任公司是经中国银监会批准,在重组原广州科技信托投资公司基础上重组而来。其拥有注册资本为10亿元人民币,注册地为广州市,在北京、上海、武汉设有业务管理部。

除上述预处理不良资产外,近年来大业信托出现骤增情况。2019年,其关注类资产下降至4.88亿元,但不良资产规模激增至10.26亿元,不良资产率骤增至9.89%;而该数值在2017年、2018年则均为0。

同期,大业信托信托管理资产规模也一路走低。2017年-2019年,大业信托被动管理型信托资产分别为1543.66亿元、1100.05亿元、546.01亿元,三年下降超六成。在响应监管压降被动管理信托资产规模同时,其主动管理型信托资产,这三年分别为450.89亿元、310.49亿元、205.11亿元,也一路走底,降幅达54.50%。

资产规模下降也直接影响到其业绩表现,2017年-2019年,该公司实现营收分别为9.39亿元、7.79亿元、4.83亿元,同比增幅分别为52.61%、-17.02%、-38.00%,实现净利分别为4.07亿元、1.57亿元、1.07亿元,同比增幅分别为38.39%、-61.32%、-31.69%。这也导致其业绩指标排名均处于行业下游。在今年上半年银行间市场公布信托公司半年报显示,大业信托并未出现在其中。未来,有关大业信托处理相关资产最新进展,以及其未来反战情况中国网财经将持续关注。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。