注册

北方信托董事长韩立新上任动“真格”公开招聘总经理等职务

2020-09-16 08:57:43 中国网财经 

中国网财经9月16日讯(记者 常实 鹿凯)日前,在新董事长任职正式获批两个多月后,北方信托发布公开选聘职业经理人公告。这意味着内部代理总经理未获转正机会同时,北方信托或也在酝酿更大变革。

14日,据北方信托公告,其将面向社会公开选聘职业经理人,包括总经理及3名副总经理一共三人。而就在不久前,该公司刚刚完成董事长变更。

中国网财经7月9日报道,北方国际(000065,股吧)信托股份有限公司关于申报韩立新同志董事长任职资格请示,被天津银保监局核准。4月,在北方信托召开第三届董事会决定,聘任韩立新为北方国际信托股份有限公司董事长,不再担任北方国际信托股份有限公司总经理职务,拟任人任职资格经监管部门核准后生效。

与此次公开招聘经理人类似,张立新于去年6月从天津信托总经理位置空降至北方信托,接替因涉嫌严重违纪违法,被天津市纪委监委的纪律审查和监察调查的包立杰出任总经理。北方信托2019年年报披露,韩立新曾在天津信托业务三部、国际事业部、市场开发部任职,曾任天津信托业务三部副经理、国际业务部副经理、业务三部经理、公司副总经理、总经理等职,从业28年,算是一位信托老兵。

中国网财经注意到,韩立新被任命为董事长同时,北方信托召开第三届董事会在2020 年第二次临时会议上,聘任王燕滨代为履行北方国际信托股份有限公司总经理职务。记者了解到,今年随着信托行业转型进入加速器,多家信托公司都出现包括董事长、总经理等高管变更情况,其中不乏如爱建信托、金谷信托、中原信托等出现空降高管情况。

据北方信托招聘公告,选聘职位包括全面负责公司日常经营管理的总经理1名,和3名副总经理分别分管信托业务、自营与投行业务以及业务运营、信息科技和互联网金融业务。

其中,对总经理的任职资格有5点要求:

(1)从事信托业务5年以上,或从事其他金融工作8年以上。

(2)累计担任过下列职务3年以上:国内受托资产规模和利润规模处于行业前列的信托公司副总经理及以上职务;或在管理资产规模1000亿元以上的其他类型金融机构担任总部高级管理层成员(含相当职务)。

(3)具有大学本科以上文化程度。

(4)年龄一般不超过50周岁,特别优秀的可放宽到55周岁,具有正常履行职责的身体条件。

(5)符合有关法律法规规定的其他资格要求。

副总经理任职要求与上述类似,管理经验要求是相关金融机构中层正职即可。

公开资料显示,北方信托于1987年10月经批准成立,注册资本2000万元,前身为天津经济技术开发区信托投资公司,1994年更名为现名。并于2001年12月,与天津滨海信托合并。经几轮增资后,现有注册资本10亿元,股东为24家。

其中,天津泰达投资控股有限公司、天津渤海文化产业投资有限公司和天津泰达股份(000652,股吧)有限公司,分别持股32.33%、25.43%和5.43%,位列前三大股东,实控人为天津泰达投资控股有限公司。

中国网财经了解,2018年年底,一波三至的北方信托混改项目成功落地。计划引入日照钢铁控股集团有限公司、上海中通瑞德投资集团有限公司、益科正润投资集团有限公司3家民营企业作为新股东,合计受让50.07%股权,从而实现进一步市场化。但据其2019年年报显示,上述股权变更尚未正式落地;仅显示截至2019 年 2 月,公司完成固有股权整合工作。就混改进程情况,中国网财经采访到北方信托,截止发稿前并未收到对方回复。

有信托专家曾表示,通过选任新高管,有利于优化高管团队人员,引入专业人才,形成新的发展思路,进一步促进信托公司更好地转型发展。但对此次北方信托招聘总理人,专家解释道:“如果北方信托混改没有大的进展,股权不发生实质性变动,内部不出现较大的调整,那么选聘的新总经理施展空间可能仍然有限。”对于北方信托经理人招聘情况,以及其混改进程中国网财经将持续关注。

(责任编辑:冉笑宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。