注册

贷款偿还信托融资?中泰信托:正督促后续放款进度,以期尽快化解清偿问题

2020-10-13 13:48:58 财联社 

财联社(上海,记者 林汉垚)讯,近日,有投资者向财联社记者称,中泰信托发行的祥泰1号集合资金信托计划(以下简称“祥泰1号”)完成前两期兑付后,3-16期处于展期状态,最近一次分配是在7月份,清偿至2020年6月21日的应付利息。

中泰信托向财联社表示,祥泰1号项目累计偿付金额已达到2700万,剩余应付未付金额,经与融资方沟通,融资方表示拟待后续资金放款后,陆续到位清偿。

对于“后续资金放款”的说法,投资者称融资方向国家开发银行申请5000余万元的贷款,然后再向多家金融机构进行分配。对此财联社记者向中泰信托求证,中泰信托表示并不知道上述情况,目前正就企业的后续融资进度与其保持密切沟通,督促其后续资金放款的推进进度,以期尽快化解本项目的清偿问题。

据了解,祥泰1号信托计划成立于2017年10月,期限2年,信托计划拟募资规模4.8亿元,实际募得2.848亿元。项目共发行了16期。信托资金用于受让六盘水梅花山旅游文化投资有限公司(原名为“六盘水梅花山生态文化旅游发展有限公司”,以下简称“梅花山文旅”)因其承建梅花山景区旅游基础设施建设项目形成的对钟山区人民政府6.19亿元的应收账款。

钟山区人民政府直接对中泰信托履行偿付义务,在规定日期向信托专有账户偿付债权。当钟山区人民政府未按约定足额还款时,由梅花山文旅履行补足义务。最后由六盘水市钟山区城市建设投资有限公司(以下简称“钟山城投”)和贵州六盘水攀登开发投资贸易有限公司(以下简称“攀登开投”)提供不可撤销的连带责任保证担保,以其经营收入作为第三还款来源。

值得注意的是,梅花山文旅、钟山城投、攀登开投三者的实际控制人均为贵州省六盘水市钟山区人民政府。

在2019年10月,梅花山文旅提出项目展期还款申请,展期还款方案规划从2019年11月起逐月还款,于2021年4月底最终完成兑付。同时梅花山文旅追加了位于六盘水钟山区内三块商服类土地使用权为其还款义务提供抵押担保,三块地的总面积为20.866万平方米,第三方评估机构预估金额为4亿元,三块地的抵押权已经于2020年1月完成登记。

但是在今年6月份,投资者曾向财联社记者反映,中泰信托未能按展期计划进行兑付。目前中泰信托表示祥泰1号项目累计偿付金额已达到2700万。

对于未能如期兑付的原因,中泰信托方面表示,信托计划对应的应收账款的债务人贵州省六盘水市钟山区人民政府违约,未按时支付偿付款。虽然梅花山文旅通过多种渠道筹集还款资金,梅花山文旅及担保方钟山区城投和攀登开投自身资金紧张,且贵州融资环境仍持续紧张,新增融资仍较困难,暂无资金可偿还本信托计划。

中泰信托称,一直持续、积极与梅花山文旅及担保方等沟通,同时通过函告对方省、市级领导机关,登门拜访有关主管单位等方式进行电话及现场催收,要求对方尽快履行还款义务。后续,将进一步密切关注融资方的财政状况,除了持续沟通和现场催收,我司正就企业的后续融资进度与其保持密切沟通,督促其后续资金放款的推进进度,以期尽快化解本项目的清偿问题。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。