注册

2020年10月上半月普益标准 集合信托产品星级评价结果:26只产品获评五星

2020-10-23 12:03:00 和讯名家 

目前,针对集合资金信托产品的评价尚属空白,投资者投资信托产品,一般仅仅考虑收益率、发行机构、期限等简单指标,缺乏评判信托产品投资价值的综合标准和分类标准。

“普益标准·集合资金信托产品评价体系”旨在帮助投资者更加快速、直接地掌握集合资金信托产品的综合情况,并通过评分和分类的形式,对投资价值进行归类排序。评价体系能够帮助投资者从发行机构、产品两大维度全面了解信托产品,以辅助投资者进行投资决策。

一、集合资金信托产品评价背景

近年来,信托一直占据着资管行业第二大市场份额,是投融资市场的重要参与者;与此同时,随着资管新规的发布和实施,就资金信托而言,单一资金信托向集合资金信托转变的趋势愈发明朗,未来,集合资金信托将有更广阔的市场空间。

在监管引导下,信托业在2019年加快了转型步伐,信托业务资金来源结构进一步优化:集合信托占比上升,单一资金信托占比下降,管理财产信托占比较为稳定。从2019年2季度开始,集合资金信托占比开始超过单一资金信托,成为最主要的资金来源。

中国信托业协会数据显示,截至2020年2季度末,集合信托规模为10.29万亿元,占比48.35%,占比同比上升4.78个百分点,比1季度末46.99%上升1.36个百分点。单一信托规模为7.37万亿元,占比为34.63%,占比同比下降6.33个百分点,比1季度末35.99%减少1.36个百分点。管理财产信托为3.62万亿元,占比同比上升1.55个百分点,占比环比下降0.2%。随着信托业持续推动业务转型,资金来源结构正在优化。

图1 2016—2020Q2信托资产按资金来源的规模及其占比

数据来源:信托业协会

二、集合资金信托产品评价体系介绍

(一)评价目的

目前,针对集合资金信托产品的评价尚属空白,投资者投资信托产品,一般仅仅考虑收益率、发行机构、期限等简单指标,缺乏评判信托产品投资价值的综合标准和分类标准。

“普益标准·集合资金信托产品评价体系”旨在帮助投资者更加快速、直接地掌握集合资金信托产品的综合情况,并通过评分和分类的形式,对投资价值进行归类排序。评价体系能够帮助投资者从发行机构、产品两大维度全面了解信托产品,以辅助投资者进行投资决策。

(二)评价对象

“普益标准·集合资金信托产品评价体系”对市场上新发行的固定收益类集合资金信托产品进行评价,从资金投向上,包括投向基础产业、房地产、工商企业、金融机构的集合产品,不评价投向证券市场的信托产品。

(三)评价的基础与方法

“普益标准·集合资金信托产品评价体系”立足于委托人/投资者角度,对集合资金信托产品进行评价,通过提供客观、公正、全面的评价结果,以服务于市场主体各方的需求。

本评价体系的评价对象为固定收益类的集合资金信托,即投向基础产业、工商企业、房地产、金融机构的信托产品,不包括投向证券投资的信托。

集合资金信托产品的评价涵盖两大维度——产品发行机构和信托产品,评价权重各占50%。产品发行机构维度的评价主要集中于四个方面:公司实力、资产管理能力、受托人声誉、历史产品表现;在信托产品维度,评价体系主要聚焦四个方面:产品收益、产品期限、产品投向及风控措施、交易对手等。

具体如下:

(四)评价结果展示

根据上述方法,我们定期对市场新发行的产品进行评价。每期我们对排名前靠前的产品的综合总得分进行展示,更多的星级产品将以附件的形式进行展示。

三、2020年10月上半月星级产品评价结果

10月上半月,有46家信托公司合计发行了303款固定收益类的集合资金信托产品,受国庆中秋双节因素影响,产品发行数量相对较少。

从普益标准·集合资金信托产品评价体系的评价结果来看,303只产品得分的平均值为53.81,较9月下半月上升了0.14分;中位数为53.667分,较9月下半月下降0.024分。10月上半月新发产品中,平均值和中位数均与九月下半月持平。

从评价结果来看,10月上半月参评的303款产品中,五星级产品有26只,平均分为76.44分;四星级产品有21只,平均分为67.43分。

获评为五星级的26只产品涉及5家信托公司,包括五矿信托、光大信托、百瑞信托、中信信托和重庆信托。

获评为四星级的21只产品涉及7家信托公司,包括百瑞信托、光大信托、民生信托、外贸信托、五矿信托、中航信托、中融信托

本文首发于微信公众号:普益标准。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。